• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Сегодня, факт того, что Донецкий аэропорт взят, можно смело считать свершившимся. Над всеми знаковыми позициями подняты флаги Новороссии и ДНР. Это было легендарное противостояние. Постоянно менялось равновесие сил. Каждый прекрасно понимал важность этого объекта. Для ВСУ это последний рубеж, который открывал им путь, или хотя бы позволял достать до Донецка. Для ВСН - это источник боли, смертей и общей безопасности подконтрольных территорий. Информация о там, что аэропорт взят, появилась еще вчера, но окончательная зачистка закончилась сегодня.

Аэропорт Прокофьева, был самой красивой воздушной гаванью Украины. По количеству принятых и отправленных бортов он мог сравнится разве что с Борисполем (аэропорт Киева). Новый терминал был построен к Евро 2012, и отвечал всем современным требованиям. Горько смотреть на него сейчас, на то, что от него осталось.

То, что данная точка может стать костью в горле, ополченцы понимали еще задолго до недавних событий. Именно по этому, в самом начале боевых действий, был предпринят штурм. И нужно сказать, что он был достаточно успешным. Взять объект под контроль удалось за несколько часов. Но, потом случилось непредвиденное. Это была явная засада. Большое количество бойцов тогда погибло. Нацики не гнушались даже расстреливать машины с ранеными. Кто предатель, благодаря которому это произошло, неизвестно по сей день. Кто-то винит Ходоковского, но обосновать его причастность не удалось. После этого, до сентября, аэропорт находился под контролем ВСУ. Значительных попыток штурма не предпринималось.

Под контролем ВСУ был так же аэропорт Луганска, который в начале сентября был освобожден. Министр обороны Гелетей (бывший) заявил, что это произошло, из-за того, что Российские войска применили там ядерное оружие тактического назначения. Ох, посмеялись над ним тогда. Украинских вояк действительно оттуда выбили. Даже факт того, что там было оставлено множество вооружения и боеприпасов, говорит о частичной сдаче объекта. После этого начался штурм Донецкого аэропорта. Вся трудность заключалась в том, что это старый советский объект стратегического назначения. Множество подземных тоннелей и катакомб, которые соединяли аэропорт с населенными пунктами,  Производилась ротация войск, подвоз вооружения, боеприпасов и провизии. По сути блокада была невозможна. И вот сантиметр за сантиметром, здание за зданием, ценной большой крови аэропорт взят.

Почему об этом говорить можно только сегодня. Потому, что впервые были проведены удачные операции по атаке населенных пунктов Пески и Авдеевка. Именно оттуда велся огонь артиллерией по Донецку и аэропорту. Оттуда поступало подкрепление и боеприпасы по подземке в сам аэропорт. Сегодня были уничтожены укрепрайоны на подступах к этим поселкам. Окружения еще нет, но все равно, данное мероприятие значительно смещает акцент в расстановке сил, в сторону бойцов Новороссии. Известно, что там базируются солдаты ВСУ и отступившие батальоны правого сектора.

Назвать это все можно переломным моментом. Даже госдеп США ранее заявлял, что усилит санкции против России, если ополчение возьмет Донеций аэропорт. При чем тут РФ. Да, по Минским договоренностям, украинские солдаты сами должны были покинуть его. Но делать этого никто не собирался, также как и соблюдать договоренности и перемирие. Что-то подсказывает мне, что теперь мы сможем наблюдать более стремительное развитие действий. Жара идет и в ЛНР. Идут успешные атаки по блокпостам на Волноваховской трассе. И наконец-то там вынырнул легендарный Бабай. Живая легенда гражданской войны на Украине, который был неким символом в самом начале борьбы. Отряд, которым он командовал в Краматорске принес не мало хороших результатов. После того, как ВСН были вынуждены оставить Славянск и Краматорск, Бабай ушел в Россию, как он сам сказал: "Для набора добровольцев". Не соврал! Вернулся и снова в бою. Его группа участвует в операции по ликвидации блокпостов. Пожелаем ему, и его воинам удачи и будем ждать результат. А может и Стрелкова скоро увидим? Не надо загадывать. Надо просто верить в победу, а она будет только наша!