• Mfh5GbYVFVY.jpg
  • SRT-KouOBLQ.jpg
  • Z3_EoeS2Y0o.jpg
  • _J3UVNwItBM.jpg

Наш опрос

Разработано совместно с Ext-Joom.com


Никто не смеет повергнуть сомнению тот факт, что на востоке Украины, на территории многострадального Донбасса вооруженные силы страны воюют с Россией, или, по крайней мере, с боевиками, которых федерация всячески поддерживает и вооружает. Никто даже не думает о том, что реальное положение дел может быть совсем другим. Никому не хочется и не выгодно думать самостоятельно, анализируя и оценивая информацию о событиях в зоне действия АТО.

В СНБО и Министерстве обороны созданы специальные информационные центры, которые, по существу, не занимаются ничем, кроме как укрывательством правдивых оперативных данных о ходе военной операции. Подобное непрофессиональная и некачественная, а время от времени даже нелепая подмена фактов не может оставить равнодушными многих интернет-пользователей, которые активно фотошопят, осмеют и превращают в мемы наиболее вопиющие случаи. Обстрел «Градами» жилых районов Луганска и Донецка, минирование детских садиков, расстрелы мирных жителей… Эти и многие другие фантазии «кабинетных военных» в Совете обороны и министерстве давно вызывают недоумение среди здравомыслящих граждан.

Слегка наивная надежда на празднование двойной победы 9 мая себя не оправдала. Локальный конфликт вылился в сложную, кровавую войну, которая грозит затянутся надолго. Множество людей в ней задействовано, сотни погибли, но и это далеко не конец печального ряда беспричинных смертей. Реальная, происходящая на наших глазах война оказалась совсем иной – не такой, как о ней пишут в книжках и журналах, или как рассказывают дикторы и политики с экранов телевизоров.


Но сейчас в этом конфликте произошли существенные, пока скрываемые от общественности перемены. Совсем недавно подразделения Вооруженных сил Украины перешли с фазы активного наступления в бессильное отступление, постепенно теряя позиции в локальных боях с представителями ЛНР и ДНР. И это абсолютный факт, отрицать который - значить показать себя совершенно несведущим в происходящем. Появляется все больше и больше причин сомневаться в официальных данных о потерях, предоставляемых Генштабом и руководителями АТО. «250 украинских военных погибло и около тысячи получили ранения различного уровня сложности» -такое утверждение вызовет откровенное удивление даже у самого патриотичного телезрителя и пользователя мировой сети. 

По самым скромным подсчетам, общее число погибших должно быть в несколько раз больше! А как же те украинские батальоны, которые несколько дней назад оказались зажатыми между двух огней в районе украинско-российской границы? Командование этих подразделений рапортуют о практически полной гибели их личного состава, а представители власти выражают недоумение по поводу подобной информации и стыдливо опускают вниз глаза, избегая встречи с отчаявшимися женами и матерями попавших в окружение солдат. 


С момента начала АТО трижды менялся министр обороны, дважды – руководитель организационного антитеррористического центра. Правительство называет это термином «ротация», однако последняя предусматривает приход людей, способных продолжить операцию на качественно новом или хотя бы на соответствующем уровне. В реальности же можно наблюдать ухудшение ситуации и все менее и менее успешные действия украинской армии и добровольческих формирований вне зависимости от их расположения и характера выполняемых заданий. В ответ на это «истинные патриоты», сидя на мягких и удобных диванах призывают наказать виновных за халатность и преступное бездействие и отдать оружие им, знающим, имеющих твердую руку и отважный нрав. Эти граждане, или «диванная сотня», как шутливо их именуют, совершенно далеки от понимания, что война на востоке приобрела новые, опасные обороты.

Вооружение обеих сторон значительно улучшилось и теперь украинская сторона терпит поражение за поражением в борьбе с опытными и хорошо обученными ополченцами, показывая всей Украине и миру собственную неумение и неспособность противостоять врагу. Конечно, ведь в ход идут не только кулаки и крепкие словечки местных теть и дядь, ложившихся под танки, а тяжелая артиллерия и боевой профессионализм подразделений сил сопротивления. Сейчас ополченцы имеют в своем распоряжении и умело используют установки залпового огня и другую новую технику, которая показала свою боеспособность и несомненные преимущества в ходе тяжелых и длительных боев.

Руководители АТОСНБО и оборонного ведомства очень поспешили, еще в июне заверив украинскую общественность в скорой победе и заявив о том, что вся украинско-российская граница находится под полным контролем вооруженных сил. И вот в наши дни армия, которая должна была обеспечивать безопасность границы и окружить ополченцев тесным кольцом спешно оставляет свои позиции, а местами сама попадает в окружение. Потери украинской стороны в технике и живой силе полностью не оглашаются, быть может, они даже не фиксируются.

Задумайтесь: не пора ли этим «военным чиновникам» признать, что ситуация вышла из-под их контроля и на ход военных действий украинская сторона уже фактически не влияет? 

Но никто не спешит слушать голос разума. Всерьез и подробно рассматривают возможность проведения «зимней фазы АТО», подсчитывают дальнейшие финансовые издержки на теплое белье для солдат. Как изменилась риторика Генштаба, СНБО и МО за последний месяц! Уже забылись недавние обещания, что АТО закончится в начале июля, что все незаконные вооруженные формирования террористов будут ликвидированы при помощи высокоточного оружия, что переговоры с террористами вести никто не будет… Сегодня свои условия уверенно и настойчиво диктуют силы ополчения.


Все украинские «ура-патриоты» постепенно начинают осознавать неизбежность поражения, поэтому пополнение в Нацгвардию и добровольческие формирования приходит все в меньшем и в меньшем количестве. Ничто так не трезвит людей, как регулярная доставка «груза 200». Семьи погибших в слезах и отчаянье, общество – в недоумении, а украинская армия в тяжелой агонии. Вот результаты всего лишь трех месяцев активных действий.