• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Уже месяц как на территории Новороссии действует официальное перемирие. Ежедневно оно нарушает огнем тяжелой артиллерии, но накал боев на фоне августовских событий значительно снизился. На этом фоне молодая республика пытается сформировать легитимное правительство Новороссии, которому предстоит управлять страной на этапе становления.

На сегодняшний день выборы в Донецкой и Луганской республиках назначены на 2-е ноября, то есть до их проведения осталось всего две недели. Срок, можно сказать минимальный, но вопросов по их проведению остается масса. 

А нужны ли они?

Начнем с того, что даже внутри Новороссии далеко не все поддерживают идею проведения выборов в парламент, предлагая в первую очередь решить территориальные вопросы и окончательно освободить республики от украинской армии и националистических формирований. В первую очередь эту точку зрения поддерживают многие полевые командиры, обладающие фактической властью на местах, не любящие позировать перед телекамерами в костюмах и галстуках.

Вопрос этот действительно неоднозначный. С одной стороны выборы позволят сформировать полностью легитимную власть, обладающую правами и обязанностями, отвечающую за жизнь простых граждан. С другой стороны подготовка ведется в условиях хаоса, где многие участники могут защищать свои личные интересы. Ведь не просто так уже появляются высказывания, что Минские соглашения являются "сговором" тех, кто хочет на гребне политических процессов оказаться на вершине местной власти. 

Феодальная раздробленность

Пожалуй основной проблемой современной Новороссии является ее раздробленность. Перед телекамерами лидеры сопротивления заявляют о единении, централизации и так далее, но фактически территория ДНР и ЛНР представляет собой образец феодальной раздробленности, где в каждом уделе (городе или районе) свой князь (полевой командир или губернатор). Ярким тому подтверждением является проведение параллельных выборов в республиках. В результате вместо одного единого парламента, в Донецке и Луганске появился свой орган законодательной власти, и рассчитывать на то, что они смогут продуктивно работать на благо единой Новороссии не приходится. 

В настоящее время политические лидеры зачастую не способны договориться в рамках одной республики, а об общих интересах и говорить не приходится. Логичнее было бы провести единые выборы в Новороссии с образованием единых органов власти. Местные политики наверняка это понимают, но не готовы жертвовать своими интересами.

Кандидаты

До проведения выборов осталось всего пару недель, а окончательной ясности нет даже со списками кандидатов, причем если по ДНР есть хоть какая-то информация, то по Луганской народной республике тишина. 

Наиболее вероятным главой ДНР является Александр Захарченко, который пока единственным из кандидатов получил от местного ЦИК соответствующее удостоверение. Готовятся к подаче заявлений еще несколько человек, но их имена ничего никому не скажут. 

Выборы в парламент республики предполагают наличие партийных списков, при этом явным фаворитом можно назвать партию "Донецкая республика". В ее рядах тот же Захарченко, Андрей Пургин, Денис Пушилин и ряд других видных политиков. Не исключено, что борьбу им попытается навязать движение "Свободный Донбасс" в состав которого вошла и партия "Новороссия" Павла Губарева, которая не прошла регистрацию по причине неправильно оформленных документов. Пойдут на выборы и коммунисты, но об их перспективах особо рассуждать не стоит. А вот партия под названием "Единая Россия" до выборов не допущена. Причина та же, нарушения в подаче документов. 

Каким в итоге окажется состав правительства Новороссии после выборов предположить сейчас практически невозможно, особенно с учетом появления двух отдельных правительств в каждой из республик. 

Вот только какими фактическими возможностями будут обладать члены нового правительства? Сейчас они только красиво разговаривают перед телекамерами, в то время как ситуацией на местах руководят полевые командиры, имеющие в большей части к политикам негативное отношение.