• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

На сегодняшний день война на востоке Украины является мировой темой №1. В течение нескольких месяцев ополченцы Новороссии успешно отражают наступление регулярной украинской армии, устраивая не только засады и обстрелы, но и полноценные котлы, в которых оказываются одновременно по нескольку армейских бригад. Так кто же эти люди? Российские спецназовцы, добровольцы из России или других стран, или местные жители, вставшие на защиту своей земли. Правильный ответ - и первые, и вторые, третьи.

Первое боеспособное ополчение появилось еще весной в Славянске. В его основе лежали добровольцы из России и местные жители, в основном из числа бывших сотрудников Беркута и милиции, не признавшие новых властей. Постепенно народное движение ширилось, и выросло в полноценную армию, представленную Славянской пехотной бригадой, бригадой специального назначения "Призрак", Шахтерской дивизией, батальонами "Восток", "Заря", "Кальмиус" и другими частями. 

На сегодняшний день в ополчение Новороссии вступило около 20 тысяч человек, многие из которых до этого никогда не держали в руках оружия. Большая часть ополченцев является местными жителями, решившими с оружием в руках защищать свои дома от украинских националистов, не желающих признавать право Донбасса на самоопределение и достойную жизнь. Второй по численности группой являются добровольцы, общее количество которых достигает 3-4 тысяч человек, о чем не скрывая упоминают представители самопровозглашенных республик. Причем это не только россияне. За свободу Новороссии сражаются ополченцы из Сербии, Франции, Испании и других стран. Говорят, есть даже один американец. За плечами многих из них есть служба в армии и участие в вооруженных конфликтах. Именно они являются становым хребтом армии. 

А что касается российского спецназа. Хотят считать, что он там есть? Пусть считают. Значит признают эффективность армии Новороссии.