Многие люди выращивают в своём саду не только яблоки со смородинами, но и груши. Сегодня мы поговорим об одном из самых популярных сортов груш, а именно, о сорте Вильямс. Они являются одним из любимых сортов груш из-за своих вкусовых характеристик, они очень сочные и мягкие. Абсолютно у всех сортов груш есть свои преимущества и недостатки. Сегодня мы поговорим обо всех хороших и плохих качествах этих груш.

Груши летнего срока созревания, их преимущества

Практически все садоводы предпочитают именно самый ранний срок созревания, то есть летний. В чём же их самое большое преимущество? Созревание летних груш происходит очень быстро, за полтора месяца, то есть с конца июля и до первых чисел сентября. Груши практически идеально подходит для переработки или же сушки, имеют отличный вкус и мягкость. Очень многие люди выращивают их именно для того, чтобы сделать с них великолепное варенье или же джем.

Но, несмотря на все эти преимущества летних груш, больше всех выделяется именно сорт Вильямс, садоводы стараются выращивать именно этот сорт груш, потому что продукты, сделанные из этих груш, обладают очень высоким качеством.

Единственный минус летних груш состоит в том, что у них довольно маленький срок хранения, а именно две недели.

Сорт груши Вильямс: характеристика

В настоящее время сорт Вильямс является классическим сортом, который выращивают во всём мире. Сам сорт нашёл человек, носящий имя Вильямс несколько веков назад, именно поэтому груша носит такое название. Этот сорт обладает несколькими характеристиками, которые полюбились большому количеству садоводов. Их описание будет представлено ниже .

За что ценят груши Вильямс?

Многие люди могут поинтересоваться , почему же подавляющее количество садовников выращивает именно сорт Вильямс, а не какие-либо другие? Ниже будут предоставлены характеристики, описывающие дерево после созревания.

Полезные свойства

Кроме всех плюсов, описанных выше, фрукт также полезен для употребления. Многие садовники заботятся о своём здоровье и могут выращивать дерево именно для целей его укрепления. Какими же полезными свойствами обладает груша Вильямс?

Как вы могли заметить, дерево выращивают не только для того, чтобы постоянно наслаждаться отличными консервациями, сделанные из этого продукта, но и для улучшения своего здоровья. Многие люди даже не представляют, насколько полезен этот фрукт . Сейчас не так уж и легко найти продукт, который будет также вкусен и полезен, как этот фрукт, именно поэтому подавляющее большинство садоводов именно его и выращивают.

Использование в медицине

Учитывая все полезные свойства фрукта можно догадаться, что его также используют для лечения различных заболеваний. Как же именно используют грушу Вильямс? Ниже представлено описание всех способов её использования в народной медицине.

Не следует забывать и об обычной медицине, ведь это был список народной медицины, которая помогает отлично справиться с волнующими нас заболеваниями, но необязательно опираться на груши, как на основной вид борьбы с ними, они могут отлично дополнять нужные препараты. Но также не стоит забывать и о том, что некоторые препараты могут и навредить, в то время, как груша Вильямс обладает только целебными свойствами без каких-либо побочных эффектов.

Вывод

Груша Вильямс является отличным выбором для садоводов, которые хотят посадить подобное дерево. Сорт груши Вильямс выращивают не только из-за отличного вкуса, но и для консервантов или же борьбе с некоторыми болезнями. Они обладают отличными свойствами и витаминами, ежедневно помогающими большому количеству людей.

Срок плодоношения составляет 6 лет , после чего вы сможете без каких-либо проблем использовать грушу. Для садоводов, которые только начинают заниматься выращиваем, такой срок может показаться довольно длинным, но именно этот сорт стоит того, чтобы его выращивать.

Одним из лучших сортов груши по праву признан Вильямс. Сортовая группа имеет несколько разновидностей, районированных для выращивания на Юге России, на Украине, Европейской территории. Эта статья расскажет об основных подвидах знаменитого английского культивара, особенностях выращивания.

Историческая справка

В 1796 году в английском графстве Беркшир садоводом-любителем Вилером был выведен новый сорт груши, за основу которого взята груша Обыкновенная. Несмотря на прекрасные характеристики культивара, Вилеру не удалось добиться его популяризации. Несколько позже Ричард Вильямс достиг признания нового сорта груши, за что удостоился чести назвать детище Вилера своим именем.

Подвиды известного сорта

Существует несколько разновидностей знаменитого английского культивара:

  • Вильямс летний, известный также под другими именами – Дюшес летний, Бартлетт, Вильямс Бон-Кретьен;
  • Кюре, или Вильямс зимний
  • Вильямс красный, именуемый Руж Дельбара.

У Бартлетта есть очень ароматный собрат, известный россиянам как груша Пакхам. Появилась она в 1890 году благодаря труду австралийского селекционера Чарльза Пэкхама.

Все перечисленные подвиды, кроме Пакхама, выращиваются в России и Европе. Пакхам же обосновался в Австралии, ЮАР, Чили, Аргентине.

Сравнительный анализ подвидов

Итак, рассмотрим основные характеристики различных подвидов гостя из Туманного Альбиона.

Дюшес летний

Груша Вильямс летний является эталоном среди своих собратьев позднелетнего срока созревания.

Плодовые деревья данного сорта характеризуются быстрыми темпами роста, которые значительно замедляются после десятилетнего рубежа. Среднерослое дерево достигает высоты 2,5-3 м, имеет широкую крону в форме пирамиды, склонную к загущению. Скелетные побеги толстые дуговидные, покрыты корой серого оттенка. Листовые пластинки среднего размера, яйцевидные с заострённым кончиком, гладкой блестящей поверхностью и характерной формой в виде лодочки.

Благодаря продолжительному цветению, наступающему довольно поздно, можно не беспокоиться о сохранности нежных бутонов – возвратные заморозки им не страшны. Плоды формируются пучками по 2-3 штуки, вызревают в последней декаде августа. Урожайность 80-120 кг с каждого экземпляра. В плодоношение Дюшес летний вступает на 6-7 год после посадки. Интересно, что прививка на айве сокращает этот срок до 3 лет, увеличивая показатели скороплодности.

Характеристика плодов:

  1. созревание - к концу августа;
  2. кожица тонкая, светло-зелёная. У зрелого фрукта окраска сменяется на жёлтую, появляются коричневые «веснушки», незначительный румянец;
  3. плоды удлинённо-грушевидные, крупные массой 170-200 г, с бугристой поверхностью, несимметричные;
  4. мякоть десертного вкуса, насыщена соком, сладкая с незначительной кислинкой и густым мускатным ароматом;
  5. урожай, собранный за 2 недели до полной зрелости, хранится в прохладном месте до 1,5 месяца, при комнатной температуре всего 2 недели.

Среди недостатков груши Вильямс летний в описании отмечается средняя степень морозостойкости, засухоустойчивости, иммунитета к парше, низкая степень лежкости плодов. Кроме того, сорт не склонен к самоопылению.

Оптимальные опылители для Бартлетта - Лесная красавица, Любмица Клаппа, Александровка, .

Кюре

Кюре, или груша Вильямс зимний представлен деревьями 5-6 м высотой. Они густо облиственные, крона раскидистая, широкопирамидальная. Побеги, расположенные под острым углом к штамбу, значительно прогибаются под весом обильного урожая. Кора штамба и скелетных ветвей серая с большим количеством мелких трещин, у молодых побегов коричневая с редкой опушкой. Листовые пластинки широкоовальные, изумрудно-зелёные, похожие на лодочку, глянцевые, гладкие. Цветение раннее.

Среди основных достоинств отмечается высокая, стабильная урожайность. Со зрелых экземпляров при должном уходе можно получить до 250 кг плодов. Скороподность составляет 5 лет.

Сорт груши Вильямс зимний морозостоек. Даже подмёрзшие саженцы легко восстанавливаются, продолжая радовать садоводов крупными фруктами.

Как и летний собрат, культивар не склонен к самоопылению, поэтому поблизости следует высадить Оливье де Серр, Любимица Клаппа, Дюшес летний.

Вильямс зимний завязывает крупные удлинённые плоды весом до 250 г, которые готовы к уборке в конце сентября. Внизу просматривается бугристость, из-за чего груши кажутся несимметричными. Кожица толстая, светло-зелёная, гладкая, матовая. К моменту созревания окраска сменяется на лимонно-жёлтую с небольшим беловатым отливом и едва заметным румянцем. Для плодов характерна оржавленность в виде тонкой полосы, начинающейся у плодоножки и заканчивающейся у основания фрукта. Эту особенность вы можете увидеть на фото ниже.

Вкусовые характеристики оценены экспертами всего на 3,5 балла. Мякоть белая, зернистая, сочность средняя, имеются слабые нотки муската. Вкус кисло-сладкий, напрямую зависит от условий выращивания. При неблагоприятном агрофоне у плодов напрочь отсутствует вкус или мякоть отдаёт травой. Урожай обладает высокой товарностью, хранится до 2 месяцев.

Отзывы садоводов относительно сорта Кюре разнятся. Он однозначно не подойдёт для любителей полакомиться вкусными фруктами, зато высокая товарность и урожайность позволяет выращивать груши на продажу.

Красный

Груша Вильямс красный представлена невысокими деревьями с компактной кроной пирамидального типа средней густоты. Скелетные ветки и штамб испещрены мелкими трещинами. Однолетние побеги опушены, бордового оттенка. Листья изумрудные, гладкие, глянцевые, удлинённо-яйцевидные. Культивар требователен к агротехнике, плодоносит на 5 год, урожайность немного ниже, чем у Дюшеса летнего. Высокая зимостойкость и иммунитет, компактные габариты, прекрасный вкус и товарные качества урожая – основные достоинства сорта.

Культивару потребуются опылители – Лесная красавица, Бере Жиффар, Оливье де Серр, Любимица Клаппа. Полезные свойства груши Вильямс красный обусловлены большим количеством антоцианов, способствующих укреплению стенок сосудов, оказывающих бактерицидное действие.

Характеристики плодов:

  • вес 160-180 г;
  • форма характерная с небольшими неровностями на поверхности;
  • окраска плотная багровая, к сроку созревания становится ярко-красной. Под поверхностью глянцевой кожицы прослеживаются жёлтые крапинки, небольшие участки оржавленности;
  • мякоть желтоватая, очень сочная, тающей консистенции с кисло-сладким вкусом и мускатными нотками;
  • созревают фрукты к концу августа, при температуре 0-2⁰C сохраняют свои качества до ноября. Применение универсальное – потребление в свежем виде, изготовление компотов, джема, варенья.

Груша Вильямс Руж Дельбара имеет склонность к расхимериванию. Некоторые побеги продуцируют жёлтые или полосатые плоды. Если такие ветви не удалять, то дерево может полностью переродиться.

Австралийский подвид

Пакхам – разновидность Бартлетта. Выращивается за рубежом для экспорта в разные страны. Груши крупные, объёмные, несимметричные, чуть шире Дюшеса летнего, созревают к началу августа. Кожица зелёная, шероховатая на ощупь с большим количеством крапинок. Мякоть имеет выраженный аромат, хрустящая, сочная, кремового оттенка. Вкус нежный, кисло-сладкий. Хранятся фрукты около 2 месяцев. Основной импортёр – Чили. Потребители отмечают улучшение вкусовых качеств после непродолжительного дозревания в течение 2-3 дней при комнатной температуре.

Польза Пакхама обусловлена высоким содержанием пектина и нерастворимой клетчатки, способной наладить работу пищеварительного тракта. Низкая калорийность вкупе с большим количеством витаминов и минералов позволяет использовать нежную мякоть в диетическом и детском питании.

Особенности выращивания грушевого дерева

Плодовое дерево высаживают ранней весной или в начале осени, рассчитывая сроки так, чтобы саженец успел полноценно укорениться. Посадку осуществляют также как любое другое плодовое дерево, следя, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью земли.

Идеальный материал для посадки - двухлетний саженец с гибкими побегами, эластичными не пересушенными развитыми корнями без следов повреждений. Участок для теплолюбивой культуры должен быть хорошо освещён, защищён от воздействия холодного ветра. Глубина грунтовых вод не выше 2,5 м, субстрат рыхлый, плодородный.

Уход за грушей Вильямс отличается простотой. Полив дереву потребуется умеренный, который обязательно проводят в период бутонизации, закладки зеленушек, налива плодов. Приствольный круг необходимо рыхлить, удаляя сорняки. Ежегодная весенняя обрезка позволяет не только сформировать правильную крону, но и омолодить дерево, удалить повреждённые ветви, отрегулировать количество урожая.

Подкормки, вносят спустя 2 года после посадки. Минеральные комплексы ежегодно, а органика раз в 2-3 года. В качестве превентивных мер от парши применяют трёхразовую обработку бордосской жидкостью на стадии цветения. Профилактическая обработка Карбофосом устранит возможные нападения вредителей.

После листопада приствольный круг очищают, перекапывают с золой, мульчируют на высоту 15-20 см. Для защиты от вредителей рекомендуется побелка, укладка лапника. От вымерзания штамб укрывают агроволокном.

Многочисленные положительные отзывы садоводов о представителях сортовой группы Вильямс подтверждают прекрасные характеристики известного культивара. Несмотря на небольшие недостатки, гость из Туманного Альбиона считается лучшим как для промышленного выращивания, так и для культивации в условиях приусадебного участка.

Практически на всех садовых участках кроме привычных яблонь, смородины и малины, в большом многообразии высаживаются и груши. Плоды этого дерева любимы всеми за их приятные вкусовые характеристики, сочную мякоть и хорошие качества при хранении и переработке. Все сорта этого растения подразделяются по срокам созревания, а в зависимости от этого и по качественным характеристикам на 3 группы: летние, осенние и зимние. Каждая из них имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Преимущества груш летнего срока созревания

Очень большой популярностью у садоводов пользуются самые ранние груши - летнего срока созревания. Созревание плодов на деревьях происходит в достаточно ранние сроки, с конца июля до начала сентября. И хотя поспевшие груши не подлежат длительному хранению (срок его должен быть не более 2 недель), они очень хорошо подходят для переработки, а также сушки. Из летних плодов этого растения получаются великолепное варенье, джемы и конфитюр. Особо выделяется при этом груша вильямс.

Характеристика сорта

Фаворитом среди летних плодов можно назвать такой сорт, как Вильямс. Груша эта по праву заслужила звание классического сорта мирового значения. Сеянец этого растения был совершенно случайно найден в Западной Европе в конце XVI века Р. Вильямсом, который и распространил грушу, присвоив ей при этом своё имя.

Сорт груши вильямс (иначе она называется дюшес летний) имеет следующие характеристики, давно получившие как признание, так и великолепные отзывы множества садоводов-любителей:

  • дерево сильнорослое с широкопирамидальной формой кроны;
  • груша достаточно зимостойкая, хотя цветочные почки чувствительны к очень низким температурам;
  • плодоношение начинается на 6-й год роста растения;
  • груша вильямс является самобесплодным сортом, поэтому, для того чтобы иметь хороший урожай, рядом следует посадить деревья таких сортов, как любимица клаппа или лесная красавица;
  • плоды имеют среднюю величину и сочную мякоть великолепного пряного, слегка мускатного вкуса.

За что ценятся плоды груши сорта вильямс

Груша вильямс описание и характеристики плодов имеет следующие:

  • В созревшем виде они достаточно крупные, грушевидной формы со слегка бугристой поверхностью. Кожица очень тонкая, ярко-жёлтого цвета, покрытая небольшими серыми точками.
  • Созревший плод издаёт приятный мускатный аромат.
  • Мякоть слегка желтоватая или белая и очень сочная, обладающая замечательным десертным вкусом.

Благодаря таким характеристикам сорта вильямс груша эта и стала настоящим фаворитом среди позднелетних сортов этого растения. Они позволяют широко использовать плоды для употребления не только в свежем виде, но и для изготовления великолепной по вкусовым качествам консервации.

Съёмная зрелость дюшеса летнего

Созревание для съёма у плодов этого сорта происходит со второй декады августа. Определить её можно по внешнему виду плодов:

  • они достигают массы 170-180 г;
  • кожица приобретает нежно-зелёный цвет.

Снятые в это время плоды хорошо поддаются транспортировке и могут храниться в холодильнике до 45 дней. После полного созревания сроки хранения сокращаются до одной недели.

этого сорта

Груша вильямс имеет множество полезных свойств, благодаря чему приобрела массу поклонников:

  • Употребление этих плодов не только повышает иммунитет, но и может повысить настроение при депрессиях. Этому способствует наличие в них эфирных масел.
  • Благодаря органическим кислотам, содержащимся в плодах сорта Вильямс, груша которого употребляется в пищу, происходит благотворное влияние на работу органов ЖКТ и на обмен веществ. Это очень полезно как для желудка, так и для почек и даже печени.
  • Груша вильямс - натуральный источник витамина С. Он прекрасно усваивается организмом и приводит в порядок сосуды, делая их более крепкими и эластичными.

Народная медицина

Такого сорта, как вильямс, груша широко применяется и в рецептах народной медицины. Использовать её рекомендуется при таких заболеваниях:

  • Болезни лёгких, бронхиты, туберкулёз. При них применяются печёные плоды, которые обладают противокашлевыми свойствами, а также помогают от лихорадки.
  • Отвар сушёных плодов этого сорта имеет хорошие мочегонные свойства, поэтому очень эффективен при всех воспалительных процессах, происходящих в мочевыводящих путях, а также при мочекаменной болезни.
  • Как отвары, так и свежевыжатый сок этой груши обладает великолепным антибактериальным действием и способствует осветлению мочи, подвергшейся инфицированию, поэтому у сорта Вильямс плоды применяются для выведения шлаков из организма.
  • В том случае, когда у человека выявлены заболевания кровеносной системы, сок из плодов этого сорта применяется как средство, которое укрепляет кровеносные капилляры.
  • В грушах сорта вильямс содержатся дубильные вещества, которые дают замечательный эффект при расстройствах стула (диарее).
  • Эти плоды являются антидепрессантами и помогают при тахикардии, возникающей в результате волнения.

Вот только неполный перечень лекарственных свойств этого фрукта, который применяется в народной медицине. Он помогает избежать использования обычных медикаментозных средств, которые наравне с приносимой пользой одному органу могут нанести непоправимый вред другому.

Для тех садоводов, у которых ещё не растёт на участках этот великолепный фрукт, имеется прекрасная возможность посадить такое дерево, как груша вильямс, фото и описание которого можно найти как в справочниках огородника, так и в этой статье.