• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

МВФ кредит Украине одобрил. На самом деле, это было ожидаемо. Без мощного финансового вливания, правительство объявило бы дефолт в течении нескольких дней. Как мы уже говорили, это не выгодно никому. Ни Украине, ни ЕС, ни США и не России. Когда я говорю, не выгодно Украине, я имею ввиду украинскому правительству, а не как не гражданам. Дефолт - это прежде всего проблема кредитора, который должен будет придумать, каким образом вернуть свои средства. Правительство, которое сегодня чем то управляет, работает напрямую от этих кредиторов. Поэтому, никакое банкротство сегодня никто не признает.

МВФ одобрило выдачу 17,5 миллиардов евро, которые будут поступать в течении трех лет. Как пояснили сами МВФники, задача запустить рост экономики и провести реформы. Причем, под словом "запустить рост", они подразумевают 70% от ВВП суверенного долга.  Я не буду говорить о том, что при Януковиче цифры были лучше. Просто с такими показателями, бюджет страны получит 30% от заработка государства. Что то будет складироваться в ЗРВ (чтобы гривна не росла), что то пойдет на обслуживание этих самых кредитов. Что достанется бюджетникам? Сколько пойдет на развитие? Думайте сами.

Ближайший транш, который обещает МВФ составит 5 миллиардов. Последний месяц, в прессе мелькает цифра 11,2 миллиардов. Это сумма, которую должны выплатить в этом году в качестве "обслуживающих" инвестиций существующего долга. То есть, не хватит и двух траншев по 5 лярдов, чтобы заткнуть эту дыру. А газ? По самым скромным расчетам, Украина платит около 4 миллиардов долларов в месяц. Пусть осталось 10 месяцев этого года. Умножаем 10 на 4 получаем 40. 40 миллиардов должны будут заплатить в этом году только за газ. 40+11=51. Так на что хватит 17 миллиардов, даже если они чудом зайдут в этом году? МВФ дает денег, сугубо на погашение процентов по старым кредитам. Цифры говорят сами за себя. Цифры не врут. Врут люди!

На линии фронта начинаются шевеления. Пока незначительные, но они есть. ВСУ проводят какие то учения вблизи линии разграничения, выкатываются какие-то танки, которые потом сжигаются. Пока это разминка. Скоро должно быть что-то посерьезнее.

Опять отозвалась Одесса. Сегодня, около полуночи, взорвали офис "самопомощи". Жертв нет. Откроется ли второй фронт в Одессе? Предпосылки к этому есть. Анонс Русской весны 2 уже прошел. На митинги, как в прошлом году уже выходить никто не будет. В ближайшее время все станет ясно.