Некоторые владельцы сталкивались с неприятной проблемой, когда при включении духового шкафа из него начинал идти дым. Как правило, такая проблема возникает при его неправильной эксплуатации.

Зачастую, духовой шкаф используется для жарки и выпечки различных блюд. В процессе приготовления на стенки попадает жир или остатки пищи. Если их во время не очистить, они начинают коптиться, вызывая задымление.

Устранить эту проблему можно при помощи специальных чистящих средств. Если же после очистки духового шкафа проблема задымления не устранилась, то, скорее всего, придется купить новую духовку. На сегодняшний день, самыми популярными считаются встраиваемые духовые шкафы hansa , которые неприхотливы в уходе.

Но прежде чем покупать новую технику можно попробовать устранить проблему следующим образом.

Также по теме: Почему выбирают технику Gorenje +?

Из духового шкафа необходимо извлечь решетку и противни. Их замочить в воде, и добавить в нее небольшое количество средства для посуды. Губкой увлажнить всю поверхность духовки, а затем равномерно нанести уксусный раствор. Его необходимо оставить на пару часов, этого времени будет достаточно для расщепления жира. После чего, загрязнения легко убираются обычной губкой с абразивной поверхностью.

Чистка духового шкафа при помощи воздействия пара

Емкость, наполненная водой, в которую добавляется немного средства для посуды, устанавливается в духовку, которая нагревается до ста градусов. Воду необходимо кипятить в течение сорока минут. После чего, емкость осторожно из нее извлекается. Духовку можно протереть обычной губкой с абразивной поверхностью, при больших загрязнениях можно воспользоваться жесткой губкой-скребком.

Также по теме: Как почистить стиральную машину с помощью лимонной кислоты?

Чистка при помощи химических средств

Это, пожалуй, самый простой и эффективный способ очистки духового шкафа. При их использовании следует надевать перчатки и проветривать кухню.

Обычно, средство для очистки духовок, оснащено пулевизатором, при помощи которого оно легко и равномерно распределяется по всему духовому шкафу. После нанесения средства, его необходимо оставить на некоторое время. После чего, весь жир легко убирается при помощи губки.

После применения химических средств, духовой шкаф должен быть тщательно промыт обычной водой, иначе пища пропитается запахом или же будет иметь неприятный привкус.

В нашей стране является то, что они много лет могут работать без серьезных поломок. Больше всего нареканий газовые приборы получают из-за того, что иногда они начинают коптить. Но в большинстве случаев это происходит по незнанию и невнимательности самих пользователей.

Данное нарушение в работе и можно обнаружить очень быстро. Достаточно посмотреть на пламя работающей горелки. Если пламя не равномерно голубое, а желто-красное, то это указывает на то, что газовая горелка работает нестабильно . Цвет пламени может измениться при нехватке воздуха во время подачи газа в горелку или при неполном его сгорании, что и способствует появлению копоти.

Если вы обнаружили, что духовка начала коптить, следует немедленно заняться устранением этой проблемы, поскольку копоть очень вредна для нашего организма и в частности для легких , где она оседает и со временем может спровоцировать злокачественную опухоль. Сам по себе природный газ не токсичен, но при его смешивании с воздухом существенно уменьшается количество кислорода в помещении, а если еще и копоть образуется, тогда нехватка кислорода может ощущаться очень остро. Особую чувствительность при этом проявляют люди, больные астмой . У них могут участиться приступы удушья.

Почему коптит газовая духовка

Основные причины появления копоти:

  • давление в системе централизованного газоснабжения превышает ту величину, на которую рассчитана духовка согласно техническим условиям, изложенным в паспорте на плиту. Такое может произойти из-за неполадок в системе подачи газа;
  • наличие в газе посторонних примесей . Бывает, но правда, достаточно редко, что состав магистрального газа немного меняется. Связано это с газораспределительными станциями, поэтому повлиять на данную ситуацию практически невозможно. Такая проблема более характерна для тех духовок, которые работают от баллонов сжиженного газа;
  • духовой шкаф не настроен . Эту причину можно устранить только с помощью специалиста. Производить самостоятельно регулировку духовки нецелесообразно и опасно;
  • засорение форсунок (жиклеров) . Для устранения данной проблемы надо произвести очистку форсунок от грязи, предварительно разобрав горелки. Демонтаж деталей духовки и необходимо выполнять очень аккуратно. При отсутствии навыков эту процедуру лучше доверить профессиональному мастеру;
  • некачественный материал изготовления горелок . В бюджетных моделях горелки зачастую изготавливаются из силумина. В ходе интенсивной эксплуатации происходит постепенная деформация сплава. Зачастую данный процесс сопровождается образованием копоти. Для устранения проблемы достаточно произвести замену горелок;
  • несоответствие форсунки типу используемого топлива . Давление энергоносителя в городских сетях значительно меньше по сравнению с баллонными емкостями. Поэтому диаметр форсунок в плитах, работающих на сжиженном газе, должен быть меньше, чем в тех, которые питаются магистральным топливом. Если духовку с форсунками, предназначенными для магистрального газа, подключить к баллону, то произойдет сильное образование копоти.

Точную причину, по которой коптит ваш , сможет определить только мастер по ремонту газового оборудования. Для этого он имеет соответствующие инструменты и навыки.

Простые, но важные правила безопасного пользования газом

Мы настолько привыкли к бытовому газовому оборудованию, что порой напрочь забываем, к какой трагедии может привести невнимательность и небрежность при пользовании им.

При эксплуатации газовых духовок и плит необходимо соблюдать следующие правила:

  • пламя в горелке обязательно должно быть равномерным и густо-голубого цвета. Желтый, красный и прочие оттенки свидетельствуют о неполадках. Признаком неблагополучия является и образование копоти. Газ в исправной духовке сгорает, не оставляя грязных следов;
  • зажигая газ в духовке, необходимо убедиться, что пламя появилось во всех отверстиях горелок и только после этого закрывать дверцу духовки;
  • чтобы предотвратить накапливание вредных продуктов сгорания газа в воздухе, не следует использовать горелки духовки или для отапливания помещения;
  • если горелка в духовке внезапно погасла, нельзя сразу же зажигать ее вторично. Надо сначала проветрить духовку, дать остыть горелке и при необходимости аккуратно почистить ее. Помните, засоренность горелки может стать причиной серьезных неприятностей;
  • если в доме появился запах газа, ни в коем случае не пытайтесь найти место утечки, зажигая спичку. Нельзя также включать электроприборы. Лучше всего – вообще отключить электричество, поскольку малейшая искра может привести к взрыву газа, скопившегося в помещении. При наличии запаха газа в помещении надо сделать сквозняк и вызвать специалистов из газовой службы.

Выводы

Газ – довольно опасная вещь, поэтому не стоит самостоятельно пытаться решить проблему с духовым шкафом, когда он начал коптить . Самым верным решением является обращение к специалисту. Это особенно важно, если духовка находится еще на гарантии.

Не следует искать ответ на тематических форумах и в том случае, когда гарантийный срок истек. Только высококвалифицированный мастер сможет абсолютно безопасно и правильно устранить неисправность и дать вторую жизнь вашей духовке.

Владельцы загородных домов часто сталкиваются с проблемой появления дыма при топке. Если печь дымит – это опасно для здоровья людей и сохранности отапливаемого здания, а также говорит о перерасходе топлива. Если печка изначально работала хорошо, то устранить неисправность можно своими силами. Для этого важно провести осмотр, проанализировать способ эксплуатации и выявить источник проблем.

Дым в помещении – это всегда ухудшение или отсутствие тяги. Неправильное движение дымовых газов вызывается несколькими причинами.

Примечание: тяга – это основная сила, которая заставляет дымовые газы подниматься по дымовой трубе. Физический процесс основан на разнице давления в нижней и верхней части дымохода.

При хорошей тяге топливо сгорает полностью, выделяя максимум тепла. При плохой – печка дымит. Для горения не хватает кислорода, образуются летучие продукты сгорания (дым), которые устремляются в области с низким давлением и большим разрежением – в помещение.

Причина № 1 Неправильная высота дымохода

Одна из главных причин дымления новых печей – нарушения устройства дымоотводящей системы. Трубы устанавливают в соответствии со следующими параметрами:
  • Высота дымохода – 500 мм над высшей точкой кровли при удаленности конька до 150 см.
  • Высота дымовой трубы = высоте конька, если расстояние между ними 150-300 см.
  • Не ниже 10º относительно горизонта конька, при удалении от него дальше 300 см.
  • Минимальная продолжительность канала для отвода дыма – 5 метров, если считать от печи.
  • Если дымоход выше уровня конька больше, чем на 120 см, то его укрепляют растяжками.

Примечание: при близком расположении вентиляционной и дымовой труб, их высоту делают одинаковой (СНиПы), либо дымоход делают выше (европейский опыт). В противном случае продукты сгорания проникнут обратно в дом.


Причина № 2. Плохая вентиляция

Если печь установлена в помещении с герметичными пластиковыми окнами и б

Если на улице плохая погода, а то и зима, и нет возможности выехать на природу, можно устроить пикник со вкусным шашлыком прямо у себя дома.

Купить и замариновать мясо не сложно, а вкусно приготовить его можно и в духовке.

Отсутствие ароматного дымка от дров в мангале можно компенсировать использованием соевого соуса, жидкого дыма и немного более острого, чем обычно, маринада.

Ели соблюдать все эти условия, то сделать шашлык из свинины с жидким дымом в духовке не так уж сложно.

Ингредиенты:

  • мясо - 1 кг
  • лук репчатый - 3 шт.
  • внутренний или курдючный жир - 100 г
  • сырое сало - 50 г
  • уксус - 100 мл
  • соус соевый - 30 мл
  • кориандр - ½ чайной ложки
  • зира — ½ чайной ложки
  • соль, красный и черный перец - по вкусу
  • жидкий дым - 30 мл

Что такое курдючное сало, мы писали в — блюда, приготовленного по восточным традициям.

Рецепт домашнего свиного шашлыка с жидким дымом

1. Промытое и нарезанное на кусочки мясо сложите в емкость для маринования — эмалированную, стеклянную или пластиковую. Посыпьте солью и перцем и перемешайте, немного приминая руками.

2. Лук очень мелко нарежьте и добавьте к мясу, пожмите все вместе еще раз.

3. Затем добавьте нарезанный небольшими кубиками внутренний жир, зиру, кориандр и уксус и снова перемешайте. Оставьте на 20 минут.


4. Влейте соевый соус и чайную ложку жидкого дыма. Размешайте и, накрыв крышкой, оставьте мариноваться на 3-4 часа в холодном месте.

5. На небольшие шампуры, лучше всего на деревянные или бамбуковые шпажки, нанижите кусочки мяса, чередуя с внутренним жиром, примерно по 4-5 штук на каждый.

6. Шампуры уложите на решетку, так чтобы между шашлыками оставались зазоры минимум в 1 см.

7. Под решеткой установите поддон или глубокий противень. На него разложите фольгу, на которую должен будет капать жир с шашлыков, когда вы начнете жарить шашлык в духовке.

8. На фольгу положите ломтики сала и налейте жидкий дым. Без дыма —

При высокой температуре сало начнет плавиться и растекаться - это не позволит подгорать падающим каплям жира. А, значит, жир не будет забрызгивать боковины духовки и загрязнять ее.

Жидкий дым, когда начнет испаряться, наполнит пространство духовки аппетитным ароматом костра, которым и пропитается ваш шашлык в духовке.

9. Духовку разогрейте до 250 градусов, а затем поместите в нее решетку с шашлыками.

Мясо периодически нужно поливать маринадом так, как и при жарке на мангале.

10. Когда верхняя часть мяса подрумянится, шашлык из свинины в духовке переверните и доведите до готовности.

Готовое мясо прямо на шампурах переложите на блюдо, а в духовку загрузите следующую порцию шашлыка.

При необходимости жидкий дым можно подлить на противень.

Ешьте горячий, обжигающий шашлык, не дожидаясь готовности следующей порции. Можно с . Приятного аппетита!