• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Несмотря на действующее в течение месяца на Украине "перемирие", Новороссия остается в центре общественного внимания. Попытки наладить мирную жизнь соседствуют с продолжающимися боевыми действиями, которые несмотря на несколько меньшую интенсивность, ведутся в некоторых местах с высокой интенсивностью.

В целом за последние пару дней никаких серьезных изменений не произошло как на линии фронта, так и на политической арене. Наиболее значимыми событиями стало проведение переговоров в Горловке между представителями ополчения и украинской армии, а также продолжение боев за Донецкий аэропорт.

Горловские беседы

Первоначально встреча между противоборствующими сторонами в Горловке преподносилась чуть ли не в качестве прорыва, но фактически никаких серьезных результатов она не принесла. Уговорить украинские части сдаться ожидаемо не удалось, так как на командный состав перспектива быть уволенным из армии и получить срок за измену родины действует сильнее, чем перспектива гибели собственных солдат. В результате обе стороны остались при своих интересах.

Донецкий аэропорт

На сегодняшний день ситуация вокруг Донецкого аэропорта является основным источником поступления новой информации. Мало того, что объект сам по себе представляет эффективный укрепленный район с массой бетонированных укрытий высокой прочности, так еще в выходные на его территорию смогло прорваться подкрепление украинской армии, оцениваемое ополчением в 600-850 человек, из которых большая часть относится к подразделениям националистических батальонов. Таким образом, полной блокады аэропорта ополчению добиться не удается. 

В тоже время подразделениям армии Новороссии удалось установить контроль над Новым терминалом аэровокзала, и бои переместились непосредственно на территорию объекта, в том числе взлетную полосу. Точные потери сторон не называются, но они существенные, так как ополчение по некоторой информации потеряло в боях пять танков. По украинской армии есть сведения за последние сутки о потерях 93-й механизированной бригадой трех человек убитыми, в том числе командир роты, и трех раненых. 

На других направлениях

На других направлениях продолжаются периодические перестрелки и действия разведывательно-диверсионных групп. Есть и пара интересных фактов, например, вчера в Новороссии была задержана одна из разведгрупп Национальной гвардии, состоящая из амнистированных заключенных, которые отправились на свободу в обмен на обещание воевать на стороне киевских войск. Подобный факт может свидетельствовать о том, что Киев испытывает серьезный дефицит людских сил, желающих воевать против собственного народа. 

В некоторых местах силам ополчения удалось освободить ряд населенных пунктов, но серьезного сопротивления со стороны украинской армии отмечено не было.

Мирная жизнь

Продолжают молодые республики и восстановление разрушенной инфраструктуры, вот только сил и средств для этого недостаточно. Основное внимание в настоящее время уделяется вопросам организации подачи в дома и на социально-значимые объекты электроэнергии и организации водоснабжения. В тоже время РДГ киевской хунты продолжают организацию диверсий на объектах энергетики, в частности за последние сутки повреждение получили две электростанции. 

Политическое затишье

Сегодня в Новороссии наблюдается некоторое политическое затишье, которое образовалось после второго раунда встреч в Минске. Местные политики не спешат делать каких-то громких заявлений, при этом все больше вопросов накапливается по поводу предстоящих выборов, так как время идет, а информации об их проведении нет никакой. На данный момент не известна даже схема проведения голосования. Будут ли это выборы по спискам политических объединений или будет использована система индивидуального выдвижения кандидатов. В целом создается впечатление, что нынешние руководители республик имеют власть ненамного дальше своих кабинетов, и все держится на местных начальниках или полевых командирах.

Подытожим: ситуация в Новороссии практически не меняется, но плохой мир лучше любой войны, поэтому пусть будет хотя бы так.