• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

После жестоких боев июля-августа нынешнего года, война в Новороссии значительно сбавила оборот, но не прекратилась полностью. Из стадии крупных войсковых операций, в том числе на окружение, она перетекла во взаимные артиллерийские удары и действия разведывательно-диверсионных групп. Единственным исключением является аэропорт Донецка, где стороны ведут контактные бои с использованием полной номенклатуры тяжелого и бронетанкового вооружения. При этом в данном районе сложилась патовая ситуация, когда украинская армия не может полностью деблокировать объект и установить прочный контроль над территорией, а армия ДНР не может полностью зачистить подземные сооружения из-за постоянного огня артиллерии противника из соседних населенных пунктов (Авдеевка, Пески).

На остальных направлениях установилось относительное затишье. В районе Мариуполя, в полукольце под Дебальцево, в районе Счастья, везде практически полностью отсутствуют контактные бои. С учетом затягивания переговорного процесса и приближающихся холодов стоит рассмотреть нынешнюю ситуацию в плане перспектив возможного возобновления боевых действий, и рассмотреть в отдельности сильные и слабые стороны каждой из сторон.

Украинская армия

Приближающая зима станет серьезным испытание для украинских военных, не имеющих необходимого оборудования и обеспечения для полноценного выполнения боевых задач в сложных погодно-климатических условиях. В результате и без того не высокий боевой дух солдат станет еще ниже. Не стоит исключать массовых протестных явлений среди мобилизованных солдат. В плане поддержания дисциплины ситуация будет только ухудшаться. Озлобленные, замерзшие и зачастую голодные солдаты будут склонны к мародерству и дезертирству. Первое особенно характерно для добровольческих формирований, а второе явление для срочников и резервистов. 

С другой стороны, перемирие дает серьезное преимущество украинской стороне. В армию постоянно поступает отремонтированная техника и вооружение. О массовых поставках новых Т-64 "Булат", БТР-4 и другой современной техники речь не идет, но отремонтированные в большом количестве обычные Т-64, БМП-1/2, БТР-70, САУ и буксируемые орудия пополняют части. В результате можно предположить, что уже в настоящее время понесшие ранее серьезные потери в технике механизированные и аэромобильные бригады украинской армии практически восстановили боеспособность. 

Армия Новороссии

В армии народных республик ситуация прямо противоположная. В Новороссии война носит народный характер. Вчерашние шахтеры, строители и металлурги, а также добровольцы из России и других стран успели почувствовать вкус победы после разгрома украинских частей в котлах у границы и под Иловайском. Уверенность в собственных силах и вера в правое дело с каждым днем только поднимают боевой дух. 

Армия Новороссии также недостаточно подготовлена для ведения боевых действий в зимних условиях, но она базируется на своей территории, пользуется безоговорочной поддержкой местного населения и за счет высокого морального духа практически не подвержена разложению.

В тоже время ДНР и ЛНР практически не имеют возможности пополнять запасы тяжелого вооружения. Основным источником пополнения являлась трофейная техника, подбитая в бою и восстановленная на местных предприятиях, но ее поступление в связи с прекращением контактных боев оказалось практически 100-процентным. 

В результате, в случае возобновления боевых действий зимой, на поле боя сойдутся практически полностью укомплектованная тяжелым вооружением по штату, но обладающая катастрофическим моральным духом украинская армия, и предельно мотивированная, но серьезно уступающая в количестве техники армия Новороссии. При таком раскладе исход противостояния может быть любым, но наиболее вероятным сценарием все-таки выглядит очередная сил народного ополчения. 

Пока о перспективах возобновления полноценных боевых действий говорить еще рано, но можно точно констатировать, что Новороссия после войны стала только крепче и сплоченнее, представляя уже не разрозненные отряды, а полноценную армию.