• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

В Минске состоялись четырехсторонние переговоры, главными действующими лицами которых были Президент Украины Петр Порошенко, Президент России Владимир Путин, а также представители ЕС, главы Казахстана и Беларуси. 

Ключевым вопросом встречи было обсуждение возможности решения конфликта в Восточной Украине и дальнейшего развития событий в отношениях между Россией и Украиной. Важным геополитическим аспектом был и тот факт, что переговоры состоялись именно в Минске - хозяином встречи был невыездной в государства ЕС Александр Лукашенко. Таким образом, все страны продемонстрировали, что никакая изоляция не должна становиться преградой на пути прекращения военных действий.

Важным аспектом обсуждения на встрече стала возможная ратификация Украиной Соглашения о сотрудничестве с ЕС. Представители России считают, что подписание Соглашения может нанести урон российской экономике в размере не менее 100 млрд.долларов США. В то же время, решение вопроса евроинтеграции Украины невозможно без решения конфликта на Донбассе. ЕС невыгодно терять такого партнера, как Украина - именно поэтому представитель Евросоюза также присутствовала на встрече. 

Петр Порошенко призвал к реализации его мирного плана урегулирования конфликта на Донбассе. Российский президент выступил за наращивание экономического сотрудничества с Киевом. Однако, диктовать свои условия Евросоюзу пока обе страны не могут. Все стороны сошлись на том, что необходимо любыми путями попытаться мирно решить проблему военных действий в Украине, после чего изыскивать пути восстановления украинской экономики. Только после этого можно будет говорить о дальнейшем развитии сотрудничества в рамках Украина - ЕС - Россия - Таможенный союз. 

Из переговоров стало понятно, что Украина вряд ли примет все постулаты Таможенного союза - Петр Порошенко больше склонен к евроинтеграции. 

Стороны сошлись на том, что переговоры в Минске были только одним из дипломатических этапов. Вполне возможно, следующий пройдет в ближайшее время в турецкой Анкаре - Турция также является заинтересованной стороной.