• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Кризис на Украине длится с начала нынешнего года, и конца ему невидно даже в ближайшей перспективе. В такой ситуации встает вопрос, что ждет Украину зимой? Как стране со стремительно падающей экономикой, отсутствием поставок газа и значительно упавшими объемами добычи угля перезимовать? На сегодняшний день ответ на этот вопрос не менее важен, чем ситуация на востоке страны, так как он затронет не 6 миллионов человек, которых в Киеве считают "ватниками" и "москалями", а все 43 миллиона граждан Украины. Вот только от местных политиков разговоров на эту тему практически не слышно. Единственное исключение составляет премьер Яценюк, но о нем разговор отдельный...

Ситуация сейчас

Пока на Украине большинство населения страны не сильно задумывается о предстоящей зиме. Отопительный сезон еще впереди, определенные запасы газа и угля в стране есть, да и масса насущных проблем в виде роста цен, падения уровня доходов и следующих с периодичностью раз в месяц мобилизациях, заставляет думать о сегодняшнем дне, а не на перспективу. Вот только надо понимать, что ждать осталось немного, и через месяц на Украину придут первые заморозки, и в дома придется пускать отопление. 

Яценюк

В украинской правящей элите премьер Арсений Яценюк человек особенный. Он один из немногих, кто не разглагольствует о необходимости войны "до победного конца" против России, и между своими выступлениями о введении санкций против нашей страны и очередным выпрашиваем денег у своих иностранных покровителей иногда вспоминает о предстоящей зиме. Премьер признает, что Украина без газа зимой обойтись не может, а существующих запасов в 17 миллиардов кубометров недостаточно, чтобы полностью покрыть потребности многомиллионной страны, но при этом продолжает верить в возможность значительных реверсных поставках и закупку импортных энергоносителей. В частности в планах приобретение 5 миллионов тонн угля из Южной Африки. 

Возможность прикрыть реверс Россия уже продемонстрировала, сократив поставки газа в Польшу и Словакию, а на покупку африканского угля необходимо потратить серьезную сумму, которой в украинском бюджете нет. 

Не так страшен черт как его малюют

И все же, говорить о том, что нынешней зимой Украина полностью замерзнет не стоит. Зима 2014-2015 для страны окажется очень тяжелой, но до размороженных городов и замерзающего в своих квартирах населения дело не дойдет. Вполне вероятно, что тепло будут подавать в минимально допустимых объемах, периодически будут отключать электричество, сократятся промышленные показатели энергозатратных отраслей, но до полного хаоса ситуация не дойдет. 

Как бы там ни было, но украинских запасов на пару месяцев хватит, немного успеют своровать из транзитной трубы, до того как ее перекроют или начнут возмущаться европейцы, что-то все-таки поставят реверсом или купят у других стран (речь об угле). Не оставит один на один с проблемой Украину и Европа. Пусть немного, но помогут, не исключено, что даже очередной кредит под эти цели выделят. 

На руку играет и ситуация на востоке страны, где потребление энергоносителей промышленностью существенно сокращается из-за остановки заводов, а не отапливать города ДНР и ЛНР в Киеве могут практически официально, сославшись на противодействие ополченцев.

Фразу "Украина замерзнет зимой" сейчас можно услышать на каждом углу, и значительная доля правды в ней есть. Без сомнения, нынешняя зима для жителей Украины станет самой сложной за все 23 года независимости страны, но и ее народ переживет. Пережили же они 90-е, которые были ничуть ли лучше, а то и хуже, чем в России.