• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Украина продолжает оставаться темой №1 во всех российских новостях, при этом основное внимание прикалывают новости Новороссии из Донецка, где на сегодняшний день находится практически единственный очаг вооруженного противостояния - донецкий аэропорт.

Этот объект находится в непосредственной близости от Донецка, и позволяет производить обстрелы города, вплоть до его центральной части. Власти Новороссии до последнего времени мирились с наличием практически в центре республики вражеского плацдарма, ограничиваясь лишь артиллерийскими ударами и дальней блокадой. Во второй половине сентября с аэропортом решено было покончить, и уже неделю, как за него идут ожесточенные бои с применением бронетехники и тяжелой артиллерией, которые ведут к серьезным потерям с обеих сторон.

Постепенно, шаг за шагом, и здание за зданием, ополченцам удалось занять всю территорию объекта. В настоящий момент часть защитников укрылась в подземных коммуникациях, откуда их пытаются "выкурить" различными способами. Не исключено, что под контролем остается и главный терминал или часть, так как данные о его захвате приходят с завидной регулярностью, но при этом сопротивление продолжается. Второй значимой новостью последнего периода стала информация о возможности размещения на востоке Украины миротворческих сил. Первым подобные услуги предложил глава Беларуси Александр Лукашенко, но Киев от идеи размещения белорусских военных на линии разграничения огня отказался. Теперь же поднимается речь о международных представителях ООН, в частности Германия объявила, что направляет в зону падения малайзийского Боинга около 200 десантников, которые будут отвечать за безопасность сотрудников международной миссии экспертов, призванных определить причины катастрофы. Тем не менее, однозначно сказать о реализации идей, связанных с размещением миротворческих войск пока не нельзя. 

Конечно же, нельзя обойти стороной и тему массовых захоронений, обнаруженных в больших количествах в населенных пунктах, ранее занятых украинскими войсками, и в частности добровольческими батальонами и национальной гвардией. Определенных результатов в этом направлении удалось добиться, в том числе обратить внимание ОБСЕ, но тем не менее, эта тема на Западе активно замалчивается, и большого резонанса, к сожалению, не получила. 

В остальном же Новороссия сегодня живет привычной уже жизнью, когда местные власти стараются восстановить разрушенную войной инфраструктуру, обеспечить выплаты зарплат и пенсий, начать учебный год. К слову последний стартовал в республиках с 1-го октября, но начался далеко не везде.

Появилась на горизонте и еще одна тема, заслуживающая внимания. Стороны начали вспоминать, что время катится к зиме. Пока этот вопрос на Украине в основном поднимается в связи с возможностями проведения карательной операции на востоке, и практически не затрагивает жизни простых украинцев. При этом большинство экспертов с украинской стороны сходятся во мнении, что страна в состоянии продолжать войну и в условиях зимы, делать это станет намного сложнее. На этом фоне независимые специалисты предрекают серьезное падение, и без того не высокого боевого духа украинских частей, а также значительные сложности с обеспечением армии всем необходимым. 

В такой ситуации армия Новороссии имеет более выгодное положение, так как сражается у себя дома, и проблем с размещением людей и их обеспечением будет значительно меньше, особенно с учетом меньшей численности личного состава и техники. 

Можно не сомневаться, что тема зимы с наступлением первых холодов будет подниматься все чаще и чаще, а вопросы станут все острее и острее. 

На сегодня можно быть уверенным только в том, что Новороссия 2014 год встречает в стату фактически независимого государства, обладающего собственными вооруженными силами, органами государственного управления и широкой поддержкой большей части населения. Какие бы заявления не делали в Киеве, республика доказала свою состоятельность и заставила считаться со своими собственными интересами.