• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Донецкий аэропорт сегодня - самая горячая точка в Новороссии во всех пониманиях. На протяжении долгого периода времени, украинские каратели обстреливают мирные районы города Донецка, из укреплений аэропорта. В последнюю неделю, ополчение проводит активную фазу зачистки данного объекта.

Брошены практически все силы, подтянута артиллерия из уже освобожденных районов. Бойцы национальной гвардии Украины и наемники из фашистских батальонов постепенно сдают позиции. В ответ на активные действия ополчения, каратели обстреляли жилые районы города Донецка, которые находятся в относительной близости аэропорта. Обстрел ведется из населенных пунктов Пески и Авдеевки, которые находятся под контролем украинской армии. Каратели в аэропорту со всех сторон окружены ополчением, в данный момент производится перекрытие каналов поставки боеприпасов и гороючесмазочных материалов. Над городом со всех районов виден клуб черного дыма, горят топливные склады аэропорта. В результате ответного огня, пострадало множество жилых объектов, предположительно снаряды от СЗО «Ураган», попали в школу, в которой проходили занятия, в результате чего есть погибшие среди учителей и учащихся. От снаряда погиб представитель Красного Креста Лаурен Этьен, который находился вблизи офиса организации. 

Как сообщают ополченцы, донецкий аэропорт сегодня уже близок к полной зачистке. Командиры ополчения с позывными «Абхаз» и «Моторола», считаются одними из лучших, со своими подразделениями занимают важные объекты аэропорта.

Уже удалось взять стратегически важный объект, гостиницу которая находится на территории вблизи терминалов. Каратели остались лишь в здании старого терминала, который оборудован серьезным бомбоубежищем и на вышке, с которой работают снайперы. Ополчение обстреливает позиции противника из подствольных гранатометов, идут автоматные бои. Не смотря на это, в городе слышны залпы и разрывы снарядов. Зачищено здание нового терминала, в котором каратели понесли большие потери среди личного состава. Помимо этого они потеряли 90% тяжелой техники, которая стояла на пути к полной зачистке. Из-за особенности строения объекта аэропорта, и изобилие подземных коммуникаций, на полную зачистку понадобиться достаточно продолжительное время. Активно работают группы разминирования, как показывает практика, отступая, украинские военные и карательные батальоны, оставляют за собой множество заминированных мест, которые могут взорваться в любой момент. 

Не смотря на все позитивные сдвиги, как сообщает первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, говорить пока о полной зачистке аэропорта рано. Там концентрируются большие силы карателей, которые за время пребывания на данной позиции смогли закрепиться в труднодоступных местах. Конечной цельную данной операции является, полное освобождение аэропорта, и дальнейшей продвижение на населенный пункт Авдеевка, с которого на протяжении всего времени каратели получали продовольствие и вооружение. Лишь отодвинув вооруженные формирования киевской хунты на зону больше чем 15 км от данных объектов, можно будет говорить об успешной операции.

Донецкий аэропорт сегодня является камнем преткновения в стабилизации ситуации сложившейся в Донецке. Первого октября начался учебный процесс у школьников и студентов, однако из-за постоянных хаотичных обстрелов, он был вынужден прекратиться. Зачистка аэропорта, и оттеснение карателей, станет отправной точкой к начала спокойной мирной жизни. Из-за постоянных обстрелов, до сих пор десятки тысяч людей остаются без света, газа и электроэнергии, при стремительно холодающей погоде. Закрыты большинство предприятий, магазинов, аптек и прочих организаций. Люди боятся выходить на работу в районах которые находятся в относительной близости аэропорта. А ежедневные разрушения, дополняют огромные суммы урона, который был нанесен за время карательной операции, на восстановление инфраструктуры регионов Новороссии теперь понадобиться достаточно продолжительное время. При этом, уровень гуманитарной катастрофы с приходом морозов может стремительно увеличиваться, и ремонтировать поврежденные системы жизнеобеспечения населения станет в разы сложнее.