• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

В Москве прошел так называемый Гайдаровский форум. Это такая экспертная площадка для так называемых экономистов. Что они там обсуждают понятно. Типа вопрос о развитии предпринимательства и свободы экономики. Но у меня возникает вопрос. А на какой основе? На основе Западного опыта. Да экономика на Западе развивается быстро, но применима ли такая модель в России? Я считаю что нет. И попытаюсь пояснить.

Сейчас в России, в экономике и финансах преобладают те силы, которые проповедуют западный опыт развития экономики. Нам говорят о плавающем курсе рубля, но при этом основная котировка идет в отношении Евро и Доллара. Нам говорят и концентрируют наше внимание на котировки стоимости нефти. И на этой основе привязывают стоимость доллара и рубля к цене за баррель нефти. То есть нашу денежную единицу - рубль делают зависимой от этих двух вещей.

Это не грамотно. Я не понимаю, как эти люди еще рулят экономикой нашей страны. На этот форум приезжали и говорили Гуд ребята. Вы на правильном пути. А не тупик ли это для нас?

В своей экономической истории мы уже проходили две модели, опора экономики на собственные силы и на зарубежную помощь. Оба опыта были позитивны и негативны. Опыт 1917 года, перед развалом Российской Империи. Основой нашей экономики были зарубежные компании. Они-то в сложный момент Императорской войны и подорвали подготовку страны к войне. В 1914 году Русской армии элементарно не хватало стрелкового оружия. Наша армия имела меньше всех артиллерию и пулеметы. Я молчу об авто и бронированной технике. И только в авиации мы имели что-то свое. Страна вошла в Империалистическую войну совершенно отсталой, из-за основных противоборствующих стран.

И когда говорят, что революцию в России совершили какие-то случайные люди большевики, это смешно. Говорят, что их финансировали немцы или американцы. Правда забывают такие имена как Морозов. Он так же ставил на большевиков. А почему? Потому что стране нужна была индустриализация, высвобождение масс крестьянства и перевода их в рабочий класс. Да и сословное устройство российского общества также мешало развитию страны.

После гражданской войны Советская Россия, ставшая СССР, вынуждена была опираться на свои силы. СССР долгое время находился в экономической и политической изоляции, правда площадь страны и народа было побольше, а врагов не мало. Тогда же СССР объединилась с таким же изгоем Германией и некоторое время развивала свою экономику с помощью немецких специалистов. Позже мы стали покупать технологии в США и при помощи их специалистов развивать свою экономику. Но при этом это была опора на собственные силы. Да в тяжелых реформаторских условиях сломали аграрную зависимость страны. Сельское хозяйство из экстенсивного развития перевели на интенсивное. Страна создала свободные руки для промышленного рывка. И мы его совершили.

Это напугало многих врагов за рубежом и они создали в противовес Сталину, нового антипода Гитлера. Интернациональному социализму в СССР, был создан социал-национализм в Германии. Две страны к столкновению вели США. На этом столкновении они построили свое благополучие и вывели экономику США из затяжного кризиса. Благодаря тому, что СССР под руководством Сталина создал экономический мощный потенциал, мы победили. Конечно из-за экономического рывка, наше общество не смогло до конца быстро перестроится, мы понесли такие большие людские потери. Но и в нашем обществе при таком отношении были допущены ошибки. Мы упустили развитие кибернетики и биологическую селекцию. Страна опять пошла по экстенсивному развитию страны. Это привело к развалу СССР. Мы опять пытались опереться на Запад в развитии своей страны. Уничтожили свою экономику. Нам навязали привязку своей валюты к доллару и тем самым поставили зависимость своей экономики от США. Теперь наша экономика всецело зависит от стоимости нефти и курсов валют. Мы зависим от того, вложат ли зарубежные инвесторы деньги в нашу экономику или нет. Нам навязали такую форму экономики эти самые "друзья" из США.

Хотя при Сталине экономика в СССР была разнообразна. Государство контролировало и развивало тяжелую, химическую, атомную промышленность. Развивало транспорт и энергетику, а ширпотреб отдавало на откуп артелям. К примеру грампластинки выпускали частники.

Уничтожили такую форму экономики при Хрущеве. И тогда пошла чрезмерная концентрация государства во всех формах экономики. Доходило до того, что людям запрещали держать даже скот во дворах.

При Брежневе снова ввели малые формы мелкого производства, 6 форм кооперации. Это все не помогло при изменении общества в начале 90-х. Наша страна жаждала перемен, они и случились.

В настоящее время опять наше общество на распутье. Под влиянием санкций развивать свою экономику или же все уничтожив опираться на западную волю политиков. Дадут деньги будем жить, не дадут будем голодать и будем независимыми.

Строя экономику, нынешняя власть забывает главное предназначение денег. Их важнейшая функция не отражение стоимости барреля нефти и курса доллара, а выступить выражением человеческих экономических отношений в стране. Быть кровью в жилах экономики страны. При той модели, что предлагают все экономисты из США через всякие там фонды и всемирные банки, невозможно развивать экономику страны. Китай от такой формы уже ушел. Он стал поддерживать свою валюту, стал принуждать западные компании играть по своим правилам. Китай стал 1 экономикой мира. Да на душу населения своей страны они еще мало производят товаров в долларовом выражении. Это и есть их резерв в развитии. Но, если Китай выйдет по этому показателю на уровень США, то он будет недосягаем всему Западному миру в совокупности. Если Запад и закроет Китаю возможность продавать свои товары на внешние рынки, то только за счет развития внутреннего потребления Китай сможет лет 10-15 развивать свою экономику.

Нашим властям нужно понять философию рынка. Не важно кто тебе даст деньги на развитие производства для внутреннего рынка. Важно, чтобы была возможность куда продавать свои товары. Вспомните 90-е в нашей стране? Какой китайский товар, какого качества нам привозили и продавали. Это и давало развивать производство, давало финансы в страну.

Мы могли даже свои отсталые товары продавать к примеру в Африку, Азию или Южную Америку. Наши Жигули не хуже китайских машин. Если в Африке способны покупать машину за 1000 баксов, значит такую машину и нужно туда продавать. В Египте ездят тысячи наших пятерок и шестерок. До сих пор! Нужно понимать, что все хотят ездить на мерседесах, но не всем это возможно по финансовым способностям.

Нужно нашим Улюкаевым и Кудриным понять, что не кредиты важны. Важно искать рынки сбыта. До 1917 года наш рубль был сильной валютой. При Сталине наш рубль не был деревянным. Золотой рубль был котируемой валютой. Хотим финансовой независимости? Тогда ее нужно создавать. Нужно рубль не привязывать к стоимости нефти или доллара, а нужно привязывать его к количеству произведенного товара и услуг внутри страны. Эта главная функция денег и ее необходимо вернуть рублю. А для этого видимо нужно менять экономистов.