• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Обстрел Донецка

Формально на востоке Украины уже более месяца действует перемирие, заключенное в рамках минских договоренностей между сторонами. Фактически же боевые действия продолжаются, пусть и с меньшей интенсивностью. При этом наиболее горячей точкой все это время является столица ДНР. Обстрел Донецка ведется ежедневно, и отличается только интенсивностью.

Линия фронта проходит всего в нескольких километрах от городской черты, при этом северо-западные районы Донецка практически вплотную прилегают к донецкому аэропорту, где в течение продолжительного времени ведутся тяжелые бои за обладание объектом. В результате больше всего достается Кировскому, Куйбышевскому и Киевскому районам. Периодически удары наносятся и по другим районам города, но их интенсивность значительно меньше. Об интенсивности ударов с украинской стороны говорит тот факт, что за сутки с 15-го на 16-е октября в Донецке погибло 30 мирных жителей, еще несколько десятков человек получили ранения различной степени тяжести. 

На сегодняшний день украинская армия держит под контролем поселки Пески и Авдеевка, расположенные в непосредственной близости от города. В них сосредоточены крупные вооруженные группировки, в том числе тяжелая артиллерия, задействованные для поддержки гарнизона блокированного аэропорта. На вооружении войск помимо 120мм минометов, 122мм и 152мм орудий и гаубиц находятся многочисленные системы залпового огня "Град" и "Ураган". 

В ополчении неоднократно говорили о необходимости уничтожения этой группировки, но необходимость соблюдать действующее перемирие не позволяет провести крупную операцию, способную обезопасить жителей города от постоянных артиллерийских обстрелов. 

Необходимо отметить, что артиллерия украинской армии практически в 100% случаев наносит артиллерийские удары по жилым кварталам и объектам социального значения. Практически не один день не обходится без повреждений школ, больниц или детских садов. Постоянные обстрелы являются причиной затруднений с подачей населению электричества и воды. Коммунальные службы не успевают восстанавливать повреждения, а в некоторых случаях не могут приступить к ремонту из-за постоянных артиллерийских ударов. 

На этом фоне украинская сторона практически никак не комментирует обстрелы Донецка, а если какие-то факты и бывает невозможно скрыть, то ответственность за это перекладывается на ополченцев. По версии Киева получается, что жители Донецка сами уничтожают свой город, и единственной целью этого безумства является создание провокаций, дискредитирующих украинскую армию. 

Баллистическими ракетами по мирным жителям

Донецк под обстрелом находится каждый день, и жители уже успели привыкнуть к постоянным взрывам. Многие горожане, причем далеко не военные, научились по звуку и силе взрыва распознавать тип артиллерийской системы, которая ведет огонь с украинской стороны. Сегодня же украинская армия превзошла сама себя. В Кировском районе города около 16 часов 10 минут было зафиксировано два огромных по мощности взрыва. В результате во многих домах выбило стекла в окнах, в том числе в тех, которые были удалены от места взрыва на значительное расстояние. 

Точный тип боеприпаса пока не установлен, но по всем показателям это тактическая баллистическая ракета "Точка-У". Подобную ракету украинские войска уже неоднократно применяли на востоке страны, но по Донецку ее применение отмечено впервые. В какую цель в городской черте ракетчики стреляли подобной ракетой, обладающей боевой частью весом около 500 килограмм, и несущей более 160 килограмм взрывчатки, остается только догадываться. 

Объем повреждений и количество жертв этого варварского удара пока не известно, но можно не сомневаться, что Донецк после обстрела не падет духом и будет продолжать сопротивление. А с каждой новой невинной жертвой ненависть к киевской хунте становится только сильнее, а в рядах народного ополчения появляются новые добровольцы. 

На фоне постоянных провокаций, армия Новороссии отвечает артиллерийским огнем только в качестве ответных действий для подавления украинской артиллерии.