• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Один из историков когда-то сказал такую фразу: "История ничему не учит, но наказывает за невыученные уроки". Человечество в двадцатом веке пережило две долгих и кровопролитных войны: сначала Первую мировую войну (1914-1918 г.г.), а затем и Вторую мировую войну, которая длилась с 1939 по 1945 год. Стоит ли напоминать о том, что война чревата множеством смертей, разрухой, экономическими бедами для тех или иных государств? Пожалуй, если спросить любого человека, что самое страшное на свете, то он скажет, что война. Ведь война несет смерть - самое страшное для человека...

Причин для начала той или иной войны довольно много. Это может быть и территориальные претензии одного государства к другому, борьба за геополитическое господство в мире, то бишь за однополярный мир, природные ресурсы, наркотики, оружие, национальные, языковые, религиозные различия между теми или иными народами, политические разногласия и так далее. К мировым войнам приводит, как правило, пресловутое желание быть властелином мира. Или, по крайней мере, того или иного геополитического пространства. Вспомните, как нацистская Германия хотела завоевать весь мир. И чем все в итоге кончилось? Гитлер покончил с собой, а Германия потерпела унизительное поражение во Второй мировой войне и долгое время была разделена на две части. Фашистская Италия хотела покорить себе Балканы и Северную Африку. А в результате позорно капитулировала задолго до окончания войны.

Сейчас ситуация складывается не менее угрожающе. Россия хочет сохранить свое влияние на постсоветском пространстве и создать так называемый Евразийский Союз на базе бывших советских республик. А вот Европа заинтересована в том, чтобы интегрировать в Евросоюз некоторые страны как раз из бывшего СССР. Соединенные Штаты Америки вообще хотят править миром. И здесь между двух огней оказалась Украина. Вся соль в том, что одна часть страны хочет в Евросоюз (или хотела), а другая хочет сохранить связи с Россией, прежде всего, экономические. К чему это все привело, вы прекрасно знаете. Война на Донбассе грозит перерасти не только в полномасштабную гражданскую войну в Украине, но и может вылиться в международный конфликт. А там и до Третьей мировой недалеко. К сожалению, политики допускают сейчас все те же ошибки, что и сто, двести, триста лет назад. Каждый гнет свою линию, никто не хочет уступать, никаких компромиссов! Как говорится, есть глаза, но не видят, есть уши, но не слышат. А ведь всегда можно договориться. Было бы желание! Вот мы нашли еще одну причину, по которой начинаются войны: неумение (нежелание) идти на уступки (компромисс).

Безусловно, сейчас проблема сохранения мира как никогда актуальна не только для многострадальной Украины, но и для всего мира. Но сколько не воюй, рано или поздно придется договариваться. Таков основной закон для любой войны. Но лучше войну не начинать.