«Моё дело гибнет, две трети новых сортов частью пропали, частью рассеялись по различным покупателям, в том числе и за границей, откуда к нам вернутся под другим именем». Человек, написавший эти горькие строки, родился 27 октября 1855 г. в семье мелкопоместных дворян, увлекавшихся садоводством. Имя его Иван Мичурин .

Как он работал

О таких людях часто говорят, что любимое дело заменяет им всё. Вставал Мичурин в 5 утра, до 8 работал в питомнике — прививал, сеял, вёл наблюдения за формированием гибридов. Далее не более 15 минут на зав-трак. И снова работа до полудня: «Мичурина всегда можно было встретить где-нибудь на солнцепёке со своей походной лабораторией. В небольшом шкафчике у него находились десятки баночек с пыльцой растений, лупы, магнит, пинцеты, шприцы, секаторы, ножи и всякого рода пилки...» В полдень начинался обед, на который отводилось полчаса. Затем отдых — 2 часа на чтение специальной литера-туры, приведение в порядок полевых записей и лишь полчаса на сон. С 3 до 5 дня — питомник, поле или оранжерея, то есть снова работа. В 5 — чай и работа над статьями. В 8 вечера ужин, не более 20 минут, и снова работа — уже с текущей корреспонденцией. Выходит не менее 14 рабочих часов в день.

Это Мичурин уже позднего периода, заведующий питомником Наркомзема. До революции всё выглядело иначе. В 1888 г. он влез в долги и купил землю под первый более-менее «настоящий» питомник, на новый участок ему пришлось переезжать с семьёй. Денег нанять подводы не было, и он таскал вещи пешком — 7 км с грузом туда и 7 — налегке — обратно. Завтрак и обед — выращенные своими руками овощи, чёрный хлеб и цибик чая за 2 копейки в день — чуть больше 8 г. Семья два сезона была вынуждена жить в шалаше, а сам Мичурин ужинал тюрей — лук и хлеб, по-крошенные в солёную воду.

Где он прославился

В 1898 г. Всеканадский съезд фермеров, собравшийся после суровой зимы, «констатировал: все старые сорта вишен как европейского, так и американского происхождения в Канаде вымерзли, за исключением “Плодородной Мичурина” из г. Козлова (в России)», писал канадский профессор Саундерс. По результатам этой работы имя Мичурина было внесено в справочник «Кто есть кто в мире». Правительство США командировало в Россию профессора Фрэнка Мейера , который вывез в Америку полную коллекцию мичуринских гибридов. Вот его отчёт: «Всё располагает в пользу его работ. Будь в Америке такой Мичурин, его озолотили бы». Департамент земледелия США сделал Мичурину предложение переселиться в Америку: «На плантациях будут оборудованы лаборатории, какие Вы найдёте нужными. Вам будет дано столько помощников, сколько потребует размах работ. Вам будет предоставлен в собственное владение пароход. Из России будут пере-везены все Ваши растения, имущество — всё, что укажете. Вам будут предоставлены возможности добывать семена из всех уголков земного шара. И будет выдаваться содержание в 8000 долларов». Он отказался.

Как к нему относились

Выражение насчёт пророка в своём отечестве подходит тут как нельзя лучше. Вот запись из его дневника 1892 г.: «От раздачи 20 тыс. каталогов можно получить около ста заказчиков». В 1905 г. он обратился с заявлением в российский Департамент земледелия, предлагая уже выведенные, признанные и плодоносящие гибриды. Просил лишь помочь с реализацией и с увеличением земельного надела. На просьбу Мичурина отреагировали спустя два года и крайне издевательски: «Оказывая в редких, исключительных случаях пособие частным лицам, мы можем предложить вам постановку садоводческих опытов по инициативе Департамента и вообще исполнять некоторые наши поручения в этой области». В качестве бонуса предлагалось единовременное пособие в... 300 рублей.

Общественность не стояла в стороне. Летом 1912 г. Мичурина посетил знаменитый по местным меркам проповедник протопоп Христофор Потапьев . Требуя от Ивана Владимировича прекращения опытов по выведению новых видов, протопоп изрёк: «Твои штудии отрицательно действуют на религиозно-нравственные помыслы православных! Ты превратил сад, этот вертоград божий, в дом терпимости!»

Советская власть распорядилась иначе. В 1918 г. появилось распоряжение: «Признать питомник неприкосновенным, просить Мичурина продолжать работу по своему усмотрению, для чего выдать на первое время 3000 рублей». Спустя три года в пользу мичуринского питомника были реквизированы земли Троицкого монастыря.

Каким его видели

Праправнук Мичурина Александр Курсаков рассказывал о своём предке любопытные вещи. Что тот мог зайти в любой двор, и даже самые лютые псы в его присутствии поджимали хвосты. Птицы садились без опаски ему на плечи и шляпу, доверчиво клевали с ладони зерно. Иной раз, заметив, что привитое растение чахнет и погибает, мог говорить с ним чуть ли не по полдня, и саженец возвращался к жизни. Наложением рук мог исцелять мигрень, почечные колики и фурункулёз...

В июне 1935 г. писатель Юрий Олеша , автор «Трёх толстяков», отдыхал в Одессе. Он заметил, что ночью рухнуло старое дерево: «Странно. Не было ни дождя, ни бури... Что случилось?» Но, взглянув на свежую газету, воскликнул: «Ах, вот что! Умер Мичурин. Природа откликнулась на смерть своего помощника. Он был очень старым и тоже напоминал могучее дерево...»

Мичурин Иван Владимирович - русский селекционер, садовод - генетик, автор многих сортов плодово-ягодных культур, почётный член АН СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935), награждён орденами Ленина (1931) и Трудового красного знамени, три прижизненных издания собраний сочинений.

Мичурин родился 27 (15) октября 1855 года в поместье отставного военного чиновника в Рязанской губернии. Он продолжил семейную традицию, поскольку не только его отец, Владимир Иванович, но и дед, Иван Иванович, а также прадед, Иван Наумович, интересовались садоводством и собрали богатую коллекцию плодовых деревьев и библиотеку сельскохозяйственной литературы.

Гимназии в свое время он не окончил, служил конторщиком на железнодорожной станции, механиком - кустарем. Специального агрономического образования он так же не получил, до всего доходил сам. В 1875 году арендовал плодовый сад и занялся селекцией - созданием новых сортов плодово-ягодных и декоративных культур. Он вывел более 300 новых сортов плодово-ягодных растений, особенно успешны были опыты по отдаленной гибридизации (скрещивание не родственных друг другу видов). В 1918-м Народный комиссариат земледелия РСФСР экспроприировал питомник Мичурина, назначив его заведующим. В 1928 году здесь была создана селекционно-генетическая станция, в 1934-м - Центральная генетическая лаборатория. В 1932 году город Козлов переименовали в Мичуринск. 7 июня 1935-го, на 80-м году жизни Иван Владимирович умер.

На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве был воздвигнут памятник великому русскому садоводу И. В. Мичурину. На пьедестале стоит бронзовый человек с очень строгим добрым лицом. Он в старомодном пальто, опирается на тросточку и держит в руке яблоко.

80 лет удивительнейшей жизни Ивана Владимировича, неутомимого исследователя, творца и преобразователя природы. Он оставил такую запись: "Только я, как помню себя, всегда и всецело был поглощен только одним стремлением к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни: они как будто все прошли мимо меня и почти не оставили следов в памяти".

Великий садовод и селекционер за 80 лет своей жизни успел сделать так много, что плодами его труда будут пользоваться еще многие поколения. Сорта растений выведенные Мичуриным не утратили своей ценности. Слава о мичуринских гибридах пошла по всему миру. В 1913 году департамент земледелия США уговаривал Мичурина переехать в Америку или продать свою коллекцию растений, но тот отказался. Объяснил это так: "Плохо приживаются взрослые растения на другом месте, а люди тем более".

Голландцы, знающие толк в цветах, предлагали Мичурину большие деньги (20 тысяч царских рублей золотом!) за луковицы лилии фиалковой (выглядит цветок, как лилия , а пахнет, как фиалка!) с условием, что цветок этот больше не будет выращиваться в России. Не продал... Девиз Мичурина: "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача". У этой фразы есть продолжение: "Но к природе необходимо относиться уважительно и бережно и по возможности сохранять ее в первозданном виде..." Мичурин очень любил розы и вывел около тридцати новых сортов роз - Князь Варягов, Князь Рюрик, Нептун, Церера, Царица Света и другие.

Еще в самом начале садовой деятельности на основе личных наблюдений и после объезда садов Рязанской, Тульской, Калужской губерний Иван Владимирович убедился, что старые русские сорта из-за болезней и вредителей давали ничтожные урожаи, а южные приходилось на зиму укутывать. Возникала угроза вырождения русских сортов, в этом случае пришлось бы покупать привозные яблоки и груши.

В работе у Мичурина было задействовано свыше тысячи взрослых растений и несколько десятков тысяч молодых, полтора десятка плодовых и ягодных культур, несколько десятков ботанических видов. В питомнике он собрал уникальную коллекцию растений из разных точек земного шара - с Дальнего Востока, Кавказа, Тибета, из Китая, Канады и других стран.

Скрестив дикую уссурийскую грушу с французским сортом Бере Диль, ученый получил новый сорт - Бере зимняя Мичурина. Плоды его достаточно вкусные, лежат до февраля. Кроме того, сорт ежегодно плодоносит, коре не страшны ожоги, цветки устойчивы к утренним заморозкам. Не зря же до сих пор этот сорт живет и здравствует, как, впрочем и другие (на счету Мичурина 48 сортов яблонь, 15 - груш, 33 - вишни и черешни. А некоторые из них стали донорами зимостойкости при выведении новых сортов современными учеными.

Многим известен уже отметивший столетний юбилей сорт яблони Мичурина Пепин шафранный. Он уходит от весенних заморозков, потому что поздно цветет, после повреждения зимними морозами быстро восстанавливается, регулярно плодоносит. Сами плоды десертного вкуса, сладкие, варенье из них получается просто замечательное, свежие яблоки лежат до февраля.

Меньше сохраняют свои качества плоды другого до сих пор не сошедшего с арены сорта - Бельфлер-китайки. Хотя зимостойкость его не совсем достаточна для выращивания в Подмосковье, но можно привить в крону другого сорта черенки. Тогда Бельфлер-китайка не вымерзнет. Главное для любой яблони - плоды, а у этого сорта они имеют необычайно сильный аромат и прекрасный освежающий вкус.

Если участок расположен в месте, куда стекаются холодные ветра, где яблоне летом неуютно, а зимой холодно, выручит Бессемянка мичуринская. Плоды, созревающие в середине августа, лежат до января. Вкус их кисло-сладкий с ароматом. В неблагоприятных условиях способен плодоносить еще один мичуринский сорт - Китайка золотая ранняя. Мелкие золотисто-желтые яблочки поспевают в начале августа, но хранятся не более 10 дней. Славянка, Ренет бергамотный, Пепин-китайка, Кулон-китайка, Комсомолец - вот еще несколько мичуринских сортов, время которых еще не ушло.

Чтобы повысить зимостойкость слив, Мичурин стал работать с терном и получил три сорта терносливы, вкус плодов которых был посредственным. Тогда ученый скрестил сливу с терносливой и вывел несколько сортов. В частности, Ренклод колхозный, который с 1899 года удерживается на плаву (название дали позже).

Рябина, актинидия, терн, черемуха, арония, вишня войлочная растут у многих садоводов, но редко кто из них знает, что все эти растения ввел в культуру Мичурин. Интересно, что он скрестил между собой не только разные виды рябины, но и занимался отдаленной гибридизацией, то есть скрестил рябину с ее дальними родственниками - мушмулой (сорт Мичуринская десертная), грушей (Алая крупная, Рубиновая), боярышником (Гранатная), аронией (Ликерная), яблоней и грушей (Титан) И сейчас все эти сорта имеют самую большую известность. Они рано вступают в плодоношение, деревья не бывают высокими, плоды вполне съедобны, богаты витаминами. Сорта актинидии Клара Цеткин и Ананасная до сих пор самые распространенные в наших садах. И тому есть объяснение. "Сорт Клара Цеткин обладает тем ценным свойством, что осыпаемость ягод во время созревания очень небольшая, так как плодоножка довольно сильно прикреплена как к ягоде, так и к побегам" - писал И. В. Мичурин.

Во времена юности Мичурина в России хорошего табака не выращивали. Лучшие сорта желтого турецкого табака не вызревали. И тогда селекционер поставил перед собой задачу ввести в культуру новые сорта табака - более раннего срока созревания, с меньшим процентом никотина. От оплодотворения желтого Болгарского раннего табака с Суматринским мелколистным он получил новый скороспелый ароматный сорт, способный вызревать не только в центре России, но и на Урале. Мало того, он разработал агротехнику табака, а также сконструировал машинку для его резки. Всю жизнь Иван Владимирович вел рабочие дневники. В них много конкретных рецептов на все случаи жизни сада. Есть рецепт, точно подходящий к концу октября - началу ноября нашего времени.

Деревья и кустарники, купленные осенью, но не посаженные, нужно прикопать. Для этого выбирают слегка возвышенное место, где не застаивается вода, затем с востока на запад копают канаву глубиной 70 сантиметров, причем южный откос внутренней стенки должен быть крутой, а северный - пологий. Землю выкидывают на южный край канавы. Саженцы укладывают на пологую сторону, обращая верхушками к северу, аккуратно, чтобы не поломать, засыпают влажной землей (если земля сухая, то ее поливают и разрыхляют). Деревца и кустарники можно укладывать в два и три ряда, один над другим, помещая в первый ряд более рослые, а в последние - более короткие и мелкие растения. После укладки каждого ряда и засыпки корней их слегка поливают и уже затем формируют следующий ряд. Завершив операцию, всю оставшуюся от выкопки канавы землю насыпают валом над корнями для лучшего стока излишней весенней воды. Слой земли над корнями последнего ряда не должен быть тоньше тридцати сантиметров, иначе корни замерзнут. Чтобы саженцы не повредили мыши, под кроны и на них набрасывают лапник. Для отпугивания грызунов посаженные деревья обмазывают какими-нибудь пахучими веществами. Нельзя наносить керосин, сало, деготь, масла прямо на кору. Нужно нанести эти составы на плотную бумагу, солому и обвязать ими.

Умение увидеть в живой природе то, что скрыто от равнодушного наблюдателя, проявилось у Мичурина с раннего детства. Трехлеткой он не на шутку смутил отца и мать (заядлых садоводов-овощеводов-цветоводов), пожелав принять участие в посеве семян. Ему отказали - он забрался ручонкой в лукошко. Его оттеснили - он стал бегать по грядкам - и в итоге был побит. Поплакав, мальчонка притих, потом повеселел и со всех ног пустился к дому. А через минуту вернулся с... солонкой в руке и начал высевать соль на грядку. Родители с изумлением понаблюдали за едва видимой в глубокой борозде маленькой фигуркой и испытав неловкость друг перед другом, кинулись к сыну с запоздалой лаской.

Начав в 20 лет селекцию плодовых растений, он не имел ни средств, ни имени, ни образования. Что ждало его на этом пути? Нужда, ошибки, неудачи? Заявления о "ненужности" его работ, о том, что эти опыты суть "чепуха", оскорбляли юношу, но отступать он не собирался. Женитьба в 1874 году на скромной, серьезной девушке сыграла в этом решающую роль. Сашенька была самоотверженным человеком и стала мужу верным другом, неизменным помощником и опорой в грядущих трудах и испытаниях. Родился первенец - Коля, через два года - Машенька. Мичурин не щадил сил и здоровья, брался за любую работу, но единственный выход виделся в экономии. Отец семейства строжайшим образом учитывает все расходы до копейки, удерживая себя от необдуманных трат. Вот полная трагизма запись из дневника: "В течение пяти лет нечего и думать о приобретении земли или расширении участка. Расходы сократить до крайних пределов!" Он довольствуется черным хлебом (и то не вволю, а по полтора-два фунта на день) да чаем, чаще всего пустым...

Самый точный свидетель мичуринского подвижничества - дочь Мария Ивановна - пишет: "Свои мысли и чувства отец посвящал миру растений. Забывал об одежде, о пище, о нужде и безденежье семьи и все свои мизерные доходы вкладывал в выписку интересовавших его семян. Мать шла ему навстречу, также отказывая себе во всем необходимом. Бесконечная подноска воды, посадка растений, перекопка и рыхление гряд днем, письмо и чтение по ночам уносили силы отца. Он и сам понимал это: "Саня, приготовь-ка мне, пожалуйста, тюрю". Мать крошила черный хлеб, резала лук, наливала ложку подсолнечного масла и, разбавив водой или квасом, подавала ему". Это не был подвиг ради подвига. Мичурин ел тюрю не во имя трагедийной славы, а во имя будущего изобилия садов родной страны.

Почему-то многие считают, что он был замкнутым и суровым человеком - с вечной папиросой во рту и неизменной тростью в руке. Курил с двенадцати лет до самой смерти, а с тростью ходил (по необходимости - в молодости неудачно упал с дерева и повредил коленную чашечку), но мрачным и нелюдимом он не был. Он не избегал общения с людьми, желанными гостями у него были не только садоводы, но и старый знакомый инженер Граунд и рабочие Козловского депо.

Зимой 1881 года начальник Козловского железнодорожного депо инженер Граунд предложил Мичурину оборудовать электрическое освещение на станции Козлов. Новшество только-только появилось в крупнейших городах России, но у Мичурина был солидный опыт работы по механической части и, консультируемый Граундом, он блестяще выполнил задание. - Бросили бы вы, господин Мичурин, возиться со своим садом, - сказал ему инженер. - Вы же готовый первоклассный электротехник. Но "электротехник" и слышать не хотел об измене садовому делу.

Мичурин был великолепным часовым мастером. До того как купил землю и занялся селекцией, держал собственную часовую мастерскую и по звуку часов безошибочно определял, чем механизм болен. Он вообще любил мастерить. В его доме восхищали искусные работы по механической части: прививочное долото, ручной секатор, компактный аппарат для выгонки эфирного масла из лепестков роз, уникальные часы собственной работы, зажигалка, портсигар, легкая портативная машинка для резки табака, специальной машинкой набивал папиросы табаком "мичуринского" сорта, а также исправлял велосипеды, швейные машинки, охотничьи ружья, телефонные и телеграфные аппараты... Имел уникальную мастерскую по изготовлению муляжей фруктов и овощей из воска. Они считались лучшими в мире и были настолько искусно сделаны, что иные пытались их надкусить.

Уже в зрелом возрасте Мичурин самостоятельно освоил акварель, и его рисунки поражали своим профессионализмом, а касавшиеся садоводческого дела были весьма точны. В садовом журнале работа отражалась любовно сделанными записями. К сожалению, записи от 1875 до 1886 года утрачены, зато последующие полвека зафиксированы с поразительной наблюдательностью. Поражает самокритичность Ивана Владимировича, откровенность, с которой он описывал не только успехи, но и неудачи.

Рассказывает Александр Курсаков - правнук И.В. Мичурина. За ним закрепилась слава знахаря, колдуна. Он знал множество трав, обладающих лечебными свойствами, готовил из них всевозможные мази, отвары, исцелял мигрень, свинку, почечные колики, фурункулез, сердечную недостаточность, даже рак, удалял камни из почек. Он обладал способностью влиять на рост растений и поведение людей. Бывало, шел с тросточкой по полю и показывал: «Этот, этот и этот оставить, остальные выкинуть». Из 10 тысяч сеянцев каким-то чутьем выделял два - три. Его помощники втайне от него пытались пересадить отвергнутые им растения, но ни одно из них не дало начало новому сорту. Он мог часами разговаривать с погибающим растением и то возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор, и огромные сторожевые псы не лаяли. Птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, клевали с ладоней зерна.

Мичурин потрясал знакомых исключительным талантом приручать животных и птиц. Он с детства любил кормить воробьев - утром и вечером, круглый год, невзирая на погоду. Под застрехами крыльца были устроены дощатые желоба для гнездования и зимовки бойких птиц. Широкая доска-кормушка, на которую Иван Владимирович высыпал струйкой зерна конопли и проса, всегда была полна воробьев. В каждом птичьем поколении он отмечал индивидуумы "жуликов", "забияк", "хамоватых" и "скромников", поощрял благородных и героических птиц, смело бросавшихся на врага и жертвовавших собой для сохранения других. В кармане всегда находился кусок белого хлеба (черный воробьи не берут), из которого ученый катал шарики, а воробьи, чирикая, садились ему на плечи, на шляпу, на руки. Мичурин приручал даже лягушек, в его доме жила ручная галка, он разводил голубей, следя за наследственными признаками потомства. С чердака его дома на протяжении десятков лет слетали по-новому окрашенные птицы

мичурин селекция растение

И.В. Мичурин - выдающийся учёный-селекционер, один из основателей науки о селекции плодовых культур. Он жил и работал в уездном городе Козлове (Тамбовская губерния), переименованном в 1932 г. в Мичуринск. Работа в саду с юных лет была его любимым делом. Он поставил целью своей жизни обогатить сады России новыми сортами и добился осуществления этой мечты, несмотря на невероятные трудности и лишения. Им были разработаны оригинальные практические методы получения гибридов с новыми, полезными для человека свойствами, а также сделаны весьма важные теоретические выводы. Поставив перед собой задачу продвижения южных сортов плодовых деревьев в среднюю полосу России, Мичурин сначала пытался решить ее путем акклиматизации указанных сортов в новых условиях. Но выращенные им южные сорта зимою вымерзали. Одно лишь изменение условий существования организма не может изменить филогенетически выработавшийся стойкий генотип, притом в определенную сторону. Убедившись в непригодности метода акклиматизации, Мичурин посвятил свою жизнь селекционной работе, в которой использовал три основных вида воздействия на природу растения: гибридизацию, воспитание развивающегося гибрида в различных условиях и отбор. Гибридизация, т. е. получение сорта с новыми, улучшенными признаками, чаще всего производилась путем скрещивания местного сорта с южным, обладавшим более высокими вкусовыми качествами. При этом наблюдалось отрицательное явление--доминирование у гибрида признаков местного сорта. Причина этого заключалась в исторической приспособленности местного сорта к определенным условиям существования. Одним из основных условий, способствующих успеху гибридизации, Мичурин считал подбор родительских пар. В одних случаях он брал для скрещивания родителей, отдаленных по своему географическому месту обитания. Если для родительских форм условия существования не соответствуют их обычным, рассуждал он, то полученные от них гибриды будут иметь возможность легче приспособиться к новым факторам, так как не произойдет одностороннего доминирования. Тогда селекционер сможет управлять развитием гибрида, приспосабливающегося к новым условиям.

Таким методом был выведен сорт груши Бере зимняя Мичурина. В качестве матери была взята уссурийская дикая груша, отличающаяся мелкими плодами, но зимостойкая, в качестве отца -- южный сорт Бере рояль с крупными сочными плодами. Для обоих родителей условия средней полосы России были необычными. У гибрида проявились нужные селекционеру качества родителей: плоды были крупные, лежкие, обладали высокими вкусовыми качествами, а само гибридное растение переносило холод до -- 36°.

В других случаях Мичурин подбирал местные морозостойкие сорта и скрещивал их с южными теплолюбивыми, но с иными отличными качествами. Тщательно отобранные гибриды Мичурин воспитывал в спартанских условиях, считая, что в противном случае у них появятся черты теплолюбивости. Так был получен сорт яблони Славянка от скрещивания Антоновки с южным сортом Ранетом ананасным. Кроме скрещивания двух форм, относящихся к одной систематической категории (яблони с яблоней, груши с грушей), Мичурин применял и гибридизацию отдаленных форм: получал межвидовые и межродовые гибриды. Им получены гибриды между вишней и черемухой (церападусы), между абрикосом и сливой, сливой и терном, рябиной и сибирским боярышником и др.

В естественных условиях чужеродная пыльца другого вида не воспринимается материнским растением и скрещивания не происходит. Для преодоления нескрещиваемости при отдаленной гибридизации Мичурин применял несколько методов.

Метод предварительного вегетативного сближения

Однолетний черенок гибридного сеянца рябины (привой) прививается в крону растения другого вида или рода, например к груше (подвой). После 5--6- летнего питания за счет веществ, вырабатываемых подвоем, происходит некоторое изменение, сближение физиологических и биохимических свойств привоя.

Во время цветения рябины ее цветки опыляют пыльцой подвоя. При этом осуществляется скрещивание.

Метод посредника

Применялся Мичуриным при осуществлении гибридизации культурного персика с диким монгольским миндалем бобовником (в целях продвижения персика на север). Поскольку прямое скрещивание указанных форм не удавалось, Мичурин скрестил бобовник с полукультурным персиком Давида. Их гибрид скрещивался с культурным персиком, за- что и был назван посредником.

Метод опыления смесью пыльцы

И. В. Мичурин применял различные варианты смеси пыльцы. Смешивалось небольшое количество пыльцы материнского растения с пыльцой отцовского. В этом случае своя пыльца раздражала рыльце пестика, которое становилось способным воспринять и чужеродную пыльцу. При опылении цветков яблони пыльцой груши к последней добавляли немного пыльцы яблони. Часть семяпочек оплодотворялась своей пыльцой, другая часть -- чужой (грушевой). Преодолевалась нескрещиваемость и при опылении цветков материнского растения смесью пыльцы разных видов без добавления пыльцы своего сорта.

Эфирные масла и другие секреты, выделяемые чужой пыльцой, раздражали рыльце материнского растения и способствовали ее восприятию.

Всей своей многолетней работой по выведению новых сортов растений И. В. Мичурин показал важность последующего за скрещиванием воспитания молодых гибридов.

При воспитании развивающегося гибрида Мичурин обращал внимание на состав почвы, метод хранения гибридных семян, частую пересадку, характер и степень питания сеянцев и другие факторы.

Метод ментора

Кроме того, Мичурин широко применял разработанный им метод ментора. Для воспитания в гибридном сеянце желательных качеств сеянец прививается к растению, обладающему этими качествами. Дальнейшее развитие гибрида идет под влиянием веществ, вырабатываемых растением-воспитателем (ментором); у гибрида усиливаются искомые качества. В данном случае в процессе развития гибридов происходит изменение свойств доминантности. Ментором может быть как подвой, так и привой. Таким способом Мичурин вывел два сорта--Кандиль-китайку и Бельфлёр-китайку.

Кандиль-китайка -- результат скрещивания Китайки с крымским сортом Кандиль- синап. Поначалу гибрид стал уклоняться в сторону южного родителя, что могло развить в нем недостаточную холодостойкость. Чтобы развить и закрепить признак морозоустойчивости, Мичурин привил гибрид в крону матери Китайки, обладавшей этими качествами. Питание в основном ее веществами воспитало в гибриде нужное качество. Выведение второго сорта Бельфлёр-китайки было сопряжено с некоторым уклонением гибрида в сторону морозоустойчивой и раннеспелой Китайки. Плоды гибрида не могли выдерживать долгого хранения.

Чтобы воспитать в гибриде свойство лежкости, Мичурин привил в крону гибридного сеянца Бельфлёр-китайки несколько черенков позднеспелых сортов. Результат оказался хорошим -- плоды Бельфлёр-китайки приобрели желаемые качества -- позднеспелость и лежкость. Метод ментора удобен тем, что его действие можно регулировать следующими приемами: 1) соотношением возраста ментора и гибрида; 2) продолжительностью действия ментора; 3) количественным соотношением листвы ментора и гибрида.

Например, интенсивность действия ментора будет тем выше, чем старше его возраст, крона богаче листвой и чем длительнее он действует. В селекционной работе Мичурин придавал существенное значение отбору, который производился многократно и весьма жестко. Гибридные семена отбирались по их крупности и округлости: гибриды -- по конфигурации и толщине листовой пластинки и черешка, форме побега, расположению боковых почек, по зимостойкости и сопротивляемости к грибковым заболеваниям, вредителям и многим другим признакам и, наконец, по качеству плода.

Результаты работы И. В. Мичурина поразительны. Им были созданы сотни новых сортов растений. Ряд сортов яблонь и ягодных культур продвинут далеко на север. Они обладают высокими вкусовыми качествами и в то же время прекрасно приспособлены к местным условиям. Новый сорт Антоновка шестисотграммовая дает урожай с одного дерева до 350 кг. Мичуринский виноград выдерживал зиму без присыпки лоз, что делается даже в Крыму, и вместе с тем не снизил своих товарных показателей. Мичурин своими работами показал, что творческие возможности человека безграничны.

Мичурин Иван Владимирович (15/27.10.1855, поместье Вершина Рязанской губернии 07.06.1935, Мичуринск Тамбовской обл.), советский биолог, основоположник в СССР научной селекции плодовых, ягодных и других культур; почётный член АН СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935). Родился в семье мелкопоместного дворянина. В 1875 арендовал в Козлове участок земли (около 500 м 2), где начал работы по сбору коллекций растений и по выведению новых сортов плодовых и ягодных культур. В 1899 приобрёл на окраине города новый участок (около 13 га), куда перенёс свои растения и где жил и работал до конца жизни.

Только при Советской власти работы Мичурина были оценены и получили широкое развитие. На базе Мичуринского питомника в 1928 была организована Селекционно-генетическая станция плодово-ягодных культур, которая в 1934 была реорганизована в Центральную генетическую лабораторию им. И. В. Мичурина.

Мичурин внёс большой вклад в развитие генетики, в особенности плодовых и ягодных культур. В организованной им лаборатории цитогенетики проводилось изучение структуры клеток, выполнялись опыты по искусственной полиплоидии. Мичурин изучал наследственность в связи с закономерностями онтогенеза и внешними условиями и создал учение о доминантности. Мичурин доказал, что доминантность историческая категория, которая зависит от наследственности, онтогенеза и филогенеза исходных форм, от индивидуальных особенностей гибридов, а также от условий воспитания. В своих работах он обосновал возможность изменения генотипа под влиянием внешних условий.

Мичурин один из основоположников научной селекции сельскохозяйственных культур. Важнейшие вопросы, разработанные Мичуриным: межсортовая и отдалённая гибридизация, методы воспитания гибридов в связи с закономерностями онтогенеза, управление доминированием, метод ментора, оценка и отбор сеянцев, ускорение селекционного процесса с помощью физических и химических факторов. Мичурин создал теорию подбора исходных форм для скрещивания. Им установлено, что чем дальше отстоят между собой пары скрещиваемых растений-производителей по месту их родины и условиям их среды, тем легче приспособляются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы.

Скрещивание географически отдалённых форм широко использовали после Мичурин и многие другие селекционеры. Мичурин разработал теоретические основы и некоторые практические приёмы отдалённой гибридизации. Предложил методы преодоления генетического барьера несовместимости при отдалённой гибридизации: опыление молодых гибридов при их первом цветении, предварительное вегетативное сближение, применение посредника, опыление смесью пыльцы и другое.

В 30-х годах выступал против исследований в генетике и евгенике.

В СССР районированы мичуринские сорта: яблони Пепин шафранный, Славянка, Бессемянка мичуринская, Бельфлёр-китайка и другие, груши Бере зимняя Мичурина, вишни Надежда Крупская, Плодородная Мичурина и др., рябины Черноплодная и др. Мичурин положил начало продвижению на север винограда, абрикоса, черешни и других южных культур. Награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Иван Владимирович Мичурин, выдающийся русский ученый и селекционер, посвятил выведению новых сортов плодовых деревьев и других культурных растений 60 лет напряженного труда. Первые работы он начал еще в 70-х годах прошлого столетия в небольшом питомнике в городе Козлове (ныне Мичуринск) бывшей Тамбовской губернии.

Широко развернуть исследования И. В. Мичурин смог лишь после Октябрьской революции, когда его питомник был превращен в большое государственное учреждение.

И. В. Мичурин не сразу пришел к тем методам и взглядам, которые привели к большим успехам. В начале своей деятельности он потратил много сил на опыты по акклиматизации (приучению) южных сортов к суровому, с холодными зимами, климату Тамбовской губернии. Эти попытки оказались безуспешными. Южные сорта зимой вымерзали. Убедившись в бесплодности метода простой акклиматизации, И. В. Мичурин приступил к разработке новых методов селекции.

В основе работ И. В. Мичурина лежит сочетание трех основных методов: гибридизации, отбора и воздействия условиями среды на развивающиеся гибриды (их «воспитание» в желательном направлении).

Большое внимание И. В. Мичурин уделял подбору исходных родительских форм для гибридизации. Он скрещивал местные морозостойкие сорта с лучшими южными, полученные сеянцы подвергал строгому отбору и содержал в относительно суровых условиях, не давая им тучной почвы. И. В. Мичурин указывал на возможность управлять доминированием признаков при развитии гибрида. Воздействие внешних факторов на доминирование эффективно лишь на ранних стадиях развития гибрида. К числу сортов, полученных этим методом, относится, например, яблоня Славянка, выведенная в результате гибридизации Антоновки с южным сортом Ранетом ананасным.

Особое значение И. В. Мичурин придавал скрещиванию географически удаленных форм, не произрастающих в той местности, где осуществляется гибридизация. Этим путем И. В. Мичурин создал ряд сортов плодовых деревьев. К числу их относится сорт яблони Бельфлер-китайка, полученный в результате гибридизации китайской яблони из Сибири и американского сорта Бельфлера желтого. Китайка характеризуется выносливостью к морозам и стойкостью к болезням. Бельфлер - замечательными вкусовыми качествами плодов. Известный сорт груши Бере зимняя Мичурина был получен в результате гибридизации дикой уссурийской груши и южного французского сорта Бере-рояль.

Среди методов «воспитания» гибридов, которые разработал И. В. Мичурин, следует указать на метод ментора. Сущность его в том, что признаки развивающегося гибрида изменяются под влиянием привоя или подвоя. Метод этот Мичурин применял в двух вариантах. В первом случае гибридный сеянец служил привоем и его прививали на взрослое плодоносящее растение (подвой), в направлении свойств которого желательно было изменить свойства гибрида. Во втором случае в крону молодого гибридного сеянца, который в данном случае служил подвоем, прививали черенок от того сорта, признаки которого желательно было получить у гибрида.

Метод ментора был применен И. В. Мичуриным, например, при создании сорта яблони Бельфлер-китайка. В первый год плодоношения гибридов оказалось, что плоды у них мелкие и кислые. Чтобы направить дальнейшее развитие гибрида в желательную сторону, в крону молодых деревьев были привиты черенки Бельфлера. Под влиянием черенков плоды гибрида в последующем стали приобретать вкусовые качества Бельфлера. Влияние ментора следует рассматривать как изменение доминирования в процессе развития гибрида. В данном случае ментор способствовал фенотипическому проявлению (доминированию) генов, полученных от сорта Бельфлер, не меняя при этом генотипа гибрида.

В своей работе И. В. Мичурин применял и отдаленную гибридизацию - скрещивание особей разных видов и даже родов - и получил таким образом гибриды ежевики и малины, сливы и терна, рябины и сибирского боярышника и др.