• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Встреча и договоренности Путина и Порошенко в Милане

В Милане прошла встреча за завтраком между российским и украинским президентами Владимиром Путиным и Петром Порошенко. Первоначально данная встреча представлялась чуть ли не прорывом в отношениях между двумя странами, но фактически Путин и Порошенко в Милане только подтвердили основные направления для совместной работы, которые были известны и до этого времени. В рамках встречи было затронуто две темы: ситуация на востоке Украины и газовый вопрос. Каждую из этих тем можно рассмотреть подробнее.

Ситуация в Донбассе по-прежнему остается темой №1, но при всех красивых заявлениях о необходимости разграничения сторон, полного прекращения огня и так далее, реально изменить ситуацию невозможно. Владимир Путин назвал этот процесс определенными трудностями, приведя в качестве примера ситуацию, когда ополченцы отказываются оставлять населенные пункты на линии соприкосновения сторон, так как являются местными жителями, и не собираются оставлять собственный дом без защиты. Не трудно догадаться, что любое воздействие на них в такой ситуации бесполезно. 

Оба президента заявляют о приверженности Минских соглашений, при этом наш президент подчеркнуто дистанцирует Россию, выделяя, что она является только посредником во внутриукраинском конфликте, но никак не одной из противоборствующих сторон. Можно не сомневаться, что обе стороны понимают формальность таких бесед, так как формат конфликта уже давно вышел за рамки ситуации, когда слово одного политика может разрешить ситуацию. В определенной степени таким политиком является Владимир Путин, но рассчитывать на кардинально резкие шаги с его стороны не приходится, так как это в первую очередь противоречит российским государственным интересам. 

Во многом, это игра на публику, призванная показать, что стороны прилагают все усилия для решения проблемы. Фактически же решение проблемы прекращения огня возможно только с привлечением более широкого круга лиц, и в первую очередь из числа командиров украинской армии и сил народного ополчения Новороссии. 

Более интересная ситуация по газовому вопросу. Приближение зимы заставляет украинскую сторону уделять все больше внимания вопросам топливной обеспеченности в осенне-зимний период. Если еще в августе в Киеве практически не вспоминали о газе, то теперь делают это регулярно. 

Пока Миланский договор в области поставок газа нельзя считать решением сложившейся ситуации, но он по крайней мере четко определил позицию российской стороны, которая как поставщик энергоносителей имеет первоочередное значение. 

В первую очередь необходимо отметить принципиальную позицию Владимира Путина по невозможности поставок топлива в долг, так как Украина дискредитировала себя в качестве надежного партнера, обеспечивающего своевременность оплаты поставок. Во-вторых, принципиальным является погашение существующей задолженности. В этом вопросе Россия пошла на определенные уступки, в частности требует в полном объеме погасить задолженность 2013-го года, а это около 1,4 миллиардов долларов, а на долги этого года, рассчитанные по цене 485 долларов за тысячу кубометров, предлагает произвести перерасчет с учетом скидки в 100 долларов. Подобная льгота позволит снизить долговую нагрузку с 5,3 до 4,5 миллиардов долларов суммарного долга. 

С одной стороны может показаться, что Россия пошла на попятную, но фактически Путин предложил механизм, позволяющий получить более 80% от нынешнего долга, в то время как при отсутствии диалога можно вообще ничего не получить. Что касается источников финансирования, то тут президент сделал пассаж в пользу Европейского Союза, предложив помочь стране, которую они так активно поддерживают, то есть фактически заплатить за нее полностью или частично. 

Соответственно и новая цена на зимний период предложена в размере 385 долларов. Не исключено, что Киеву под нажимом ЕС придется пойти на подписание договора, пусть и временного, так как в безопасность транзита никто особо не верит. 

В целом встреча Путина и Порошенко внесла определенную ясность в газовом вопросе, но его окончательное урегулирование уже дело "Газпрома" и "Нафтагаз Украины".