• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

В последние дни появляется все больше и больше информации, что украинская армия готовится к возобновлению боевых действий на востоке страны. При этом наступление ВСУ на Донецк и другие города Новороссии может состояться уже на следующей неделе. Подобными сроки являются весьма вероятными сразу по двум причинам, как политического характера, так и военного.

Политические аспекты

Любая война, а особенно война на Украине имеет политическую подоплеку, где каждый политик старается получить максимум дивидендов. Страну 26-го октября ждут выборы в Верховную Раду Украины. До этого момента никто не станет рисковать, так как очередной провал на фронте обернется потерей голосов избирателей. С другой стороны, после выборов на мнение народа киевским политикам будет уже наплевать, да и действовать все равно нужно, так как излишнее затягивание конфликта обостряет противоречия внутри украинского общества. 

Есть и еще одна политическая причина наступления на следующей неделе - парламентские выборы в ДНР и ЛНР. Понятно, что их результаты Киев и Запад не признают, но лучше было бы их вообще избежать, а возобновление активных боевых действий является идеальным инструментом для срыва любых политических процессов внутри вновь образованных республик.

Военные аспекты

Разведка определила, что украинская армия активно выдвигается на передовые позиции, причем не в виде отдельных блокпостов, а полноценными батальонными тактическими группами с приданной тяжелой бронетехникой и артиллерией. Просто так выводить войска "в поле" в преддверии зимы не имеет никакого смысла, да и любой учебник по военному мастерству скажет, что вывод и сосредоточение войск на исходные позиции для удара осуществляется за несколько суток до начала наступления. 

Кстати о зиме. Предстоящие холода являются еще одним фактором, который подгоняет Киев. Наступление на Донецк необходимо организовать до того, как столбик термометра упадет ниже нулевой отметки, а вместе с ним до того же нуля упадет и боевой дух украинских солдат, которых пока только кормят обещаниями о зимней форме, утепленных палатках, новых спальниках и качественном питании. 

Армия Новороссии

В случае возобновления боевых действий армии Новороссии придется не легко, так как противник восстановил в своем большинстве численность армейской группировки, в том числе за счет вывода из резерва больших объемов бронетанкового и артиллерийского вооружения. 

Тем не менее, наступление ВСУ не должно стать неожиданностью, а это значит, что шансы победить в очередной раз есть, и они неплохие. Скорее всего, на некоторых направлениях украинская армия сможет продвинуться и закрепиться, но ключевые точки, такие как Донецк или Луганск шансов взять у них практически нет. В любом случае, если война возобновится, то на землю Донбасса прольется немало крови, как с той, так и с другой стороны.