• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

При обсуждении Новороссии, синонимом к этому слову считают Юго-восток Украины. Война на Юго-востоке, восставший Юго-восток, Юго-восток против и так далее. Хотя, по сути война идет именно на Востоке. Сказать, что Юг молчит - будет неправдой. Сказать, что борется - тоже лукавство. Вот тут-то как раз и "не все однозначно".

Если вспомнить весну 2014 года, то митинги, в рамках "Русской Весны", прокатились по всему Югу. Самые многочисленные были в Одессе и Николаеве. В этих городах, собиралось от 6 до 15000 человек в каждом. Согласен, что в Харькове, Донецке и Луганске было и больше, но для Юга, это ошеломляющие цифры. Херсон был более пассивен. Незначительные демонстрации от 200 до 1000 человек проходили, но достаточно вяло. Возможно, это связано с тем, что в те края стянули войска и дополнительные силы СБУ, во время операции в Крыму. В Херсоне и Николаеве, народные дружины, формировались еще зимой. Когда на западе и в центре начали захватывать администрации, народ начал готовиться. Насколько известно, в Одессу и Николаев, несколько раз завозили рагулей. Причем это были боевые отряды, правосеки или еще кто, не знаю.

Организовывалась молодежь, спортсмены, бывшие военные, которые совместно с милицией контролировали город. Были стычки, в основном без жертв. Этим отрядам, которых называли "титушки", удалось удержать власть в городах. Все атаки были отбиты. Жестко разгонялись Евромайданы. Особенно прославился Николаев. Все УкрСМИ трубили, о том, как бедные патриоты вынужденны были прятаться в супермаркете, от "колорадских зверей". Это все было. Люди смело шли. Они знали, что милиция с ними заодно, защищали они не политиков. Защищали город. Потом началось предательство. Сменилась власть. В Николаеве, свалили Ленина. Откуда-то в городе, начали появляться рагули. Причем не приезжие, свои. Все ждали, что эти два города, поднимутся вместе с Востоком. Однако этого не случилось.

Сильным ударом, были события 2 мая в Одессе. Кто-то откровенно испугался, кто-то разочаровался. С машин начали пропадать георгиевские ленты. Захватывать ОГА не было смысла. Все прекрасно понимали, что милиция не с народом. Если Донецк и Луганск граничит с Россией, откуда все тогда ждали помощи, то тут не было этого. С одной стороны пассивный Херсон, с другой непонятные Днепропетровск и Запорожье. Вот так. Те, кто принял для себя решение бороться, отправились на Восток. Много ребят с Одессы, Николаева и даже Херсона, сражаются в рядах ополчения. Ходят слухи о подполье, которое работает в этих городах, но на то оно и подполье, чтобы ходили слухи и легенды.

Поднимется ли Юг? Конечно да! Правда ждать этого, пока творится бардак в ДНР и ЛНР не нужно. Никто не хочет себе такой судьбы. Так что, ответ на этот вопрос знают наверное господа Плотницкий и Захарченко. Время-то идет.