• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Если в недалеком прошлом противостояние между Порошенко и Коломойским было скрытным, то сейчас это противостояние перешло в активную фазу. Поэтому очень интересно будет оценить силы противников.

Но в начале стоит проанализировать причины этого противостояния. А причин здесь всего две: оскудение ресурсов и не совсем легитимный приход к власти Порошенко. Всем давно ясно, что ресурсная база Украины стремительно сокращается. Поэтому олигархам приходится ожесточенно сражаться за остатки этих ресурсов, чтобы остаться «на плаву». А в настоящий момент именно Порошенко и Коломойский являются крупнейшими олигархами Украины.

Ну а вооруженное свержение Януковича позволяет Коломойскому аналогично поступить с Порошенко. Ведь украинцы «стерпели» один вооруженный переворот, а значит, не будут особо бунтовать и после второго свержения президента. Но возможно, что Коломойского устроит просто отделение определенной части Украины, где он будет править безраздельно. Причем империю Коломойского уже стали называть «Каганатом».

Ну а теперь давайте, сравним силы противников. У Порошенко имеются практически все рычаги власти в Украине (ВСУ, МВД, СБУ и НБУ). Его полностью поддерживает кличковский «Удар», часть политических проституток из БЮТ, крупный олигарх Ахметов и Левочкин. Кроме того, он полностью контролирует скандального, но популярного в народе Ляшко. А информационную поддержку Порошенко обеспечивает «Интер» и «5 канал».

А на стороне Коломойского мощь большой группы промышленных предприятий и один из крупнейших банков Украины («Приват»). Политическую поддержку Коломойскому обеспечивает «Свобода», «Правый сектор», часть БЮТа и международные еврейские организации. По некоторым данным поддерживает его и Тимощенко. В качестве силовых структур Коломойского выступают «сотни Майдана» и вооруженные бандформирования («Днепр» и другие). Ну а информационное прикрытие олигарху обеспечивает канал «1+1». 

Открытая фаза противостояния олигархов началась со снятия с должности Кубива, который обеспечивал приток средств Коломойскому из НБУ с помощью рефинансирования. Это событие практически совпало с заявлением Коломойского о том, что он не подчинится Порошенко и его бандформирования не прекратят огонь в одностороннем порядке. Следствием такого заявления стало то, что в западной прессе стали печатать мнения всевозможных экспертов, которые видели исключительную роль Коломойского в подавлении сепаратизма на Украине. Ну а все подконтрольные Коломойскому СМИ быстро публиковали на своих страницах переводы этих статей.

В ответ на это «Интер» «вылил» порцию компромата на Коломойского. Причем этот компромат опубликовала и «Украинская правда», которую контролирует Конгресс США. Отсюда можно сделать вывод, что США сделали ставку на Порошенко. Затем в сети появилась запись разговора Коломойского с Ткаченко, который является редактором «1+1». В этом разговоре Коломойский отдает приказ «мочить Ляшко».

В настоящее время более выгодное положение у Порошенко. Ведь Коломойскому нужно срочно добыть средства на содержание своих бандформирований, чтобы они не обратили оружие против него. Кроме того, над ним висит угроза ответного удара «донецкого клана» чьи активы он начал «отжимать». А защитить его от мести «донецких» могут лишь вооруженные боевики. Поэтому сейчас Коломойского может спасти лишь быстрое нападение на Киев, пока основные силы ВСУ и МВД задействованы в АТО. В противном случае весь клан Коломойского могут лишить губернаторских должностей, а затем методично «добить».

Возможно, именно с этим противостоянием и связаны последние успехи ополченцы. Ведь им явно кто-то сливает информацию о передвижении «Азова» и «Айдара», которые были практически полностью уничтожены в засадах ополченцев. А уничтожение этих батальонов выгодно Порошенко.

Кроме того, Порошенко сейчас очень нужно перемирие с ополченцами, чтобы отвести часть войск на защиту Киева от бандформирований Коломойского.

Уже в ближайшее время мы узнаем, кому из олигархов улыбнется фортуна.