• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Можно практически гарантировано говорить, что война на Донбассе не за горами. Украинская армия завершает формирование ударных группировок, осуществляет подвоз большого количества боеприпасов, топлива и материально-технических запасов. Все это говорит о том, что уже в ближайшее время может состояться масштабное наступление киевских сил.

На сегодняшний день известно, что в зоне так называемой АТО, украинская армия сосредоточила до десяти батальонных тактических групп (БТГ), созданных на основе танковых или механизированных бригад. Все они обладают значительным количеством бронетанковой техники и тяжелых артиллерийских систем. Еще 4 БТГ выставили аэромобильные и воздушно-десантные войска. Эти батальоны в основном располагают БТР и буксируемой артиллерией, обладая наибольшей стойкостью из всех частей "хунты". Кроме того, в зоне боевых действий или в тылу находится около 50 батальонов территориальной обороны, патрульно-постовой службы МВД, Национальной гвардии и Правого сектора. Большинство из них, за исключением пяти батальонов НГ не обладают тяжелой бронетехникой, и вооружены в основном стрелковым оружием. Большинство из этих частей имеют слабую подготовку и боевой дух, а также отличаются по численности от 150-200 человек до 400-500 бойцов. 

Кроме того, киевские власти могут рассчитывать на 2 тысячи бойцов специального назначения, принадлежащих к различным силовым ведомствам, от армии и флота до СБУ. 

Разведка ДНР отмечает, что основная концентрация войск отмечается вокруг Донецка. В наступлении на столицу ДНР могут принять участие подразделения двух группировок. Первая, располагается севернее и западнее города в районе Пески - Авдеевка, и расположена на расстоянии одного броска от городской черты. Не исключено, что сосредоточенные здесь войска будут вести прямой штурм города. Вторая группировка находится в котле у Дебальцево, который при массовом наращивании войск может превратиться из котла в плацдарм. С этой территории киевские войска могут наступать на Шахтерск или Антрацит, отрезая Донецк от Луганска и границы с Россией. 

На этом фоне стоит выделить заявления командования Новороссии, которое планирует в ближайшее время перейти в контрнаступление с целью захвата Мариуполя, Славянска и Краматорска. Насколько подобные заявления соответствуют имеющимся силам, но будем надеяться, что свои силы в ДНР и ЛНР не переоценивают. Можно предположить, что в условиях лобового штурма Донецка, киевские войска понесут очень тяжелые потери, в то время как операции на охват могут иметь определенные шансы на успех, если будут проведены должным образом. На сегодняшний день армия Новороссии по численности личного состава уже незначительно уступает войскам "хунты", проигрывая в количестве тяжелого вооружения. В тоже время боевой дух ополченцев стоит на порядок выше. 

Что же мы имеет в итоге. Сейчас сказать, что Донбасс горит нельзя, скорее он тлеет, и может вспыхнуть от одной искры. При этом в случае возобновления боев полыхать он будет горячо, и степень жестокости с обеих сторон станет только больше. Многочисленные смерти местных жителей, разрушения сел и городов, уже давно выветрили из ополчения мысли о гуманизме. Всех этих жертв Донбасс не простит Киеву никогда. Теперь остается только воевать до победного конца.