• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Экономика Украины, с начала года более походит на карточный дом, который стимулируется путем добавления груза на верхушку, забывая о фундаменте, который не способен выдержать подобного веса. И вот гривна падает. Она не просто отпущена в свободное плавание, как это осветила госпожа Гонтарева, срезаны тросы, которые ее удерживали, и она стремительно ринулась вниз.

Рекорд, установленный сегодня, это начало. Еще вчера национальный банк кричал, что с легкостью удержит курс доллара на отметке 16 грн/доллар. На 16 часов, межбанк показал 16,25 грн/доллар. Думаю, на этом день будет и закрыт. Почем будет бакс для народа? В обменниках навряд-ли его можно будет найти, сколько бы не рисовали на табло, а вот валютчики на рынках будут отпускать по 17, если не дороже.

Как же так, ведь у нас европейское будущее, да что там, уже настоящее. Только вот, если разделить средний доход рядового украинца на курс евро ( а сегодня он уже пересек отметку 20 грн), то как-то до европейских зарплат стало еще дальше. А ведь так старались: Беркут жгли - жгли, скакали - скакали! Донбасс ракетами и снарядами закидали - конечно, парализовали дотационный регион. А тут дуля!

Да не могло быть по другому, все четко и на самом деле прогнозируемо. Не надо даже быть финансовым аналитиком, достаточно иметь кое какие знания, чтобы понимать куда пришла гривна сегодня и какой путь предстоит ей проделать еще. Что такое деньги и от чего зависит курс? Билеты национального банка сами по себе ничего не представляют из себя. Когда-то люди считали, что если денег будет много, то их хватит всем. Оказалось не так. Последствия работы печатного станка не раз ощутили на себе жители разваленного СССР. Стоимость денег равна сумме ЗВР (золото валютный резерв), деленой на денежную массу в национальной валюте. Значит простым математическим анализом (или если с простой математикой плохо, то методом поставления цифр), можно утверждать, чтобы увеличить стоимость нужно или сократить денежную массу, или увеличить ЗРВ. Именно от этой стоимости и зависит курс доллара.

Казалось бы, дико определять цену валюты одной страны, другой. Но так и есть. Наиболее ликвидные денежные знаки определяют стоимость менее ликвидных. Еще пол беды для стран, где есть свой природный ресурс и производство. Его всегда можно поменять на золото (или добыть золото), и как-то повлиять на стоимость. А вот странам третьего мира (например Украине) не на что покупать это золото, и валюту тоже. Ничего не добывается (вали Донбасс, это убыточный регион), ничего не производится (к черту Россию, которая покупает у нас результат хоть какой-то промышленности, идем в Европу, которой от нас вообще ничего не надо). Единственное чем в данной ситуации можно держать курс гривны - это кредиты внешних стран. Вот этим власть украинского рейха и занималась последнее время.

Только тут тоже не все так просто. Во-первых, любой кредит, когда-то нужно начинать отдавать. Во вторых, никто не дает живые деньги. В качестве кредита, МВФ предоставляет некие облигации, которые позволяют включить печатный станок. То есть деньги печатаются (увеличивая денежную массу), а потом они же вкладываются в ЗВР. Долго такое сможет продолжаться? Вот и рушатся нижние карты в гениальном строении экономики новой, европейской власти свободной Украины.

При всех обещаниях власти о том, что Украина станет привлекательной для европейских инвесторов, сейчас можно видеть только их отток. Да ладно зарубежные, свои драпают. Куда? Большинство во вражескую Россию, в которой вообще как они же и говорили нет среднего бизнеса. А это, не самым лучшим образом сказывается на стоимости денег.

Что дальше? Ну, доллар по 20 гривен уже видимая реальность. Слышал мнение: "А что нам работягам до доллара, пусть переживают те, у кого его много". Как раз тем, у кого его много, это на руку. Им падение страшно. А вот простые смертные ощущают на себе это все сильнее. Например на ценах в аптеках (большинство лекарств закупается за валюту, а если и производится на территории Украины, то сырье точно валютное), на ценах продуктовых магазинов, топливо, одежда и конечно же плата за коммунальные услуги. Ну что господа европейские укры, приплыли? А нет, до берега еще далеко, только все ли доплывут?