• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Ситуацию в Новороссии сейчас можно охарактеризовать фразой "ни мира ни войны". Официально между противоборствующими сторонами действует перемирие, но сегодня в Новороссии гибли люди, как гибнут они от артиллерийских обстрелов каждый день. Конечно, на фоне тяжелых боев августа ситуацию можно назвать спокойной, но ежедневно в списке населенных пунктов, подвергнувшихся обстрелу со стороны украинской армии находится не меньше десятка названий.

Перемирие есть, а диалога нет

Заключение перемирия первоначально предусматривало организацию переговорного процесса между Украиной и Новороссией, но фактически после Минской встречи 5-го сентября никакого диалога между сторонами нет. Власти в Киеве принимают какие-то законы "о специальном статусе Донбасса" и другие постановления, которые в ДНР и ЛНР считают недействительными на своей территории, политики отправляются с визитами в США и Европу, а республики в свою очередь говорят о своих требованиях, на которые не обращает внимания Киев. Единственным совместным действием является только обмен пленными, проходящий при участии ОБСЕ.

В такой ситуации возникает резонный вопрос, а для чего собственно действует "временное" перемирие, если обе стороны не прикладывают никаких усилий, чтобы закрепить его официально и прекратить кровопролитие. Единственный отвес, который приходит на ум, это просто желание одной из сторон (или обеих) получить временную паузу для подготовки к дальнейшим боевым действиям, и судя по поступающим оперативным сводкам подобное мнение имеет право на существование

Перемирие или ежедневные бои

Если в первые дни после заключения перемирия на линии соприкосновения действительно практически не наблюдалось стрельбы, и стороны в основном занимались передислокацией частей и закреплением на рубежах, то сегодня каждый день происходят взаимные артиллерийские обстрелы, в том числе с использованием систем залпового огня. 

Обе противоборствующие стороны пытаются использовать затишье в собственных интересах. Украинская армия спешно восстанавливает боеспособность разбитых в предыдущих боях батальонов, активно ремонтирует бронетехнику, для чего все заводы в стране работают в трехсменном режиме, а также формирует новые ударные группировки. В свою очередь ополчение пытается взять под контроль новые населенные пункты, создавая оперативные котлы для тех частей укр.армии, которые после перемирия остались на своих старых позициях. Одновременно в силу ограниченных возможностей происходит ввод в строй ранее подбитой украинской техники и обучение пополнения. 

Новороссия сегодня активно готовится к продолжению войны, и самым ярким тому подтверждением является попытка захвата Донецкого аэропорта, который продолжает оставаться опасным плацдармом, и создает угрозу непосредственно столице ДНР.

Мирная жизнь потихоньку возвращается

Как бы там ни было, но относительное затишье позволяет хоть как-то облегчить жизнь мирным жителям, которые уже начали отвыкать от света, газа и нормального водоснабжения. Коммунальные службы новоиспеченных республик принимают все возможные усилия для восстановления инфраструктуры, особенно с учетом того, что население городов начало увеличиваться за счет возвращающихся в свои дома беженцев. 

В тоже время нельзя не признать, что работы в основном касаются коммунальной и социальной сферы, практически не затрагивая промышленное производство, находящееся в полном упадке. Достаточно сказать, что только сегодня представители профсоюза горняков признали полный паралич угледобывающей отрасли и невозможность восстановления поврежденных войной шахт. 

В сухом остатке

Что же мы имеет на сегодняшний день? Последние новости Новороссии сегодня подтверждают, что на востоке Украины последнюю неделю идет "день сурка". Каждый день одно и тоже, там идут обстрелы, там коммунальщики восстановили водоснабжение, а там обменяли очередной десяток пленных. 

Вся эта атмосфера напоминает затишье перед бурей, и не исключено, что в скором времени нам всем предстоит увидеть вторую часть драмы под названием "Становление Новороссии".