• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

В пресс-центре газеты «Московский комсомолец» прошла пресс-конференция помощника коменданта Донецка, экс-заместителя министра обороны Донецкой народной республики, писателя-фантаста Федора Березина. Он рассказал о первостепенной задаче ДНР, предстоящих выборах, проблемах с зарплатами, создании регулярной армии, планах на будущее, а также отметил, что для уничтожения ополченцев Украина использует американские и немецкие танки и иностранных наемников.

Первостепенная задача Донецкой народной республикой, по мнению Березина, – пережить зимний период. «Сейчас у нас есть задача не менее важная, чем предстоящие 2 ноября выборы, – наладить мирную жизнь и выжить этой зимой. Необходимо, чтобы в домах было отопление, пища, а старушки получали гуманитарную помощь», - заявил он.

По словам Березина, на руку Донецкой и Луганской республикам, что на их территориях находятся почти сто процентов украинской угольной промышленности. Так, в Донецке области функционируют восемь угольных шахт и еще столько же должны заработать. «В ДНР отопительный сезон начался 15 октября, а в Киеве он отложен на неопределенный срок. У нас есть проблемы в Иловайске, который был сильно разрушен после артобстрелов. Но, там сейчас ведутся аварийные и восстановительные работы. В общем, по теплу мы к зиме готовы. А вот Украина – нет. И если две стороны не договорятся, то украинцам без угля будет тяжело».

С другой стороны, Федор Березин отметил, что существуют проблемы с выплатами зарплат и пенсий. «К сожалению, сейчас не везде люди получают зарплаты и полные пенсии. Но некоторое время придется потерпеть – идет гражданская война. Потерпеть, если мы хотим, чтобы выжил город и республика», - заявил он.

Говоря о выборах, помощник коменданта Донецка выразил мнение, что явка 2 ноября будет высокой. «Может быть не такой, как весной, но высокой. Это необходимая стандартная демократическая процедура. Мы выберем правительство, то есть сделаем его легитимным. Как мировое сообщество отреагирует на это, сложно сказать. Дружественные нам страны, надеемся, признают выборы, другие государства, конечно же, не факт», - пояснил он.

Еще одна важная задача, по словам Березина, - создать единую контрактную армию. «Нам нужно объединить армию под общим руководством, чтобы она действовала более эффективно. Сейчас мы работаем в этом направлении и достигли приличных результатов: есть единое командование, армия структурируется, люди получают воинские звания. Мы не проводили призывную кампанию, у нас по-прежнему воюют добровольцы, которые пришли в армию. Но в перспективе она станет контрактной, чтобы военнослужащие могли получать зарплаты и кормить свои семьи». 

Федор Березин отметил, что украинская армия имеет на вооружении мощные американские и немецкие танки, за нее воюет множество наемников из разных стран, в частности из Польши, Румынии и даже республики Сьерра-Леоне. «За Украину, например, сражаются сотни людей с черным цветом кожи. Как-то украинские хлопцы так не могут загореть. Много поляков и румын. Недавно захватывали человека, у которого был паспорт гражданина Сьерра-Леоне. Тридцать танков «Леопард», переданные Германией, - это уже ни для кого не секрет. Мы не раз сталкивались и с американскими танками «Абрамс», которые кстати, очень трудно подбить». 

Украинские военные, по мнению экс-замминистра Игоря Стрелкова, намеренно ведут огонь по мирным сооружениям Донецка: школам и больницам. «Хунта использует артиллерию и минометы, чтобы уничтожать дома, школы, больницы, - сказал он. - Недавно украинская артиллерия произвела три удара по Краеведческому музею в Донецке: 13 попаданий тяжелыми снарядами. Музей практически разрушен».

В завершении встречи с прессой, Федор Березин сообщил, что в будущем планирует написать серию книг, посвященных конфликту на Украине: «К сожалению, сейчас у меня вообще нет времени писать – много работы. А ведь бывает такое, что за день событий хватает на целую книгу. В перспективе планирую заняться документалистикой. А еще обязательно напишу ряд художественных произведений о войне, основанных на реальных событиях».