• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Можно как угодно относиться к события на востоке Украины, но невозможно не признать, что фактически на карте образовалась независимая страна Новороссия. Пока молодое, непризнанное государство ведет войну за свое существование отдельно от киевских властей. Пока эта борьба идет с переменным успехом, и конца противостоянию (как военному, так и политическому) пока не видится.

На сегодняшний день территория под контролем сил Новороссии составляет не более трети площади Луганской и Донецкой областей, в то время как власти новоиспеченного государства считают свою территорию именно по административным границам республик на момент вхождения в состав Украины. 

Сейчас можно встретить множество выступлений политологов, различных специалистов и просто неравнодушных к проблеме людей, которые рисуют границы Новороссии в исторических границах региона, существовавших в дореволюционный период. На таких картах вновь образованная страна объединяет весь юг и восток Украины, вплоть до Одесской области на юго-западе, Днепропетровской и Запорожской областей в центре и Сумской области на севере. Вот только с нынешней действительностью подобные карты не имеют ничего общего. Стоит признать, что дальше границ ДНР и ЛНР Новороссия не разрастется.

Причин этого несколько:

Во-первых, даже пророссийски настроенный Харьков не спешит требовать независимости, став надежным тылом для так называемой антитеррористической операции. Отдельные люди сочувствуют идеям федерализации или независимости, но они находятся в подавляющем меньшинстве. Ситуация в других регионах еще более однозначная. Нужно признать, что рядовой украинец не хочет ни федерализации, ни независимости. Он хочет спокойно и достойно жить, а в какой стране ему мало интересно. Для подавляющего числа людей свобода ценой Славянска, Шахтерска, Донецка, Луганска, Иловайска и других городов Донбасса является не приемлимой. 

Во-вторых, сами жители Донбасса устали от войны, и не имеют никакого желания освобождать от киевской хунты Николаев, Херсон или Сумы. 

Таким образом, выход на административные границы Донецкой и Луганской областей является тем максимумом, который возможен, и к которому необходимо стремиться.

Одним из наиболее интересных, и при этом запутанных вопросов является возможная форма государственного управления. Практически гарантировано, что государство Новороссия будет парламентской страной, но на сегодняшний день политических партий или группировок в регионе нет, а есть группа независимых должностных лиц, имеющих незначительное влияние на общую ситуацию. К сожалению в Новороссии нет яркого, волевого лидера, способного повести за собой народ в мирной жизни. В какой-то мере этим требованиям отвечал Валерий Болотов, практически единолично руководивший ЛНР, но он неожиданно ушел с политической сцены. Новых харизматичных фигур пока нет. 

Война за независимость молодого государства еще не закончена, но уже сейчас необходимо думать о мирном будущем и восстановлении экономического потенциала. На сегодняшний день это наиболее сложная, может быть даже более сложная, чем победа в войне задача. В условиях значительных разрушений промышленности, транспортной инфраструктуры и полного разрыва взаимодействия с украинскими и западными предприятиями, экономика Донбасса находится в плачевном состоянии. Даже вернуть ее на уровень до начала боевых действий уже невозможно. 

Остается только один выход, искать помощи у России, которая, конечно же, не бросит более 6 миллионов человек, желающих жить в мире, дружбе и добрососедских отношениях с нашей страной. Можно не сомневаться, что основным источником дохода для местного населения в мирной жизни станут заработки в России, так как в своем большинстве убыточная, и при этом разрушенная угольная промышленность Донбасса практически встанет, покрывая только собственные потребности. Лучше ситуация будет в металлургии и машиностроении, но и там больших перспектив в первые годы ждать не стоит. 

Наиболее вероятным вариантом развития ситуации в независимой Новороссии является Приднестровский вариант, но в значительно более тесном сотрудничестве с Россией с учетом географического соседства.