• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Что такое дефолт и почему его так не хотят на Украине? Полноценное определение данного термина звучит примерно так: Отсутствие возможности оплачивать обязательства. То есть, дефолт может быть как на уровне частного предприятия (ларек на остановке), так и на уровне государства. Термин имеет экономические корни, и если отбросить эмоции, то экономическим он и остается. Множество компаний и стран пережили дефолт.

Крупнейшие автомобильные строители мирового уровня, практически все в разное время объявляли дефолт (умные технический) и практически все они, работают по сей день. То же самое государства. Россия пережила дефолт в 1998 году. Первые проблески после какого, ощутимы были уже в 2004. Но тут можно воспользоваться фразой, особо популярной у украинских националистов "Украина не Россия". И тем более уж не концерн "Крайслер". Чем страшен дефолт для Украины и почему его будут оттягивать как можно дольше.

Ларек на остановке.

Некий предприниматель открывает свой маленький бизнес. Строит киоск на остановке и торгует товарами первой необходимости. Деньги на строительство он взял в кредит (еще и в долларе), а товар получает у поставщика по условиям отсрочки платежа к примеру в 30 дней. То есть, собственник 1 раз в месяц должен погасить платеж по кредиту, оплатить стоимость поставленных товаров, заплатить государству (аренда земли, электричество, налоги и прочее) и конечно же заработною плату продавцу. Представим, что государство идеальное и коррупции в нем нет. Если доход от реализации (выручка) превышает все вышеизложенные затраты, то предприниматель зарабатывает. Теперь представим (хотя можно не представлять, жители Украины это ощущают): Стоимость доллара выросла в 4 раза. Коммуналка и налоги выросли в 3 раза (если в ларьке на жарят шаурму на газе), а покупательская способность упала в 5 раз, при росте цен в 4 раза (как доллар). Ежемесячный платеж по кредиту составлял 200 долларов. Когда брали это было 1600 гривен, сейчас - 6400 грн. За коммуналку платили 1500 грн в месяц, теперь 4500... А задолженность поставщику? В месяц поступало товара на 100 000 (пусть будет 1000 единиц), теперь на 400 000 (при чем столько же в количестве), только продается теперь 200 (так как покупательская способность упала в 5 раз). Теперь, ежемесячная выручка стала уступать обязательным месячным взносам. Разумеется, собственник может докладывать деньги из кармана. Но они тоже рано или поздно закончатся. Это дефолт. Так как собственник месяца не способен оплатить обязательства. Что должно произойти технически. Банк отбирает ларек. Человек продает имущество, чтобы расплатится по счетам и вешается. Можно и по-другому. Человек идет в банк, которому должен. Пишет заявление, в котором подтверждает, что у него дефолт. Берет так называемые кредитные каникулы. Разумеется в этот период ему больше кредитов никто не даст, и какой то процент все равно придется платить, но все же. Человек идет к поставщику, говорит о том, что он дефолт. Долги он отдаст, но позже. (Разумеется заполняется и подписывается куча различных бумаг). Товар с отсрочкой платежа ему больше не дадут. А вот с оплатой по факту, он взять может. Теперь, необходимо пересмотреть ассортимент ларька, чтобы на прилавках было только то, что продается. Возможно, нужно поменять продавца. Или стать за прилавок самому. И это реальный шанс выйти из ситуации, и со временем наладить отношения с банками и поставщиками.

Примерно такая же ситуация и на государственном уровне. Да, все намного сложнее. Если в России, в 1998 году, дефолт был связан с крахом национальной валюты и бешеной коррупцией, при этом, хоть как то было налажено внутреннее производство. То на Украине ничего нет. Вот прямо полностью нет. Если Украина объявит дефолт, то не один вменяемый кредитор не пойдет на реструктуризацию кредита. Только потому, что у государства сегодня нет ни единой возможности погасить даже тело, не говоря о процентах. На данный момент, ВВП страны ниже государственного долга. Это значит, если все что Украина производит она будет отдавать в счет оплаты долгов (не кормя свое население) этого все равно будет мало. Дефолт нужно было объявить летом. Но тут какая штука. Как правило, объявление дефолта сопровождает смена правительства. Куда, они же только дорвались. Далее, основные задолженности на тот момент у Украины были перед Россией. Кто бы договаривался о реструктуризации, если даже газ обговорить нормально не смогли? А теперь поздно. Теперь Украина должна всему миру. Кредит от МВФ, который должен поступить после решения 11 марта, ситуацию не исправит. Да, проценты по многим кредитам погасятся, даже на газ может остаться. Вот и все. Производство не заработает, даже за газ большая часть населения просто платить не сможет. Отрежут? Могут. Но платить то от этого не станут. Значит, просить реструктуризации долга, можно под какие то гарантии. Предприятия и земли. На самом деле, многие крупные предприятия Украины по прежнему находятся под инвестициями из РФ. То есть, "заложить" пендосам их не смогут. А интересующие их земли сейчас надежно охраняют бойцы Новороссии. Что делать? В самолет и за бугор. Это один путь. Но пока, пациент под действием наркотиков подает признаки жизни. Если МВФ кредит не даст... Сдохнет. Если даст... сдохнет позже. Сегодня, даже РФ заинтересована в выдачи данного кредита. Хоть часть долга отдадут. А далее - думаю самолеты уже заправлены.