• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com

На протяжение всего нынешнего года ситуация вокруг Украины является темой №1 в нашей стране, а после начала активных боевых действий в мае она начала приобретать масштаб мирового столкновения России со странами Запада, поддерживающими режим в Киеве. Украинским властям не удалось в зародыше подавить протестные выступления, в результате ДНР и ЛНР сегодня представляют собой довольно успешно стоящие на ногах образования.

Два месяца тяжелых боев на территории двух республик привели к патовой ситуации, когда ополченцы, поддерживаемые российскими добровольцами и в определенной степени технически, смогли не только удержать значительную часть территории, но и нанести украинской армии серьезное поражение, которое обернулось несколькими котлами, сотнями единиц потерянной техники и несколькими тысячами убитых, раненых и пленных солдат.

В результате нескольких военных неудач президент Порошенко был вынужден пойти на перемирие с ополченцами, которое завуалировано под мирные инициативы. На самом деле Киев ищет любой повод для укрепления вооруженных сил.

Возможен ли мир?

На восток Украины пришло временное перемирие, но способно ли оно превратиться в стабильный мир. Скорее нет, чем да. В нынешних условиях стороны уже прошли "точку невозврата", когда мирное сосуществование в рамках единого государства невозможно. После первых столкновений еще можно было говорить о жизни в единой, пусть и федеративной Украине. Теперь же, после нескольких месяцев полноценной войны и тысяч погибших это нереально. В свое время в подобной ситуации Россия смогла "купить" мир в Чечне, чего Украина позволить себе не может.

Понятно, что власти в Киеве не пойдут на уступки непризнанным республикам, и отсоединение ДНР и ЛНР автоматически будет означать новый майдан с отстранением от власти действующих руководителей. Не пойдут на уступки и представители ополчения, так как их цель изначально стояла в суверенитете. Не стоит забывать и о позиции России, которая заинтересована в мире и спокойствии на территории соседней страны, но при соблюдении собственных интересов в сфере национальной безопасности.

Сложилась ситуация, когда высшие политики с обеих сторон являются своеобразными заложниками ситуации, и не способны "сдать позиции" из боязни за собственную судьбу. Если за Порошенко и Яценюком стоит прозападный олигархат во главе с Коломойским и националисты во главе с Ляшко, Ярошем (если он еще жив) и Тягнибоком, то за лидерами ДНР и ЛНР стоят полевые командиры Безлер, Мозговой и им подобные, представляющие патриотические силы.

Как следствие политического выхода из ситуации не видно, для этого кто-то должен пойти на уступки. Значит снова могут заговорить пушки.

Кому на руку перемирие?

Если рассуждать с военной точки зрения, то перемирие значительно выгоднее киевским властям, которые имеют возможность восстановить потрепанные в боях подразделения. Ополчение тоже не сидит сложа руки, обучает новичков, ремонтирует подбитую украинскую технику, но возможности государства всегда выше, даже с учетом определенной помощи из России.

Какая бы "гнилая" не была нынешняя Украина, но не стоит забывать, что это страна с 40-миллионным населением и мощным военно-техническим комплексом. И заявления Порошенко о способности ежедневно поставлять в войска до 30 единиц бронетехники не является голословным.

Если рассматривать силы ополчения республик, то армия ДНР сегодня является основной ударной силой. Так получилось, что здесь оказались наиболее грамотные и волевые командиры, именно сюда пошел основной поток обученных добровольцев, которые начали свой путь еще в Славянске. С учетом наличия до 200-300 единиц трофейной бронетехники армия ДНР способна успешно вести боевые действия, но чем дольше идет перемирие, тем больше оказывается перевес противника.

В соседней республике ситуация сложнее. Армия ЛНР сегодня значительно слабее союзника, причем как в людях и технике, так и в плане руководства. Ополченцы смогли нанести несколько поражений украинской армии и частично отбросить ее от Луганска, но столь катастрофических последствий как это было на юге для Киева нет. В тоже время и здесь время играет на руку украинской стороне.

Из всего этого можно констатировать, что перспективы мирной жизни республик туманны, а вот возобновление войны выглядит куда более убедительным. При этом от победы обе стороны будут очень далеко, и нам еще долго предстоит начинать каждое утро со сводок с фронта. Остается только надеяться на здравый смысл сторон, но верится в это все меньше и меньше.