• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Весной нынешнего года восстание восточных регионов Украины против новых киевских властей по аналогии с "оранжевой революцией" или "Арабской весной" получило название "Русская весна". Справиться с ним украинские власти не смогли, и впереди их ждет "Русская зима" - безжалостная и беспощадная.

В настоящее время обе стороны конфликта в большей степени заняты решением текущих проблем, которые в основном сводятся к восстановлению боеспособности вооруженных сил, попыткам заключения полноценного мира на территории Донбасса и решению своих политических задач перед предстоящими выборами в Верховную Раду Украины. На этом фоне вопросам экономики и подготовке к зиме уделяется минимальное количество времени, которое в основном сводится к позитивным прогнозам и пространственным речам, в то время как никаких реальных шагов не предпринимается.

Стоит отметить, что предстоящая зима окажется сложной не только для жителей Украины, но и для граждан Новороссии, вынужденных встречать зиму в разрушенных домах на фоне разбомбленной социально-бытовой инфраструктуры и полного развала промышленного и сельскохозяйственного производства. 

Оценим перспективы зимы для каждой стороны в отдельности. 

На фоне падающего промышленного производства и повсеместного повышения цены оптимизма у жителей Украины не очень много, но еще меньше его станет с приходом холодов. Не исключено, что страну ждет дефицит продовольствия. Голодом, конечно, его назвать нельзя, но дефицит в первую очередь скажется на ценах, что ограничит доступ ко многим продуктам питания для значительной части нищающего населения. На этом фоне особняком стоит информация об увеличении экспортных поставок зерна, которое необходимо хунте для продолжения боевых действий на востоке и восстановления армии, потерявшей по признанию президента Порошенко до 65% всей боевой техники. 

Еще хуже ситуация складывается для жителей Новороссии. Нынешний год для многих крестьянских хозяйств оказался потерян, так как их поля вместо пшеницы и других культур активно засеяли уничтоженной украинской бронетехникой, неразорвавшимися боеприпасами и минами. Даже там, где пытались что-то вырастить удалось немногое. Теплицы для выращивания овощей, животноводческие фермы, все эти объекты регулярно становились объектами артиллерийских обстрелов или мародерских нападений голодающих украинских военных, особенно из числа добровольческих батальонов, никому не подчиняющихся. Уже сейчас в городах наметился серьезный продовольственный кризис, и значительная часть поставок приходится на гуманитарную помощь. Если людям на селе можно прожить за счет подсобного хозяйства, то у горожан подобной возможности нет, а в магазинах серьезные проблемы с товарами, да и финансовое положение большинства жителей не слишком завидное.

Если голод на Украине все-таки маловероятен, то возможность провести зиму в холоде более чем реальная. Ситуация с поставками газа не только не решена, но и не решается. В настоящий момент долг Украины за газ составляет более 5 миллиардов долларов, и погашение задолженности является главным условием возобновления переговоров по газовому вопросу между сторонами. Вот только Киев платить похоже не собирается. Есть серьезные разногласия и по цене. Россия предлагает с учетом всех скидок 380 долларов за тысячу кубометров, в то время как премьер Яценюк требует среднюю цену в 340 долларов. В любом случае выхода из ситуации пока не видно. 

Можно практически гарантировано говорить, что Украина без газа из России проведет нынешнюю зиму. Определенные запасы в стране накоплены, но их не хватит на всю зиму. В результате придется выбирать между потреблением для населения или промышленности. Как будет на самом деле предугадать сложно, но можно не сомневаться, что пострадают в результате и простые жители и промышленные предприятия. 

Не лучше и ситуация с углем, добыча которого упала менее чем до миллиона тонн ежемесячно (до кризиса 3 миллиона тонн). В результате можно прогнозировать серьезный кризис, решить который частично помогут экспортные поставки энергоносителей, но для этого необходимо найти деньги в бюджете. В целом ситуация с отоплением ждет Украину безрадостная.

К огромному сожалению, еще хуже обстоят дела в Новороссии. И главная проблема здесь не с отсутствием топлива, благо угля на Донбассе более чем достаточно, а разрушенная инфраструктура. Поврежденные газопроводы, разбитые подстанции и котельные, поврежденные электростанции, все это обыденные пейзажи современной Новороссии. На восстановление всего этого необходимо огромное количество сил и средств, которых у молодых республик катастрофически не хватает.