• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Новороссии быть или не быть

В марте нынешнего года, когда в Донецке и Луганске начались первые выступления против новых киевских властей, мало кто верил, что две ключевые в украинской экономике области станут единым независимым государством. Но уже через полгода это является фактически свершившимся фактом. Новороссии быть! Именно так решили местные жители, не желающие иметь ничего общего с новыми властями в Киеве, выбравшими националистический, прозападный путь развития (или же загнивания).

Первые противостояния, которые в своем большинстве были мирными, переросли в полномасштабную войну, где молодая армия Новороссии доказала свою боеспособность, и обеспечила защиту территории (пусть и не всей) новоиспеченных республик. Именно полномасштабная война полностью исключила возможность мирного возвращения Донецка и Луганска в состав Украины. Оказаться прежними областями они могут только в случае силового захвата прокиевскими войсками, но в подобное развитие ситуации верится все меньше и меньше. 

На сегодняшний день Новороссия обладает всеми атрибутами независимыми государствами, имея полноценные вооруженные силы, сформированное, пусть и не полностью действующее, правительство, а главное поддержку простых жителей, связывающих свою дальнейшую жизнь именно с независимостью региона. 

В Киеве пока не способны смириться с потерей регионов, имеющих огромное экономическое значение для государства, но отсутствие реальных возможностей помешать фактической самостоятельности вынуждает их идти искать политического урегулирования.

На днях украинский президент Петр Порошенко подписал закон об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, который впрочем не признан представителями Новороссии, так как не отражает фактической ситуации в регионе. Данный документ предлагает некоторые послабления с предоставлением большей самостоятельности только тем регионам, которые сейчас находятся под контролем сил народного ополчения, при этом предусматривает их нахождение в составе Украины. Естественно, что в Донецке и Луганске от подобного "послабления" со стороны киевских властей отказались. 

Новороссия сегодня способна самостоятельно определять свою дальнейшую судьбу, и связана она только с самостоятельностью и дружественными отношениями с Россией. Оформить юридически это значительно сложнее, так как Киев по понятным соображениям добровольно не согласится на потерю территории, а от мирового сообщества, занявшего откровенно проукраинскую позицию подобного ожидать вообще стоит. 

Стоит признаться, что вопрос юридического определения статуса региона растянется на длительное время, и Новороссия превратиться в очередную непризнанную республику, которая будет долгие жить без мирового признания. Именно такой сценарий кажется наиболее вероятным в сложившейся ситуации.

Крымский вариант уже не пройдет, так как с одной стороны позиция мирового сообщества на присоединение республик к России будет значительно более жесткая, и обернется международной изоляцией, а с другой стороны и сама наша страна, откровенно говоря, не горит желанием брать на себя ответственность дополнительно за 6,5 миллионов жителей, проживающих в разбитых войной областях. На сегодняшний день Россия не обладает подобными финансовыми возможностями. 

Остается только независимость в непризнанном международном формате. Первые шаги на пути формирования полноценного, пусть и непризнанного государства уже делаются. Сформировано правительство, а 2-го ноября во время всеобщих выборов будут определены составы республиканских парламентов и руководители республик, которым предстоит работать в наиболее сложный и ответственный период становления. 

Можно смело утверждать, что свою независимость с оружием в руках жители Новороссии отстояли, теперь остается закрепить успех, изгнать (мирным или силовым путем) украинские войска с оккупированных территорий и строить мирную жизнь, по которой миллионы жителей многострадальных республик успели соскучиться. Работы предстоит много, но вчерашние шахтеры, милиционеры, металлурги справятся с любыми трудностями на пути к светлому будущему.