• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Президенты РФ и Белоруссии сделали совместное заявление по итогам встречи в Минске. На мой взгляд, это было очень важное заявление, ставящее на свои места многие вопросы и недоговорки, которые сами лидеры государств за чем-то породили. Рано или поздно подобное заявление должно было выйти. Сейчас еще не понятно, для чего широкой публике пытались показать, что Лукашенко отворачивается от России. Можно предположить, что все таки был расчет на ввод белорусского контингента миротворцев в Новороссию. Наверное этот вариант отпал.

На мой взгляд, ключевая фраза данного заявления звучала так: "Да, у нас много проблем. Но мы хотим сказать, что выбираться из них мы будем ВМЕСТЕ". Причем сказано это было несколько раз обоими президентами. Лукашенко даже сделал сноску, типа "не дождетесь". Вот так. Были перечислены ряд проектов, которые внедряются в Белоруссии силами (и самое главное средствами) РФ. Один из них, это строительство АЭС в Белоруссии. Запуск первого блока планируется на 2017 год. Александр Лукашенко даже сказал, что строительство перевыполняет план на 2 месяца. То есть, пока нам разыгрывали спектакль с "проблемами на таможне", "запретом на трансфер" и другими Русско-белорусскими проблемами, строительство АЭС шло полным ходом. Причем строительство совместное. Рабочие силы как Российские так и Белорусские. Сколько это рабочих мест? Кто сейчас основной покупатель электричества у Украины? Белоруссия наверное? Сколько "освободится" на Украине рабочих рук, когда Батька достроит станцию?

Вообще данное совместное заявление наполнено дипломатическими подстрочниками. Путин поблагодарил Лукашенко за приложенные усилия для урегулирования конфликта на Украине, а затем рассказал о борьбе с современным фашизмом, попытках переписать историю и празднованием 70 летия освобождения от фашистов. Не находите странным это. Я имею ввиду порядок тезисов в заявлении. Причем Белорусский глава четко сказал (в том же контексте), что Белоруссия и Россия, это две страны из всего бывшего СССР, которые должным образом отдают дань великой победе. Тут тоже можно добавить: "Не дождетесь".

И еще один интересный факт. Это было совместное заявление, а не пресс-конференция. Разница в том, что в таком формате журналисты вопросов не задают. А если и находится выскочка, то его вопрос остается без ответа, а самого журналиста... Ну скажем так, наказывают. А тут, в конце заявления, один журналист, как бы  вдогонку задал вопрос: "Что вы скажете о реформах на Украине". И Путин так же, уходя ответил: "По факту - правильно, по сути - издевательство". Не бывает на подобных мероприятиях случайностей. Дядя Вова мог промолчать. Не тянул за язык его никто.