• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Мантрами железными

Мантрами железными, воспевается ныне украинская гривна, которая как феникс восстает из пепла, по словам украинских СМИ и министров различного формата. А так ли это на самом деле? Что сегодня происходит с гривной? Что происходит с долларом? Давайте разбираться.

Как я говорил, после того, как гривна пересечет рубеж трех десятков за доллар, удержать ее естественным путем будет невозможно. Причем ежедневный рост ее составит не менее 10%. Так и вышло. За два дня, украинская валюта набрала 6 гривен (точнее потеряла). Понятно было, что крах Украины сегодня еще спонсорам не нужен. В любом случае будут приняты определенные меры для временного удержания ситуации. Все, что хоть как то вкладывается в рамки здравого смысла было предпринято еще летом. Насколько сегодняшние деятели могут переступить черту разумного? Это загадка.

После очередного скачка цен, что привело к опустошениям полок в магазинах, наступило затишье. Со всех экранов, мониторов и газет, звучит только одно: "Прекратите панику! Продуктов на Украине валом, а доллар дешевеет". Да никто же не спорит, что продуктов нету. По какой цене? Хлебушек за четыре дня текущего месяца вырос до 6 гривен за булку (это социальный). Сахар - у самых честных продавцов, не менее 17 гривен за килограмм. Мясо... Ну это вообще деликатес. Куриное филе - приближается к 60... Свиная мякоть к 80... А шея или балык к концу недели перепрыгнет сотню. Что ж такое, доллар же дешевеет?

Хек. Такая вот китайская рыбка, которую на протяжении 20 лет мы ели, когда не хватало денег на что то другое. Самая популярная бюджетная рыба. Сегодня, филе данного представителя китайских сточных ям, обходится украинцу в 100 гривен. Некоторые, даже крупные импортеры, временно прекратили отгрузки. Поставщики бытовой химии и сопутствующих товаров заявляют о 40 - 50% подорожании в середине марта. Есть информация о том, что "Укрспирт" (который, кстати приватизировали недавно, поднимает цену на сырье на 25%. Что же это такое, доллар ведь дешевеет?

Да не дешевеет он. Он и не мог дешеветь, по тому что он не рос. Гривна падала. Чтобы ее стабилизировать, на Украину должны были завезти вагон золота, забыть про него, и уехать восвояси. А этого не было. Теперь НБУ пропускает через себя все сделки. То есть, когда крупному импортеру нужно купить доллар для того, чтобы сделать заказ на товар за границей, он подает заявку в НБУ. А тот, в свою очередь решает, по какой цене этому импортеру "можно покупать" доллар. И если по такой цене на межбанке предложений нет (а их нет), то он остается без зелени. Выход? Берет сумку с украинскими деньгами, едет за границу, покупает там доллары (по реальному курсу), покупает товар, везет его в Украину. Оставляя непомерную мзду за все эти операции на таможне. Разумеется, эти все затраты падают в цену. Так что, будем дальше продолжать распевать железные мантры о подешевевшем долларе, или откроем глаза?