• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Кому на Украине жить хорошо? Если есть тот, кому плохо, то обязательно найдутся те, кому за его счет живется хорошо. Это закон природы. Украина (как бы не исходили на продукт жизнедеятельности свидомые) не исключение. Любой финансовый кризис уничтожает в первую очередь средний класс. Я говорю не о "Европейском" среднем классе, а о тех кто сумел вырваться из рук государства и крупных заводчиков и начал работать на себя. То есть мелкий и средний бизнес.

Мелким предприятиям тяжело выживать: сравнительно маленькая доходная часть, как правило незначительный запас финансовой прочности, узкое направление (если у человека точка на рынке, то ему крайне тяжело переформатироваться к примеру на похоронное бюро), оптимальная расходная часть (минимум персонала, отсутствие спонсирования и так далее). Если наступают трудные времена у собственника большого бизнеса, то можно провести ряд мероприятий: закрыть нерентабельные предприятия, сократить (оптимизировать) персонал, заморозить проекты и много многое другое. У мелкого бизнесмена вариант один - уйти. И чем больше уходят с арены такие вот "мелкие", тем лучше крупным, по тому, что они подхватывают освободившуюся нишу (или расширяют), соответственно устанавливают свои правила. Когда на рынке условия диктуют несколько крупных предприятий, а более мелкие, чтобы выжить должны принимать их правила или уходят, это называется "олигополия". Именно от этого термина и произошло слово "олигарх". Кому на Украине жить стало хорошо? Наверное тем, против кого боролся майдан. Жаль, что проиграл... Ах да, он же победил! Театр абсурда какой-то.

Вчера бастовал самый большой рынок на Украине. Харьковский "Барабашово". Причина банальна, увеличение арендной платы. Сколько должен иметь прибыли предприниматель, для того, чтобы платить 6500 - 7000 грн в месяц аренды? Да и в былые времена не у всех и не всегда такие заработки были, не то что сейчас. Основными покупателями Барабашово были Донецкая, Луганская и приграничные города России. Сейчас их нет. Внутренняя покупательская способность тоже сократилась. Это не продуктовый рынок. Вещи, бытовая техника и прочая непродовольственная продукция. Кроме повышения цен из-за роста доллара, существует внутренняя инфляция, которая уже сейчас около 25%. Доходы у населения не выросли. Если кому-то и подняли зарплаты (а это предприятия оборонки), то это +5%. Это не что по сравнениям с +25% инфляции и +50-70% доллар. Клиентов на рынке нет. О каком увеличении заработка может идти речь? ЧП закрываются и уходят с рынка. Естественно, хозяева базарной площади не станут терять прибыль, по этому компенсируют ее за счет оставшихся. Кому в Украине жить хорошо? Наверное тем, кто пользуется безвыходностью народа? Против них стоял майдан. Жаль что проиграл... Ах да, он же выиграл! Непонятно тогда.

И еще одна историяй. Лично был свидетелем, как возмущалась очередь, состоящая из пенсионеров. Это был день пенсий, и возле банкоматов выстроилась вереница. Пенсию у нас получают через Приват. Так вот. Людям пришли СМСки, что деньги зачислены, а по факту их нет. Пусто на карточке. Как удалось мне узнать, зачислили только на следующий день. Представляете, сколько может заработать банк на сумме, которая равна всем пенсионным отчислениям страны? Поясню. Если взять по самому минимуму, то государство перечисляет пенсионерам около 20 миллиардов гривен в месяц. Пусть даже сутки, для банка не напрягаясь это около 5%. Сколько получается? 1 миллиард грвен. На ровном месте. Кому они пошли в карман? Наверное тому, кому жить хорошо, кто наживается на пенсионерах. Против них майдан и стоял. Жаль, что проиграл... Ах да, он же выиграл!