• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Ситуация в Новороссии продолжает интересовать большинство населения России вне зависимости от того, идут там боевые действия или нет. Хотя сказать нет будет неправильно, так как полного мира достигнуть сторонам не удается. Фактически перемирие в регионе действует уже две недели, но боевые действия пока продолжаются, пусть и со значительно меньшей интенсивностью. Одной из точек напряжения является донецкий аэропорт, который ополченцы в целом безуспешно штурмуют уже несколько дней. 

Одним из наиболее значимых событий последних дней стала вторая встреча представителей Киева и самопровозглашенных республик в Минске. С одной стороны радует, что хоть какой-то диалог налаживается, и по итогам встреч даже принимаются решения, но насколько они будут выполняться сторонами остается загадкой. Не добавляет оптимизма и использование в качестве переговорщика от Украины Леонида Кучмы. Человек он опытный, длительное время руководивший страной, но в современной Украине он давно отошел от дел и имеет минимальное влияние на новую элиту, особенно из числа националистически настроенных политиков и олигархов. 

По итогам встречи принято решение о разъединении конфликтующих сторон на 15 километров, что позволит прекратить взаимные обстрелы. При этом Киев уже поспешил окрестить отвод своих войск от Ждановки и ее окрестности выполнением договоренностей, хотя что-то подсказывает, что причина отхода украинской армии кроется совсем не в этом. 

Определенные шаги в нужном направлении сделаны, но они настолько ничтожны, что не позволяют разглядеть будущую мирную жизнь. Нынешние политики с обеих сторон имеют за спиной настроенные воевать до победного конца силы, и сдачу интересов никому из них не простят. Если Порошенко вынужден оглядываться на "Правый сектор" и других националистов, то за Новороссию стоят полевые командиры и рядовые ополченцы, которые воют за свободу и независимость. 

В результате результата нет. Прекращение огня, обмен пленными. Обо всем этом говорилось и ранее, так что из нового только отвод тяжелого вооружения, в чем можно серьезно сомневаться.

А в это время в городах

Политика политикой, а большинство жителей Донбасса стараются воспользоваться временным затишьем чтобы восстановить разрушенные дома, коммунальные службы занимаются восстановлением водоснабжения, обеспечения населения теплом и газом. Пытаются привести в порядок и социальные объекты. В частности власти непризнанных республик обещали начать с 1-го октября новый учебный год, вот только начинать его можно далеко не во всех школах ДНР и ЛНР, поэтому видимо его еще раз отложат. Что касается ремонта, то многие социально значимые объекты нуждаются в капитальном ремонте или не подлежат восстановлению, а средств у Новороссии на это нет. Местные власти делают все возможное, но своими силами они никогда в жизни не справятся, особенно с учетом практически полного отсутствия источников доходов. 

На фронтах

Линия фронта в период перемирия относительно стабилизировалась, и контактных боев практически не происходит. Стороны обмениваются обстрелами, при этом за последние сутки по данным ополчения было отмечено десять случаев обстрела со стороны украинской армии. Среди ополченцев один убитый и семь раненых, потери мирного населения значительно больше. Киев же в свою очередь заявил о 40 уничтоженных за сутки сепаратистах, но к их победным реляциям все давно привыкли. В тоже время после оставления ряда населенных пунктов украинская армия за собой взорвала минимум один мост. Вот такое вот перемирие

Гелетей

И напоследок хотелось бы отметить еще одного украинского деятеля, удачно вписывающегося в систему подачи Киевом бредовых сообщений, не поддающихся здравому смыслу. Как и положено для воюющей страны, это министр обороны - Валерий Гелетей. Одним из последних его перлов стало заявление одному из журналистов, что аэропорт Луганска был уставлен украинской армией только после того, как по нему было российской армией нанесено два тактических ядерных удара. Как говорится без комментариев. Скажем только, что пока на Украине командуют подобные личности, Новороссия будет существовать.