Как видно на фото, суринамский мукоед - мелкий жук длиной до 3,5 мм, окрашенный в желто-бурый или черно-бурый цвет. Его тело разделено на голову, грудь и брюшко, по бокам груди имеются зубчатые выросты. В отапливаемых зернохранилищах и складах вредитель способен давать до 7 поколений в год, поскольку полное развитие от личинки и до взрослой особи при благоприятных условиях занимает 22 дня. Взрослые насекомые живут в среднем три года.

Как избавиться от суринамского мукоеда - важнейший вопрос для аграрного производства. Несмотря на то, что крупу с жуками разрешается многократно промыть и в дальнейшем употребить в пищу, применение ее ограничено. Дело в том, что вредитель заражает зерно своими экскрементами, которые содержат токсичные вещества и способны вызвать аллергические реакции и расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, с размножившейся популяцией крайне сложно бороться по ряду причин:

  1. Насекомое начинает питаться и размножаться при температуре 14 °С.
  2. Жук способен выживать без пищи до 44 суток.
  3. Вредитель стойко переносит низкие и высокие температуры - от -5 и до 50 °С (при 55 °С погибает за 10 минут).
  4. Личинка является хищником и поедает яйца, куколки и личинки других насекомых-вредителей.
  5. Одна самка на протяжении жизни способна отложить до 600 яиц.

Мукоед не может обходиться без растительных углеводов, поэтому не встречается на продуктах животного происхождения. Еще одна его особенность - жук не питается целыми зернами, а лишь поврежденными, выедая зародышевую часть с большим количеством питательных веществ. Распространяется двумя путями - с зараженной продукцией и активным разлетом взрослых особей в пределах одного хозяйства или населенного пункта.

Как избавиться от суринамского мукоеда: эффективные методы профилактики

Учитывая высокую плодовитость и жизнеспособность вредителя, единственный способ борьбы с ним - профилактика:

  1. Просушка и термическая обработка закладываемого на хранение зерна. Сухая пища неблагоприятно действует на насекомое, при влажности 12-16% и температуре ниже 16 °С он погибает.
  2. Хранение запасов различной продукции отдельно друг от друга.
  3. Весенняя и осенняя фумигация складских помещений.

Поскольку при зимовке в отапливаемых складах и зернохранилищах самки суринамского мукоеда откладывают яйца в укромных уголках, швах и щелях, одним из наиболее эффективных методов их уничтожения являются серные шашки «Пешка-В». Преимущество средства заключается в том, что с их помощью можно быстро и качественно обработать большие посадочные площади с минимальными трудовыми затратами.

Для этого достаточно расставить шашки по всей площади склада и поджечь, предварительно закрыв все окна и двери. Активное вещество не сгорает, а возгоняется вместе с пиротехнической смесью и в виде аэрозоля распространяется по всему помещению, проникая в труднодоступные для ручной обработки места. При этом образуется минимальное количество сернистого газа, который вызывает коррозию металлических элементов помещения.

Более подробную информацию об эффективности и способах приобретения этой продукции вы можете уточнить у наших менеджеров.

Шашка ПЕШКА-B

Вес шашки нетто 500 г, Д. В. — 450 г/кг циперметрина
Упаковка — коробки (20 штук, 120 штук)
Зарегистрирована в МСХ РФ —
Регистрационный № ПВР-5-7.6/01909 от 03.04.07 г.

Вредные объекты 1 шашка на помещение объемом (м 3):

Животноводческие помещения: Мухи 1000-1200; Власоеды, вши 500-700; Оводы, чесотка, гнус 200-400

Птицеводческие помещения: Мухи 1000-1200; Персидский и гамазовый клещ, пухо-, пероеды 500-700; Постельный клоп 200-400

Теплицы, складские помещения, зернохранилища, овощехранилища: Комплекс вредителей запасов 200-400

ВНИМАНИЕ! Отправка товара (шашек) осуществляется на условиях полной предоплаты, только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!

Минимальная партия — 1 коробка (20 штук).

Заказать шашку ПЕШКА-B

Производство пищевых продуктов – ответственное дело, ведь речь идет о здоровье и безопасности людей. Поэтому производители тщательно следят за качеством выпускаемой продукции. Особое внимание должно уделяться качеству исходного сырья.

При производстве различных видов круп поступающее на предприятие зерно может быть заражено жучками, которых потом находят хозяйки, распаковав пакет с крупой. Это очень неприятно, и отражается не только на настроении потребителя, но и на имидже фирмы-изготовителя. Так что же это за жучки? Откуда они берутся? Как с ними бороться?

Суринамский мукоед: вред для человека

Темно-бурые жучки в крупе или муке (а также в орехах, сухофруктах, бобовых, макаронах) – это суринамский мукоед.

Oryzaephilus Surinamensis (латинское название мукоеда) – это насекомое-вредитель, относится к отряду жесткокрылых, классу плоскотелок. Жучок имеет длину всего 2-3,5 мм. Невооруженным глазом его часто трудно заметить. Хорошо рассмотреть жучка можно на фото суринамского мукоеда.

В своем развитии мукоед проходит несколько стадий: яйцо, личинка, куколка, взрослая особь. Селится мукоед в зернохранилищах, на мельницах, вместе с крупой и мукой попадает в пекарни, на хлебозаводы, в магазины, на склады, а, в конечном итоге, в дома обычных покупателей.

Поселившись в крупе или муке, суринамский мукоед начинает активную деятельность. Жуки и личинки питаются продуктами, в которых поселились, оставляя после себя фекалии, шелуху и другой мусор.

Живет насекомое от полугода до 3 лет, за это время откладывает от 100 до 600 яиц. За один раз мукоед откладывает по 20-30 яиц, из которых через 1-2,5 месяца вырастает взрослая особь.

Скорость размножения мукоеда зависит от внешних условий: температуры и влажности воздуха. Лучшими для мукоеда суринамского условиями является температура 25-27 градусов и влажность воздуха 65%.

Яйцо мукоеда белого цвета и очень маленького размера, длина не превышает 1 мм. Поэтому увидеть его очень сложно. Ввиду этого продукты, зараженные мукоедом и его яйцами нельзя употреблять в пищу.

Хотя некоторые рекомендуют перебирать зараженную крупу и после этого нагревать в духовке до 40-50 градусов. Однако при этом часть яиц может быть просто не замечена. Так можно ли полностью истребить жучка и как избавиться от суринамского мукоеда?

Как избавиться от суринамского мукоеда

Не допустить появление и размножение Oryzaephilus Surinamensis – первостепенная задача предприятий пищевой промышленности. В арсенале таких организаций имеются специальные химические средства (инсектициды и препараты на основе фтористого водорода) для обработки зерна, хранилищ, производственных помещений и складов.

Для борьбы с вредителями в зерне используют способы нагревания, охлаждения и последующей очистки зерна. Кроме того, с целью недопущения появления и размножения насекомых зерно должно тщательно сушиться и храниться при достаточно низкой температуре.

Отделы качества должны тщательно следить за чистотой каждой партии крупы и муки. Но иногда продукция проверяется плохо, или вообще не проверяется, или изначально не производится никаких мероприятий по очистке зерна.

В результате жучки селятся в пакетах с крупами, из которых потом переселяются в кухонные шкафчики и заражают другие продукты.

В таком случае нужно знать, как избавиться от суринамского мукоеда дома. Прежде всего, нужно выбросить зараженные продукты. Затем водой с мылом вымыть шкафчики, в которых они хранились, по окончании протереть уксусом, особенное внимание уделить углам, швам. Банки и контейнеры, в которых хранилась крупа, нужно также тщательно обработать.

Мукоед суринамский – насекомое-вредитель, выбирающий для жизни и выведения потомства сыпучие продукты питания. В крупах его находят намного чаще. Размеры жучка редко превышают 4 мм, поэтому он незаметен человеческому глазу.

Основной вред – порча продуктов питания. Мукоед оставляет после себя шелуху и влажные экскременты, приводящие к гниению. Попадая в организм человека, жучки вызывают расстройство ЖКТ и аллергию.

График развития суринамского мукоеда – личинка, куколка и особь взрослого вида. Заметить одно насекомое в банке с крупами, мухой или сухофруктами проблематично. Это связано с мизерными размерами особей.

Живут насекомые во всех видах крупы, муке, сухофруктах и орехах. Шелуха в стеклянной банке на дне показывает, что завелся суринамский мукоед. Фото насекомого – единственный способ тщательно рассмотреть вредителя.

Внешний вид

Тельце суринамского мукоеда редко превышает четыре миллиметра в длину. От природы насекомое черного или коричневого цвета. Жук часто притворяется мертвым, это защитная реакция от человека и животных.

Обнаружив в крупе черных или рыжик насекомых, женщина выкидывает все содержимое банки, не думая о том, что мукоеды благополучно выбираются из мусорного ведра.

Суринамский мукоед живет около трех лет, за это время успевает произвести 100-500 яиц. За одну кладку появляется 15-35 новых особей. Взросление насекомого происходит за 1-3 месяца. При температуре 25-28 градусов мукоеды размножаются активнее. Кладку заметить невозможно, размер яйца не превышает 0,1 см.

Темнота – благоприятное условие для жизнедеятельности жучка. Крупы хранятся в шкафах и закрытых банках, это идеальная среда для развития мукоеда.

У любого в доме может появиться суринамский мукоед. Чем опасен для человека этот вредитель? Продукты, зараженные жуком, непригодные для употребления в пищу. Миллиметровые яйца и фекалии мукоеда, попадая в организм, провоцируют отравление. Даже подогревание крупы в микроволновой печи не вернет ей питательные свойства. От продукта избавляются, а тара для хранения обрабатывается.

Жучки на производстве способны испортить тонны круп. Зараженный продукт – это повод для посещения санитарно-эпидемиологической станции и удар по репутации бренда. Обнаружить в пачке с рисом или мукой насекомое неприятно. Чтобы избежать этого, на предприятии проводят тщательную обработку помещений и сырья, используя высокие и низкие температуры. Еще жука травят химикатами.

Как быстро избавиться от суринамского мукоеда

Мукоед погибает при температуре ниже -15 градусов. Этот факт учитывается при создании зернохранилищ. В домашних условиях избавиться от насекомого тоже можно. Моментально истребить мукоеда нельзя, но можно предотвратить его появление.

Профилактика попадания

Человек приносит вредителя из магазина. Несоблюдение правил хранения крупы, приводит к появлению мукоедов.
Профилактические мероприятия помогут предотвратить появление на кухне непрошеных гостей:

  • хранение муки и крупы на открытых полочках в стеклянных банках. Солнечные лучи – неблагоприятный фактор для размножения насекомых;
  • сухофрукты и орехи класть в холодильник, низкие температуры губительны для мукоеда;
  • холщовые мешочки для хранения крупы предварительно вымачивать в соленой воде.

Дезинсекторы советуют, приобретенную крупу, класть на 30-45 минут в холодильник. Низкая температура убивает жучков, предотвращая их появление в доме.

Инсектициды

Как быстро вывести суринамского мукоеда с помощью химикатов? Зараженные сыпучие продукты недостаточно выкинуть в мусорный бак. При большом обнаружении мукоедов, необходима обработка помещения. Инсектициды – химические вещества, способны за несколько часов уничтожить личинки и взрослых особей. Предпочтение следует отдавать аэрозолям, их легко использовать и они быстро выветриваются.

Избавиться от мукоеда помогут эти средства:

Схема использования у всех одинаковая:

  1. Вынести из помещения продукты питания и ограничить доступ домашним питомцам, детям и другим людям.
  2. Окна и форточки закрываются, средство распыляется равномерно по всей комнате, тщательно обрабатываются шкафы и дверные зазоры.
  3. Двери на кухню закрываются, выдерживается время, указанное на упаковке.
  4. После проветривания проводится влажная уборка.
  5. Если применять химию не хочется, то можно воспользоваться народными методами избавления от мукоедов.

Народные средства

Насекомое откладывает яйца не только в крупе или муке, их часто обнаруживают на полочках и даже в дверных зазорах. Поэтому уничтожение проводится комплексно, чтобы не оставить никого в живых.

Суринамского мукоеда необязательно травить дихлофосом, народные методы тоже эффективно справятся с вредителем сыпучих продуктов:

  1. Уксусная кислота убивает взрослых особей и личинки. Крупу, зараженную жучками, выкидывают, а банки с полочками обрабатываются уксусным раствором. Если шкафу еще лежат пачки с сыпучими продуктами, то их следует поместить в холодильник или вынести на балкон, если на улице зима. Для полного уничтожения мукоеда выжидается 2 недели, за этот период все живые организмы погибнут от низкой температуры.
  2. Лавровый лист и чеснок – запахи этих продуктов не переносят продуктовые вредители. Если на дно каждой банки класть лавровый лист, а на полочках прятать почищенные зубчики чеснока, то мукоед не заведется.
  3. Ловушка из скотча – способ позволяет выманить всех взрослых особей. На полоску скотча посредине насыпается мускатный орех. Запах этого продукта заманивает насекомых на липкую ленту, оторвать лапки жучки больше не смогут.

Закончив истребление, можно пересыпать крупы в чистые тары с плотными крышками. Новые сыпучие продукты всегда осматриваются или кладутся в холодильник на несколько часов.

Заключение

Мукоеды – продуктовые вредители, от появления которых никто не застрахован. Насекомые адаптируются в новых условиях за 2-3 часа, начиная активный процесс размножения. Лучше сразу отказаться от покупки крупы, если замечены черные или коричневые точки.

Употреблять рис, гречку или манку, в которой жили жучки запрещено. Насекомые считаются ядовитыми, могут вызвать отравление. Продукты, подвергшиеся заражению, теряют свои питательные свойства на 98%.

По незнанию вместе с продуктами домой из магазина можно принести жучков-мукоедов, обитающих в пакетах с мукой и крупой. Объявившись в кухонном шкафчике для круп, это насекомое под названием суринамский мукоед может явиться настоящей угрозой для имеющихся там продовольственных запасов.

Вид таких «завоевателей» неприятен. Хотя порой, эти жуки тёмного цвета и длиной всего в 2-3 мм практически незаметны, а откладываемые им яйца настолько малы, что с лёгкостью просеиваются вместе с мукой через сито.

Поэтому прежде чем начинать борьбу с незваными гостями, необходимо выяснить — что это за букашки, откуда они берутся и какую могут представлять для человека опасность?

Кухонные вредители


Чем приметно насекомое. Среда обитания вредителя

Развитие Суринамского мукоеда обозначено стадиями – образованием яйца, личинки, куколки и взрослой особью. Жизнь мукоедов длится около 3 лет. За эти годы каждая особь успевает отложить до 600 яиц.

Пригодными условиями для проживания этого жука является температурный режим не ниже -15 и не выше + 50

Суринамский мукоед не переносит яркий солнечный свет, а так как зерновые обычно хранятся в тёмных местах такая обстановка только благоприятствует его жизнедеятельности. Поселившись в зерновых продуктах, жуки оставляют после себя фекалии, отходы в виде мусора и шелухи.

Чем опасен мукоед?

Кроме того, что Суринамский мукоед поедает запасы круп, ударяя тем самым по семейному бюджету, он ещё и заражает продукты токсическими веществами, которые при попадании в организм человека могут вызвать аллергию или расстройства желудочно-кишечного тракта.

Испорченные этим жуком продукты также могут стать причиной кишечных заболеваний ввиду их заражения всевозможными грибками и бактериями.

Как избавиться от насекомых: методы борьбы направленные на уничтожение вредителей

Итак, если кухню вашей квартиры заполонили жучки в виде суринамского мукоеда, то необходимо приступить к их немедленному выведению:

  • При незначительной степени повреждения продуктовых запасов, зерновые ещё можно спасти. Крупу необходимо отсеять от посторонних элементов при помощи сита, а после тщательно прогреть в духовке при температурном режиме 120 ;
  • Также зерновых вредителей можно выводить, убрав крупу с поселившимися там насекомыми в морозильное отделение холодильника;
  • При обнаружении насекомых и их личинок в бобовых крупах, рекомендуется замочить на некоторое время подпорченный горох или фасоль в солёной воде. Когда жучки с личинками всплывут, оставшуюся воду необходимо слить, а чистые компоненты хорошенечко просушить и убрать их в банку под крышку;
  • Если продуктам насекомыми причинён значительный вред, их целесообразнее выбросить на помойку. Так как употребление подобных компонентов в пищу может нанести огромный вред здоровью человека;
  • Чтобы навсегда забыть о вредителях нужно все кухонные шкафы освободить от продуктовых припасов. А по оставшимся полкам пройтись тряпкой смоченной в растворе уксуса (для 1 литра воды будет достаточно, столовой ложки жидкости). Щели в кухонном гарнитуре необходимо хорошенько пролить кипятком. Ёмкости же где когда-то хранились зерновые и мука нужно промыть водой с мылом, а затем обработать кипятком.
  • Продукты же хранящиеся в мешочках из ткани, также необходимо выложить. А после мешочки простирать в соляном растворе, без дальнейшего полоскания.

Такими нехитрыми методами можно навсегда избавиться от вредителей.

Как избавиться от насекомых: народные способы уничтожения вредителей

Как избавиться от коварного мукоеда можно ещё, при помощи каких компонентов?

В борьбе с вредными жуками на выручку могут прийти следующие достаточно эффективные средства:


Бура – проверенное средство в борьбе с жучками-вредителями

Как вывести Суринамского мукоеда, быстро и подручными средствами?

Уничтожить прожорливых жуков можно при помощи средств, основной составляющей которых является бура – проверенный временем компонент, прославившейся своей эффективностью в борьбе с описываемыми вредителями.

Рецепт 1. « Шарики с бурой»

  • Пудра, приготовленная из сахара;
  • Зерна пшена;

Способ приготовления:

Зёрна необходимо измельчить с помощью кофемолки. Все ингредиенты тщательно перемешать друг с другом в одинаковых пропорциях. Из полученной массы скатать шарики и разложить их по полочкам и шкафам, для хранения круп.

Рецепт 2. «Бура с дрожжами»

  • Дрожжи сухого качества;
  • Сахар;

Способ приготовления:

Компоненты необходимо перетереть друг с другом. Полученный же порошок, насыпать на лоскутки бумаги и разложить по углам кухонного помещения, где присутствует обилие вредных насекомых.

Подобные составы с бурой никак не смогут навредить людям или животным, проживающим в доме.

– Laemophloeus (Cucujus) testaceus F: длина узкого, ржаво-желтоватого цвета тела, покрытого шелковистыми волосками, составляет 1,5-2,5 мм. Усы имеет нитевидные, достигающие длины тела.

Это сухое описание ничего не скажет рядовому обывателю, покажется слишком кратким для энтомолога и насторожит всякого, кто задействован в аграрном секторе. Особенно того, кто непосредственно связан с зерновыми культурами.

Рыжий мукоед жук взрослая особь

Жук, относящийся к вредителям зерновых запасов и питающийся в основном дроблеными и поврежденными семенами пшеницы. При столь скромных габаритах мукоед относится к наиболее потенциально опасным представителям амбарных вредителей. В больших количествах мукоеды появляются в разных регионах, включая северные, в основном в зернохранилищах, уже зараженных гусеницами моли или долгоносиками. Это совпадение имеет вполне рациональное объяснение. Не имея возможности самостоятельно разгрызать пшеницу, рыжие мукоеды питаются уже изъеденными и поврежденными другими вредителями зернами. Возможные места дислокации мукоеда, помимо зернохранилищ, – мельничные и крупяные предприятия, макаронные фабрики, хлебозаводы.

В результате деятельности популяции амбарных вредителей наносится значительный хозяйственный урон. Пшеница, поврежденная мукоедами, теряет всхожесть более чем на 20%. Снижая массу зерна, насекомые значительно ухудшают и его качество, загрязняют продуктами жизнедеятельности, делают пшеницу более подверженной риску заражения плесневелыми грибами.


Зараженность зерна пшеницы мукоедом

Опасность нанесения вреда хранящемуся в амбарах зерну увеличивается также тем, что рыжий мукоед довольно устойчив к влиянию пониженных и повышенных температур. Жизненный цикл насекомого происходит по схеме: от яйца до личинки, от личинки до неподвижной куколки, от куколки до зрелого жука. Срок развития отдельно взятого поколения мукоеда составляет от семидесяти до ста дней. Если же в помещении показатели температуры стабильно достигают 20-23 градусов Цельсия, то за год успеет появиться до четырех поколений рыжих мукоедов. Взрослые особи имеют продолжительность жизни до полугода. Рыжий мукоед, снабженный двумя парами крыльев, достаточно хорошо летает.

Вышеприведенные факторы в совокупности дают опасных для предприятий аграрного и пищевого сектора вредителей зерновых культур, борьба с которым будет иметь успех лишь при условии регулярности и максимальной комплексности. В первую очередь это означает контроль и своевременное снижение уровня влажности и температурных показателей зернохранилищ, а также соблюдение чистоты помещения.

Определением степени зараженности зерна, в том числе и рыжим мукоедом, занимается наша .