• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

И так случилось. В США полицейский в провинциальном городе Фергюсон, штат Миссури застрелил, будем политкорректны, афроамериканца 18 лет. Причём полицейский белый.

Справка по городу Фергюсон. Это не большой городок, пригород Сент-Луис, проживает более 20 тысяч человек, 67% население города афроамериканцы. Средний возраст жителя 31 год. Доход на человека годовой составляет менее 20 тысяч долларов. Город по меркам России или Украины не бедный. Но, по Американским понятиям это беднота.

Вот все эти факторы стали предпосылками к беспорядкам. Напомню кратко предисторию событий. Чёрный паренек Майк Браун ограбил магазин, украл блок сигарет. При задержании был убит белым полицейским. Все бы не чего, но в этом городе на 53 полицейских всего 6 чернокожих. И становится понятным, почему в этом конфликте примешаны нотки расизма. 

В ходе расследования установлено, что паренек был безоружен, в его теле найдены 6 пуль. 4 пули вытащили из руки и 2 попали в голову. Следов пороха не найдено. Это говорит, о том что полицейский не стрелял с близкого расстояния. 

Сам полицейский выдвигал версию, что он оборонялся. Да убитый паренек крупный и мог проявить какую то агрессию. Но сила примененая полицейским была не пропорциональна проступку. Тем более у полиции США нелегальных способов наведения порядка множество. Все это позволяет судить чернокожим жителям города, что паренек стал жертвой расизма. Не нужно забывать, что ещё в 60-х годах прошлого века в этих местах автобусы возили пассажиров разделив их по цвету кожи.

Власти штата Миссури проявили сверхдемократию. Они снарядили полицию снаряжением и вооружением на уровень выше армейского и ввели нацгвардию в город. Все бы ничего, если не вспомнить какой вой поднял ГосДеп США, в декабре 2013 года, после применения силы работниками украинского Беркута. Напомню, что в Киеве работники МВД при разгоне протестов применили силу к ОниЖеДети. Но в отличии от полиции США, украинская милиция не применяла огнестрельного оружия и не один человек не получил увечья, не то что погиб.

Но США могут учить демократии другие государства. В своей стране они могут делать что угодно. Жаль, что туда не могут приехать руководители МИД европейских стран, или Украины и раздавать там булочки.

Хочется призвать власти штата вывести армейские или полицейские силы из города. Не применять чрезмерную силу. Сесть за стол переговоров. Но все это не для США.