• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Пришла пора собрать Украине первый "урожай". Инвалиды АТО. И речь идет не о тех, кто вернулся с навсегда убитой психикой и просто не сможет теперь существовать в нормальном обществе, а о настоящих калеках с ампутированными конечностями, отсутствующими глазами и другими травмами, навсегда изменившими жизнь, если ее теперь таковой можно назвать.

Начать стоит с того, что и обещанных окладов от 6 до 20 тысяч гривен, никто из бойцов не увидел. Более того, на фоне показательных туров на лечение "героев" в Германию и страны Прибалтики, обычные больницы забиты искалеченными солдатами, которые на бумаге и вовсе небыли в зоне боевых действий. Кого отправляют на зарубежные бесплатные операции никто не знает, не в министерстве здравоохранения, ни в штабе АТО, ни в палатах, где плачущие над изуродованными телами матеря и жены ждут обещанной государством помощи. А ее нет. Не признает Украина, что у нее есть инвалиды войны. Откуда им взяться, если в стране не объявлено военное положение? Есть антитеррористическая операция, и то попадая в госпиталь, человек узнает, что еще за неделю до происшествия он был переведен в другую часть, которая не участвует в боях. Где он потерял ногу? Наверное в бытавухе, а еще лучше при попытке дезертирства. И это реальность. Родственники обивают пороги государственных учреждений, ломятся на прием к новоиспеченным депутатам - результата ноль. Или обещания, или откровенный отказ.

Немного больше повезло контуженным или получившим более легкие ранения. Их лечение проходит за счет родственников и знакомых, но и тут есть проблема. Находясь на стационаре, даже легкие ранения можно лечить на протяжении трех - четырех месяцев, боец не может получить зарплату. Деньги выдаются только в воинской части, к которой он приписан. А как уже говорилось, за период недееспособности, эта приписка может несколько раз поменяться. Лекарства, еда и другие необходимые моменты требующие финансов (а на Украине все требует финансов), решаются силами родных и просто не безразличных людей.

Намного сложнее обстоят дела с теми, у кого зона АТО отняла части тела. К примеру протез руки, произведенный в Германии (других нет) стоит от 50 до 150 тысяч евро. Я сомневаюсь, что в горячую точку востока попадали те ребята, чьи родители способны выложить подобные суммы. Кроме покупки, нужна еще установка и другие мероприятия требующие финансовых вливаний. Сегодня сбором средств занимаются волонтеры, но на много ли хватит средств, которые готовы пожертвовать граждане страны, находящейся на грани дефолта (а по сути уже за гранью)?

Приведу рассказ одного из бойцов: "Мы втроем там были. Три товарища, одному оторвало ноги. Его отвезли во Львов. Обещали отправить в Израиль и оплатить все расходы на лечение и протезирование. Через две недели командир сказал, что все хорош - отправили. Связи у нас с ним не было. Спустя некоторое время я попал в госпиталь с ранением. Не серьезным, но тем не менее. Не буду вникать в подробности, но мне удалось узнать, что наш товарищ, который уже месяц должен бесплатно лечиться в Израиле, лежит в Львовской области и его мать, которая сама инвалид, ищет деньги, чтобы оплатить ему сиделку. О протезах даже речи никакой нет. Вот так.

Для чего эта война? Кого защищают или освобождают "герои АТО"? Какое государство будет выплачивать пенсии по инвалидности? Задумайтесь герои. Никто, никому не нужен. Государство, которое ежедневно умирает, не способное обеспечить тех, кого они отправляют на защиту, элементарно, никогда не будет заботится о своих инвалидах. Сейчас есть военный налог, куда идут эти деньги? Введут еще десять налогов, среди которых возможно будет и отчисление для инвалидов, но вы все равно не увидите этих денег. Любой налог начисляется на заработную плату, а для этого человек должен иметь работу. А ее теперь становиться все меньше и меньше. Даже, если народ и будет хотеть помочь инвалидам, то ему просто нечем будет.