• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

И так уже некоторое время в России слабеет Рубль. Вместе с ним слабеют и валюты других стран. Если в Укропии гривна обваливается из-за разрушения экономики, то почему падает рубль в России? Нам с экранов телевизора говорят о санкциях и падении стоимости Барреля нефти. При этом панику в банках и правительстве не демонстрируют.

Конечно можно это представить как хорошую мину при плохой игре. Но необходимо обратиться к недалекому прошлому. Еще на заре 3 срока Путина говорилось, что Россия должна уйти от нефтяной иглы и долларовой зависимости. Народ не понимает как это сделать? Россияне уже привыкли к иностранной валюте. Кто-то накопления делал в валюте, кто-то покупал недвижимость за рубежом. И теперь нужно отдавать долги банкам и конечно содержать эту недвижимость.

В настоящее время наше руководство пытается оторвать экономику страны от доллара. Это все похоже на то, как родители пытаются оторвать подросшего малыша от соски. Посмотрим как это выйдет. Так как наши малыши-бизнесмены уже привыкли тратить доллары и евро за рубежом, они и будут вставлять палки в колеса. И уже вставляют.

Нам рассказывают, что все нормально. Не бойтесь народ, цена Барреля упала, но мы типа получаем от этого больше рублей. А значит типа мы больше получаем рублей в бюджет. Ребята, это мягко говоря лукавство. Больше рублей мы не получим. Дело в том, что рубль и доллар это такой же товар. Если в стране рублевая масса составляет к примеру триллион рублей, а раньше мы от продажи нефти получали к примеру 50 миллиардов баксов, то стоимость доллара будет 20 рублей за доллар. Если упала стоимость нефти и мы стали получать выручку в сумме 40 миллиардов баксов, то курс станет 25 рублей. Для понимания можно сравнить с рынком картошки. Весной картошка дороже так как ее уже мало, а осенью цена картошки дешевле так как ее много. Кто-то скажет, хорошо но почему нельзя увеличить продажу нефти и компенсировать сумму поступающей валюты от объема продаваемой нефти. Не так все просто. Нефти сейчас в мире с избытком. В этом постарались американцы. Они из-за высокой стоимости нефти стали проводить добычу сланцевой нефти и газа. Есть еще ряд причин к падению цены на топливо.

Сегодня я спорил с сослуживцем о причинах такого явления как падения курса рубля. И он выражал удивление, почему когда стоимость нефти была высокой, цена на доллар не падала. А вот сейчас так резко растет. Объясняю. Потому что Российское руководство не хотело обвала своей экономики. Она накапливала лишние средства. Не давала разлагать свою экономику. Казалось бы сейчас для поддержания курса рубля должны были бросить эти средства. Но не случилось. Почему?

Путин и его советники сейчас пользуются подвернувшимся случаем. Под предлогом санкций и падения стоимости курса доллара наше руководство хочет провести индустриализацию страны на новых качественных условиях. Когда дорожает доллар, растет стоимость импорта, это ослабляет покупательскую способность населения России. Но это и снижает экспортную выручку тех стран, которые поставляли продукцию высокой добавочной стоимости. Мы меньше будем покупать новые Мерседесы или Ауди, производимые в германии. Аэрофлоту придется покупать не Боинги а Аэроджеты Сухого.

Не верите в заговор Путина? Хорошо. Вчерашнее решение о подписанных газовых договоров Москвы и Анкары должны были поднять курс рубля. Но не случилось. Почему? Да потому что идет искусственное опускание национальной валюты. Еще один факт. В воскресной программе Брылева на канале Россия 1 Улюкаев указал на одну цифру. Стоимость одной единицы нефти (просто не помню за бочку или тонну) стоит примерно 3500 рублей. Так вот, если эту стоимость делить на цену барреля нефти в долларах, то выходит курс рубля к доллару. Конечно приблизительно. Спекулянтов тут не нужно сбрасывать.

Не нужно конечно сбрасывать со счетов и снижение товарооборота с Украиной. В настоящее время Укропия не покупает ряд нашей продукции. Где из-за вредности, а где-то из-за падения потребительского спроса. Эта страна когда-то стабильно покупала наши автомобили. Несмотря на то, что там все время критикуют наш автопром и хвалят западный. Но денег хватало в основном на наши и китайские машины.

Незабываем те долги, что образовались в последнее время. Необходимо понять, что 3-5 миллиардов долларов государственного займа, плюс порядка 15-20 миллиардов частных инвестиций на дороге не валяются. Для кого-то это маленькие суммы, но вот для нас они в настоящее время не маленькие. Нужно понимать, что мы теряем так сказать упущенную выгоду. Это тот газ, что у нас не покупает Укропия.

Да, кто-то скажет, ну черт с ними с "неблагодарными хохлами". Мы вот и без них справимся. Но мы вынуждены вкладывать огромные средства в строительство своих предприятий. Но, еще нужны специалисты на эти предприятия и еще нужно отработать технологии и воспитать традиции производства. На это уходят годы. Это все просаживает на некоторое время экономику страны.

Кроме того, с ростом стоимости валюты будет затруднена закупка нового оборудования для производства за рубежом. Новые роботы и станки мы закупали в Европе и в частности в Германии. И тут есть пару проблем. Первая, для закупки такого оборудования наши компании брали кредиты в западных банках. Там ниже процент и предложения больше. К сожалению нашему банковскому сообществу не хватает оборотных финансовых средств. И вторая проблема. Западные "партнеры" в настоящий момент ставят нам палки в колеса с закупкой оборудования.

Конечно, мы что-то сами произведем, что-то купим в Китае или Индии. Возможно государство даст валюту на приобретение этого оборудования. Но нам никто не вернет время. И еще будет ли спрос на конечную продукцию таких предприятий? Это для продажи ширпотреба существует "свободный рынок". А там где речь идет о высоких технологиях все политизировано. Нам к примеру рынок авиастроительства никто так просто не отдаст. Боинг и Аэрбас укрепили свои позиции. А мы свои рынки сбыта теряем.

Какое-то время в нашей экономике будет плохо. И от того как быстро наступит улучшение зависит от властей и элит страны. Народ уже выразил готовность и поддержал своего Президента. А вот поддержат ли его курс чиновники и бизнесмены тут есть много сомнений. Борьба грядет все более жесткая. И от того выдержим ли мы зависит наше благополучие.