• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Встречайте, Бюджет Украина 2015

Стоит начать с того, что сами депутаты, которые вчера проголосовали за принятие бюджета, считают его откровенным фарсом. Даже сам Арсений Петрович считает его "далеким от идеала" и заверяет, что по мере переговоров с финансовыми структурами он будет корректироваться. С какими только структурами? МВФ? Казначейство США? Может адская канцелярия? Предлагаю рассмотреть самые важные и понятные для простого обывателя моменты.

В 2015 году планируется вложение множества денег в армию, а именно 5% от ВВП. В США 4,4%, в России 4,5%. Скажу сразу, что полного документа для рассмотрения нигде нет. Причем даже узник политической совести Юлия Тимошенко сказала, что и у нее нет. Так что могу сказать, что цифра 5% от ВВП весьма условна. Дело в том, что они планируют то, что сам ВВП (речь не про Путина) упадет на 4,3%. Это заоблачный оптимизм. даже, если они за оставшиеся три дня уронят его до невозможного уровня, то в следующем году падать все равно будет куда, хотя... Вернемся к этому показателю позже. А сейчас скажу, что чем больше будет падение ВВП, тем больший процент заберет на себя оборонка, как думаете за чей счет?

Увеличение прожиточного минимума и минимальных заработных плат конечно же планируется, однако на декабрь 2015 года. Прожиточный минимум +154 грн, минимальная ЗП + 160, и не забыли о пенсионерах + 10 грн. О как! Причем, не буду мучить цифрами, скажу только, что если разделить общую сумму, которую планируют выделить на средний размер пенсии, то это никак не сходится с количеством проживающих пенсионеров. А это как минимум говорит о том, что ни о какой отмене блокады Донбасса речь не идет. Значит Украина отпустит ДНР и ЛНР, или полностью уничтожит.

Интересно то, что цена доллара, заложенная в бюджет - 17 грн. Тут, думаю даже вокзальные бомжи понимают нелепость подобных просчетов. Может у Петра Алексеевича есть философский камень, который свинец в золото превращает, другого пути для создании такой цены на доллар нет. Если рассматривать внутренние факторы, которые формируют (увеличивают) цену на иностранную валюту, то это в основном спрос. Если у населения будут деньги сугубо на хлеб, то зачем ему доллар. Спрос упадет. Если у населения не будет денег на приобретение импортной техники и продуктов, то зачем это импортировать? Спрос упадет. Но даже учитывая все эти факторы, цены 17 грн. доллар не будет!

Теперь снова к ВВП. Это показатель, который рассчитывается отношением выпущенного товара на количество населения. Увеличить производство (тем более для экспорта) у Украины не получится, значит надо сделать что? Правильно, уменьшить население. И для этого у власти есть все шансы. И таким путем достичь падения данного показателя в 4,3 % реально. Правда расходы на армию все равно будут расти. Надо же кому-то население "оптимизировать".