• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Сегодня бригада Призрак, как и ее командир стала живой легендой. Все хорошо помнят как происходило создание ЛНР. Еще до выступления Валерия Болотова, известным тогда как "командир Луганских партизан", Мозговой активно работал с местным Антимайданом. 

В самом начале формирования молодых республик, наблюдалась существенная разница между ДНР и ЛНР. При полнейшем бардаке и отсутствии вменяемой организации в ДНР, ЛНР отвечала четкими, структурированными действиями. Для того, чтобы хоть как-то подгадить, воины информационного фронта старались выбросить как можно больше грязи. И одних из таких "фактов" было критическое разногласие между главой республики Валерием Болотовым и Алексеем Мозговым. И было достаточно мудрым поступком, сделать совместное заявление о том, что не смотря на некоторые несогласия, они будут совместными усилиями бороться за жизнь ЛНР.

Болотов занялся социальной работой (плюс конечно медийной, нужно было отдать должное, что его заявлений ждали как ветра в штиль), а Мозговой стал боевым командиром. В заброшенном детском лагере была организована тренировочная база, тогда еще для батальона "Призрак". Строгость в командовании, принципиальность в действиях, послужила тому, что приток добровольцев неуклонно рос. Патриоты Новороссии, решившие взять в руки оружие, хотели служить под командованием этого человека. Высокая мотивация и правильная подготовка сделала из батальона легенду. Множество удачных операций, минимальное количество потерь и дурная слава проникла в просторы УКР СМИ. Теперь Мозговой был известен всем. Для одних он был герой - для других первым в списке особо опасных врагов.

Перед самым уходом Болотова случилось то, что было крайне выгодно врагу. Глава ЛНР выступил с осуждением действий Мозгового. Тогда ВСУ атаковали Лисичанск, и из-за слишком большого перевеса в живой силе и технике, Алексей принял решение отступить, чтобы сохранить жизни бойцам. То заявление Болотова, чем-то напоминало слова Кургиняна, когда Стрелков оставил Славянск. При всем моем уважении к Валерию Дмитриевичу, но в последнее время (перед отставкой), он говорил достаточно странные вещи. Нелепые ультиматумы ВСУ, которые не выполнялись и многое другое совершенно не свойственное ему. Возможно, когда-то и станет известно, почему он так поступал, но сразу же за этим последовала его отставка.

Со временем, батальон Мозгового перерос в бригаду. Должен сказать, что в период остановки ВСН и навязыванием бойцам крайне невыгодного перемирия, бригада Мозгового, помогла сохранить веру. Вместо того, чтобы уподобиться другим командирам, он продолжил настаивать на необходимости освобождения других регионов бывшей Украины. Ни на секунду человек не пошатнул свои принципы, чем заслужил доверие и стал примером. И по этому, когда народом владело паническое настроение и непонимание, зачем проводить выборы в период боевых действий, заявление Мозгового заставило людей идти на избирательные участки.

Алексей Мозговой, давно выступал за объединение всех вооруженных отрядов Новороссии. Кому-то выгодно, что бы "сходняк" командиров всех уровней не состоялся. То обстрелы усиливаются, то еще как-то погода меняется, но данной встречи (при ее острой необходимости) так и не произошло. И вот, буквально на днях, бригаде Призрак поступило предложение вступить в воинское объединение ЛНР. Но, суть предложения оказалась далека от того, что хотел Мозговой. Речь шла о частичном заборе бойцов, то есть по факту - расформирование бригады. Алексей Мозговой, в очередной раз доказал преданность своему делу и Новороссии. Он отказался, и бригада его полностью поддержала.

Тяжело гадать, что это все значит. Не хочется верить, что Мозгового хотят слить. Возможно, это очередные, целенаправленные выбросы в СМИ. Хочу повторить, что мы и десятой части не знаем того, что происходит на самом деле. Поэтому можем лишь высказывать свои мнения, а уверенны можем быть только в одном: Мозговой действительно герой, с которого нужно брать пример.