• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

На сегодняшний день фактически территория Донецкой и Луганской республик превратились в независимое государство. Юридического статуса у них пока нет, но Киев уже давно не контролирует эти территории. Одним из основных вопросов в такой ситуации является определить границы Новороссии. Можно сказать, что эта тема является первым камнем предкновения между двумя сторонами.

Принятый Верховной Радой Украины закон об особом статусе Донбасса, являющийся первым документом, косвенно подтверждающим определенную обособленность региона, предусматривает его распространение только на территории, находящиеся под контролем ополчения, в то время как власти Новороссии признают свои границы в рамках юридических границ областей на момент их вхождения в состав Украины, то есть полностью Донецкая и Луганская области.

Фактическая граница на сегодня

Как бы не рассуждали политики, а на сегодняшний день границей новоиспеченного государства является линия соприкосновения с украинскими войсками, при этом территориально зона контроля самопровозглашенных республик составляет менее половины общей площади двух областей. Фактически под юрисдикцией правительства Новороссии находится участок территории, расположенный на юг и восток (до российской границы) от прямой линии между Донецком и Луганском. Таким образом, на территории Донецкой области под контролем сил ополчения находится от 30% до 40% региона, в то время как в Луганской области под контролем молодой республики находится не больше 25% площади, причем вся северная и центральная части области находятся под уверенным контролем прокиевских сил.

Есть у границы и слабые места в виде вклинений украинских сил в нескольких местах. Не добавляет оптимизма и контур границы в районе Донецка, где контролируемая ополчением территория заканчивается за 4-5 километров от городской черты, что в свою очередь ведет к ежедневным обстрелам Донецка со стороны украинской армии и карательных батальонов. 

Линия границы на сегодня такова, что основные, наиболее крупные города Новороссии располагаются практически на линии соприкосновения сторон, и находятся в зоне досягаемости артиллерийских орудий противника. 

Возможный статус Новороссии

Вопрос признания независимости Новороссии на сегодняшний день является одним из главных и наиболее сложно прогнозируемых. С одной стороны власти в Киеве не могут пойти на подобный шаг из-за угрозы очередного Майдана и повторения судьбы Януковича и Ко, с другой стороны Порошенко пытается найти мирное решение ситуации, выступив в роли "спасителя государства". 

В таких условиях переговорный процесс между сторонами будет долгим и упорным, причем его ход будет в большей степени зависеть не от желаний и способностей политиков договариваться, а от общественного мнения на Украине. Можно не сомневаться, что если завтра украинский "электорат" скажет: "черт с ним с Донбассом", его независимость в Киеве признают на следующий день. Пока же там будут просто тянуть время. Аналогичная ситуация и для властей Новороссии. Массовые разрушения и человеческие смерти не дают простым людям представить себя частью Украины, поэтому под давлением рядовых ополченцев и наиболее влиятельных командиров, местные политики не могут пойти на уступки. Ситуация патовая, но кто-то рано или поздно сломается.

А если все-таки независимость?

Теперь давайте немного отвлечемся от реальности, и попробуем смоделировать ситуацию, когда государство Новороссия получит независимость от Киева. Можно смело предположить, что его ждет судьба Приднестровья или Абхазии. На признание суверенитета со стороны западных стран рассчитывать не приходится. По понятным причинам, никто из государств, находящихся в сфере влияния США (а это большая часть мира) на подобный шаг не пойдет. Независимость признает Россия, Никарагуа, может быть Венесуэла, Эквадор, да Вануату, которые традиционно все делают назло Соединенным Штатам. 

Что же касается самой Новороссии, то без российской помощи стране не обойтись. Местные промышленные предприятия практически не могут работать автономно, а большая часть работоспособного населения представлена именно рабочим классом. И ясно это каждому здравомыслящему человеку.