• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

В течение нескольких последних недель на всей территории было две наиболее горячие точки, это донецкий аэропорт и район села Бахмутовка на севере Луганской области, где подразделения казаков атамана Козицына из числа народного ополчения атаковали несколько блокпостов. При этом 32 блокпост оказался блокирован на длительное время, и стал основным местом боевых столкновений. Гарнизон данного блокпоста был представлен ротой военнослужащих национальной гвардии в количестве чуть больше 110 человек.

В результате боевых действий в конце сентября - начале октября блокпост № 32 был блокирован казаками, которые периодически подвергали его обстрелам из минометов и стрелкового оружия. В дальнейшем основной акцент столкновений сместился в сторону противодействия украинским транспортным колоннам, пытавшимся доставить окруженным боеприпасы, продовольствие, воду и необходимое снабжение.

Насколько эффективным оказалось блокирование сказать сложно, так как каждая из сторон заявляет о своих успехах. При этом по официальным данным украинского штаба АТО сказано, что в районе блокпоста №32 потери за два месяца составили более десяти человек убитыми (т.е. теоретически под этим может пониматься и 100 человек), а также несколько единиц техники. В свою очередь ополчение говорит о десятках уничтоженных карателей и 14 единицах разбитой бронетехники из числа колонн прорыва. Стоит отметить, что видеокадры с мест боев фиксируют наличие минимум одного уничтоженного танка Т-64, нескольких БМП-2, БТР-80 и грузовых автомобилей.

В свою очередь несколько раз колоннам удавалось прорваться на блокпост, в частности там оказались солдаты 80-го аэромобильного полка из Львова. Тем не менее, проблемы со снабжением были значительные. Именно они и стали основной причиной, по которой блокпост был эвакуирован. 

27-го октября командование ополчения смогло уговорить офицеров окруженного блокпоста покинуть свои позиции по коридору. Известно, что в 22:00 блокпост покинуло около 150 военнослужащих (национальная гвардия + десантники). Ситуация с техникой пока не ясна. Прокиевские СМИ заявляют о том, что войска вышли с вооружением и военной техникой, что вызывает сомнения. С другой стороны, ополчение заявляет о захвате одного БТР-80 и уничтожении на позициях 6 новых БТР-4. Насколько это соответствует действительности не известно, так как видео подтверждений этому пока нет. 

Стоит отметить, что в настоящее время блокпосты ВСУ расположены по всей линии разграничения сторон, и именно они становятся основными мишенями для сил ополчения. При этом за счет значительной удаленности друг от друга они не защищены от охватов и обходов, поэтому легко попадают в окружение, а с учетом слабых возможностей украинской армии по деблокированию сидеть в них приходится долго. 

Как бы там ни было, но захват 32 блокпоста можно признать серьезным успехом ополчения, даже с учетом вывода личного состава украинских войск.