Мандарин попал в Европу всего лишь 170 лет назад благодаря итальянцу Мишелю Текору. Своему названию фрукт обязан китайцам. Их могли есть только богатые сановники Китая – мандарины.

Для комнатных растений подходят мандарины карликовых видов и низкорослых сортов. Рассмотрим виды, сорта мандаринов, их разновидности и определим основные характеристики и особенности.

Сорт Иволистный

Невысокое дерево с округлой кроной без колючек. Может выращиваться как в открытом грунте, так и как комнатное растение. В горшке вырастает до 2 м высотой и имеет темно-зеленые плотные листья продолговатой формы. Растение цветет весной белыми ароматными цветами, немного меньших размеров, чем у лимона. Для получения плодов опыления не нужно. Фрукты вырастают массой до 70 г, почти без семян. Сбор урожая осуществляют в ноябре. Дерево плодоносит с трехлетнего возраста.

Важно! Выращивая мандарин дома, нужно постоянно следить за влажностью воздуха. Для этого рядом с растением ставят посуду с водой, а крону ежедневно опрыскивают. Большое значение для нормального роста имеет достаточное освещение. Поэтому осенью и зимой деревья нуждаются в искусственном освещении. Летом растение лучше чувствует себя на открытом воздухе.

Группа сортов Wase

К этой группе относятся сорта Михо-Васе, Миагава-Васе, Окотцу-Васе, Новано-Васе, Ковано-Васе.

Сорт считается родоначальником японских карликовых сортов мандаринов. Был завезен из Японии в 1930 году. Это вечнозеленое низкорослое дерево, которое в комнатных условиях вырастает не более 40-50 см. Оно имеет компактную крону с обильной листвой без колючек, которая не нуждается в формировании. Кора шероховатая, бурого цвета. Побеги сначала светло-зеленые, а потом приобретают коричневый оттенок. Листья зеленые, широколанцетные. Цветы белые, имеют пять лепестков и могут располагаться одиночно или небольшими соцветиями. По размеру относятся к крупным до 4,3 см в диаметре. Пестик выглядывает из сросшихся у основания тычинок. Пыльца стерильная.
Плоды ярко-оранжевого цвета округло-приплюснутой формы созревают в начале октября и имеют кисло-сладкий вкус. Мякоть разделена на 9-13 долек, содержит 30,3 мг витамина С в 100 г продукта и не содержит семян. Кожура гладкая, ломкая, толщиной 0,3 см, отделяется от мякоти хорошо. Дерево плодоносит на первом-втором году жизни и отличается высокой урожайностью. Морозоустойчивость сорта высокая. Растение размножается прививкой и воздушными отводками.

Сорт был выведен в 1923 году доктором Тиузэбуру Танакой. Дерево по высоте является самым высокорослых из всех сортов Wase, отличается высокой производительностью. Является самым распространенным и известным из разновидностей Wase. Плоды мандарина относительно крупных размеров, без косточек, имеют тонкую гладкую кожицу. Мякоть сочная, превосходного качества. Сорт по созреванию относится к ранним. Созревание плодов происходит в конце сентября. Плоды хорошо сохраняются.

Группа Клементин

Растение является гибридом мандарина и апельсина-королька из подвида померанцев. Был создан в 1902 году французским священником селекционером Клеманом Родье (1839–1904). В основном деревья Клементин высокорослые, но иногда их используют для выращивания в домашних условиях и закрытых оранжереях. Рассмотрим основные сорта.

Сорт Марисоль (C. Clementina)

Ранний сорт, который произошел в результате мутации Клементина Оровал и идеально подходит для выращивания в закрытых помещениях. Это довольно высокое дерево с короткими ветвями и густой листвой. Созревание фруктов происходит с конца сентября. Плоды достаточно крупные массой 70-130 г и диаметром 5,5-7 см. Кожица тонкая оранжевого цвета, содержит много эфирных масел. Мякоть мягкая, очень сочная, слегка кислая, содержит 2 семечки. При сборе урожая плод необходимо срезать, чтобы чашечка не оставалась на ножке.

Сорт Нулес (C. Clementina)

Сорт получен в результате мутаций сорта Fina. Является очень популярным в Испании. Дерево имеет средние размеры и сферическую крону. Ветви не содержат шипов. Листовые пластинки узкие, цветы белого цвета, мелкие, одиночные или в небольших соцветиях. Плоды крупных размеров массой 80-130 г. Кожура ярко-оранжевого цвета с розовым оттенком, мягкая, бугристая. Мякоть очень сочная, сладкая, содержим мало семян. Для увеличения урожайности рекомендуется проводить удаление мелких завязей, оставляя не более трех в группе. Созревание плодов происходит с конца ноября по декабрь. Сорт не выносит понижения температуры, поэтому чаще разводится в помещениях.

Сорт Рубино (C. Clementina)

Среднерослое дерево было выведено в Италии и относится к поздним сортам. Имеет плотную сферическую крону без шипов и очень высокую урожайность. Плоды небольших размеров массой до 80 г с тонкой оранжево-красной кожурой. Мякоть хорошего качества, сочная, оранжевого цвета. Созревание плодов происходит с января по февраль. Мандарины могут висеть на дереве до начала июня без потери вкусовых качеств.

Сорт принадлежит к группе «благородных» и часто называется королевским. Происходит из группы Индо-Китайских или Камбоджийских мандаринов. Некоторые характеристики этого растения позволяют сказать, что он относится к природным гибридам мандарина и апельсина. Плоды имеют наибольший размер из всех известных сортов мандаринов. Кожура очень толстая для мандарина, бугристая, плотно прилегает к мякоти, но чистится хорошо и имеет желто-оранжевый цвет.

Отобран В. М. Зориным в 50-х годах ХХ века. Деревья имеют пирамидальную форму со средней лиственной плотностью. Кора шероховатая, бурого цвета, на ветвях имеет коричневый окрас. Побеги светло-зеленого цвета, ребристые с небольшим присутствием колючек. Листовая пластинка длиной 12-14 см и шириной 5-6 см темно-зеленого цвета с заостренными краями. Цветы имеют по 5 лепестков, расположены одиночно или в небольших соцветиях, диаметром 4 см. В середине цветка 19-22 тычинки, сросшиеся у основания, над которыми возвышается светло-желтый пестик. Плоды округло-плоские, массой 60-80 г, размером 4,5-5,8 см.
Мандарины в основном имеют округло-плоское основание, в некоторых случаях с небольшим сосковидным выростом. Кожура толщиной 0,2-0,4 см, слабошероховатая, хорошо отстает от мякоти. Мякоть плода оранжевого цвета, сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Она разделена на 9-12 долек с толстыми пленками и не содержит семян. Содержание витамина С равно 29 мг на 100 г продукта. Сбор урожая осуществляют во второй половине ноября. Морозоустойчивость сорта высокая.

Отобран после скрещивания сеянцев мандарина Уншиу Ф. М. Зориным в 50-х годах ХХ века на Сочинской опытной станции. Дерево имеет широкопирамидальную форму кроны с обильной листвой и небольшим количеством колючек. Кора шероховатая имеет бурый цвет. Побеги на вершине ребристые имеют светло-зеленый цвет. Листья удлиненно-овальной формы, крупных размеров 12 х 5 см, гофрированные и образуют лодочку вдоль главной жилки. Цветы состоят из 5 лепестков белого цвета с кремовым оттенком и сросшихся 19-21 тычинок с округлым пестиком, который возвышается над ними.
Цветы могут располагаться одиночно или по несколько в небольших соцветиях, их размер – до 3 см в диаметре. Пыльца стерильная. Плоды имеют округло-приплюснутую форму или слегка грушевидную. Их масса около 70 г, размер средний в диаметре около 6 см и высотой 5 см. Кожура оранжевая, слабошероховатая, толщиной 0,2-0,5 см, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть кисло-сладкая на вкус, сочная, разделена на 9-12 долек и не содержит семян. Содержание витамина С равно 29 мг в 100 г продукта. Морозоустойчивость сорта высокая.

Абхазский ранний мандарин относится к самым распространенным и ранним сортам. В комнатных условиях дерево вырастает небольших размеров с крупными зелеными листьями. Цветет растение в мае, а плодоносит в октябре. Плоды средних размеров, округлой формы, имеют толстую, бугристую, матовую кожицу желто-оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая с небольшой кислинкой, содержит большое количество семян. Плоды очищаются легко. Растение боится переизбытка влаги, поэтому поливать рекомендуется по мере уменьшения влажности земляного кома.

Сорт родом с Черноморского побережья Кавказа. Относится к ранним сортам. Крона дерева имеет вертикальный рост с небольшим количеством колючек или может быть и без них. Мандарины желто-оранжевого цвета, относительно крупные, с толстой кожурой. Мякоть сочная, имеет кисло-сладкий вкус.

Важно! Врагами для комнатного мандарина являются паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, грибки и вирусы.

Полуранний гибридный сорт, выведенный в 1942 году во Флориде. Массово выращиваться стал в 1964 году в Израиле, Испании. Сорт Нова является идеальным для выращивания в горшках.
Дерево имеет разложистую крону средних размеров, на которой отсутствуют колючки. Листья удлиненные, похожи на сорт Клементин. Относится к ранним сортам. Для лучшего плодоношения необходимо осуществлять формирующую обрезку для удаления слабых плодов. В противном случае урожай следующего года не будет высоким. Цветы имеют очень ароматный запах. Плоды средних размеров с тонкой кожурой, которая плотно прилегает к мякоти и плохо очищается. Мякоть сочная, темно-оранжевого цвета, сладкая, разделена на 10-11 сегментов и содержит до 30 семян. Плоды полностью вызревают в декабре. Урожай необходимо снимать сразу после созревания, иначе качество его ухудшится.

Сорт Уншиу относится к группе японских сортов Сацума, хотя родом из Китая. Культивация произошла в Японии, после чего распространился по всему миру. Имеет высокую морозоустойчивость по сравнению с другими сортами мандаринов. Еще одним достоинством растения является быстрое созревание плодов при невысокой солнечной активности. Из-за небольших размеров кроны сорт выращивают как в открытом грунте, так и как комнатное растение.
В домашних условиях вечнозеленое дерево имеет крону высотой до 1,5 м с плотными темно-зелеными листьями. Форма листовой пластинки удлиненная, с сильно выступающими жилками. Период обновления листвы составляет от 2 до 4 лет. Цветение наступает в мае. Цветы белые, многочисленные, собраны в соцветия по 4-6 шт. Пыльца стерильная. Плоды имеют округло-приплюснутую форму, весом до 70 г. Кожура оранжевого цвета хорошо очищается от мякоти.

Мандариновое дерево в горшке – миф или реальность? На протяжении последнего десятилетия стало модным заниматься разведением цитрусовых деревьев в домашних условиях. Особое внимание цветоводы уделяют комнатному мандарину. Красивая лиственная крона, нежный аромат и яркие плоды, когда созревают мандарины. Хотите, чтобы на вашем подоконнике появилось оригинальное деревце – обеспечьте соответствующий уход за мандарином в домашних условиях. Как ухаживать за мандариновым деревом? Давайте детально рассмотрим все важные моменты.

Мандариновое дерево и уход за ним в домашних условиях начинается с выбора горшка и . В качестве цветочного вазона может использоваться емкость из пластика, дерева либо керамики. Как правило, домашний мандарин неприхотлив к типу почвы. Однако, согласно рекомендациям цитрусоводов, лучше приобрести в специализированных цветочных магазинах субстрат с пометкой «для цитрусовых». При самостоятельном приготовлении грунта понадобится смешать дерновую почву, листовую землю и перегнивший коровий навоз в соотношении 3:1:1, добавить немного глины и песка. На дно горшка обязательно поместить дренаж, чтобы не скапливалась в почве лишняя влага.

Условия содержания

Уход за мандариновым деревом включает в себя такие этапы, как организация правильного освещения, контроль температуры и влажности в помещении. Важно следить за такими, казалось бы, вполне простыми вещами, чтобы растение чувствовало себя комфортно и уютно в непривычной для него обстановке.

Освещение

Не забывайте, что прямые ультрафиолетовые лучи могут сильно травмировать дерево или спровоцировать ожоги, поэтому продумайте, каким образом можно притенять домашнее растение от яркого полуденного солнца. В зимний период времени комнатному мандарину будет не хватать естественного освещения – нужно купить фитолампу. При нехватке света мандарин зачастую начинает блекнуть, листья вянут и осыпаются, выбрасывает мало цветов либо совсем не цветет и не плодоносит.

Температурный режим

Что мы знаем о мандарине? Это экзотическое дерево, соответственно, значимую роль для его роста и развития играет подходящая температура воздуха. Таким образом, оптимально, чтобы мандарин дома содержался при температуре в пределах 20–25 градусов по Цельсию. Более высокие режимы не рекомендованы, чтобы не перегревать цитрусовое деревце. На период цветения и выбрасывания плодов – достаточно будет 18–20 градусов. А вот зима считается периодом отдыха и покоя, растение набирается сил перед новым вегетационным сезоном. В холодное время года комнатный мандарин комфортно себя чувствует при температуре воздуха от 5 до 10 градусов выше нуля.

Влажность воздуха

Не забывайте контролировать влажность воздуха в помещении, где находится декоративный мандарин. Цитрусовым деревьям, которые выращиваются в домашних условиях, следует обеспечить максимально приближенный к их естественной среде обитания микроклимат. Тогда деревце будет чувствовать себя комфортно и порадует обильным цветением и яркими плодами.

Уход за комнатным мандарином включает в себя частое опрыскивание. Особенно, важно это делать в летний период засухи либо зимой, когда воздух в доме становится сухим из-за включенного отопления. Рекомендуется опрыскивание листьев 2–3 раза в день. Также можно установить возле окна увлажнитель. Если нет такого бытового прибора, то используйте поддон с водой либо сделайте своими руками какой-нибудь фонтанчик/водопад, увлажняющий воздух в пределах подоконника.

Подкормка

Мандарин в домашних условиях и особенности подкормки – данная тема интересует практически каждого начинающего цитрусовода. Конечно же, со середины весны по начало осени необходимо осуществлять подкормку минеральными либо органическими удобрениями. Их можно чередовать, но не забывайте подпитывать растение еженедельно. Мандарину просто необходим азот, калий, магний, фосфор и кальций.

В качестве минеральных и органических добавок могут использоваться как различные народные средства, так и специально приготовленные комплексные смеси, которые продаются в магазинах с пометкой «для цитрусовых».

Особенности полива

Несмотря на то что мандариновое дерево в домашних условиях требует частого полива, старайтесь не допускать переувлажнения почвы, чтобы не вызвать гниение корневой системы. В сезон вегетации рекомендуется поливать цитрусовое растение ежедневно. Если воздух в комнате слишком сухой, то понадобится увлажнение почвы 2–3 раза в день. При этом старайтесь не попадать на цветы. Зимой дерево можно поливать 1–2 раза в неделю или по требованию. Для комнатного мандарина недопустим как сухой, так и слишком влажный грунт – соблюдайте во всем меру.

Профилактика болезней

Не забывайте осматривать и проводить профилактику различных заболеваний мандарина – это один из важных этапов ухода в домашних условиях. К сожалению, все цитрусовые деревья часто подвергаются атакам вредителей (тля обычная, паутинный клещ, белокрылки, щитовки и другие), их привлекает приятный аромат. Вот так просто вы сможете вырастить мандарин в домашних условиях!

И вегетативно. Для посадки можно взять семена из любого плода. Извлеките их и сразу же посадите в плодородный субстрат, состоящий из листового перегноя и песка с добавлением небольшого количества жирной глины. Сеянцы появляются довольно быстро и через несколько лет становятся довольно пышными кустиками.

Цветение и плодоношение на мандарине, выращенным таким способом, наступает очень поздно. Процесс можно ускорить, если привить растение.

Вегетативный способ размножения довольно трудоемок, но, размножая таким образом, вы получите плоды намного быстрее уже через 2-4 года. Сделайте воздушные отводки. Для этого выберите подходящую веточку и снимите с нее кору шириной около 2 см. Обвяжите это место влажным мхом и периодически его увлажняйте по мере высыхания, субстрат должен быть всегда мокрым. Через некоторое время у отводка должны появиться корешки. Отрежьте веточку и посадите в горшок с легкой почвой.

Как ухаживать за мандарином

Мандарины, в отличие от других цитрусовых, довольно неприхотливы и им требуется минимальный уход, но чтобы добиться от них цветения и плодоношения, нужно создать растению определенные условия.

Свет мандарину необходим яркий, но рассеянный. Поставьте горшок на восточное или западное окно. В солнечные дни притеняйте от прямых лучей.

Растение - влаголюбиво. В весенний и летний период его необходимо поливать 1-2 раза в день мягкой водой комнатной температуры. Зимой полив следует немного сократить, но почва в должна всегда быть влажной, не стоит допускать пересушивания земляного кома, так как мандарин может сбросить листву. Регулярно опрыскивайте растение, особенно если в помещении очень сухой воздух.

Чтобы добиться необходимой влажности, насыпьте в поддон керамзит и увлажните его. По мере высыхания подливайте в поддон немного воды.

В период активного роста, во время бутонизации и плодоношения подкармливайте растения органическими и минеральными удобрениями. Используйте комплексные удобрения для цитрусовых, а в качестве органики - жижу из коровьего навоза (в соотношении 1:10).

Пересадка растения

Молодые кустики необходимо пересаживать ежегодно, а взрослые растения один раз в 3 года. Лучшее время для этого - весна, в это время у мандарина начинается период активного роста, поэтому растение очень хорошо перенесет процедуру.

На дно горшка насыпьте слой дренажа. Это может быть битый кирпич, щебень или керамзит. Затем насыпьте питательный, но легкий субстрат для цитрусовых. Выньте растение из старого горшка, стряхните землю и промойте корни в теплой воде. Больные и подгнившие удалите и посадите мандарин в свежую почву.

Взрослые крупные растения пересаживать довольно проблематично, но можно обойтись заменой верхнего слоя почвы в контейнере. Снимите около 5 см старого грунта и насыпьте свежий субстрат. Слегка его уплотните и полейте растение теплой водой.

– одно из самых любимых лакомств в новогоднюю ночь. Аромат цитруса поднимает настроение, дарит организму множество полезных микроэлементов и радует приятным, сладким вкусом. Вырастить "домашний" мандарин возможно. Более того, это просто. Растение украсит интерьер помещения, освежит воздух нежными цветочно-цитрусовыми нотками.

Цитрусовое деревце небольших размеров специально вывели для выращивания в условиях оранжерей, зимних садов и комнат. Красивое декоративное растение способно не только скрасить обстановку помещения, но и дать плоды. Процесс выращивания мандарина очень интересный, а какая гордость появляется после первого отведанного сладкого плода, выращенного самостоятельно! Условия выращивания, посадка и уход за цитрусом – все это найдется в полезном материале для растениевода.

Мандарин в диком виде изначально произрастал в Китае. В природе он достигает высоты от 4 до 5 м и растет пышным деревом. Листья цитруса ярко-зеленые, сочные и глянцевые. Интересно, что растение меняет крону лишь один раз в четыре года. Цветет растение белыми соцветиями в мае. Плодоносить мандарин начинает на 4-5 год жизни. Плоды – округлой формы, немного приплюснуты по центру, ярко-оранжевого или желтого цвета, созревают в октябре. Кожура легко снимается, тонкая или уплотненная в зависимости от сорта и вида.

Мандариновое дерево относится к семейству тутовых и насчитывает множество видов и сортов.

Домашнее растение относится к группе с названием "сатсумы". Именно их принято выращивать в помещениях. Это морозоустойчивое деревце, достигающее в высоту не более 2 м. Плодоносить начинает на 3-4 год жизни, плоды сладкие или умеренно сладкие в зависимости от сорта в этой группе. Многие садоводы выращивают мандарины из семечек, которые они достают из купленных в магазине фруктов. Но такие косточки в дальнейшем не способны дать сладкие и вкусные плоды. Фрукты из магазина – это мандарины из группы "танжерин" или "благородные", которые в домашних условиях не выращиваются, им нужен полноценный климат и много места.

Для выращивания мандарина в домашних условиях, желательно, найти семенной материал группы "сатсум" и сорт, предназначенный для выращивания в помещении. Так не придется заморачиваться с прививками танжерина или благородного вида, посаженного и выращенного из "магазинной" косточки. Разобравшись в премудростях цитруса, можно решить, какой именно мандарин выращивать дома.

Какой бы вид мандарина садовод не выбрал для выращивания , нужно соблюдать условия, при которых растение будет себя комфортно чувствовать. Для успешного развития нужно выбрать удачное место и обеспечить мандарину освещение, влажность и подобрать .

Освещение и температура воздуха:

  • Цитрусовые любят светлые участки, где много солнечного рассеянного света. Двенадцатичасовой световой день – необходимое условия для мандарина.
  • В домашних условиях выбирайте окна, выходящие на южную сторону. косточки можно и на подоконнике, а уже подросшие росточки оберегайте от солнечных ожогов – вазон поставьте чуть поодаль от окна.
  • В зимнее время следите за расстоянием от радиаторов. Нельзя подвергать мандарин сухому воздуху и потокам, исходящим от батарей. Целесообразней выбрать место у стены комнаты, недалеко от окна, но на достаточном расстоянии от радиаторов. Освещение играет важную роль в выращивании растения, не стоит его игнорировать.
  • Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 15° в зимнее время и ниже 18° в летнее. Сорта группы "сатсумы", "танжерины" и "благородные" могут выдерживать перепады температур до -7°.

Цитрус очень любит питательные почвы, богатые микроэлементами. Причем для косточек нужна одна смесь, а при пересадке взрослых растений – другая.

Главное условие – хороший дренаж и питательность грунта.

Для косточек и их проращивания готовят субстрат из дерновой земли, песка, перегноя и листового грунта. Соотношение 2:1:1:1. Нельзя в почву добавлять торф, он закисляет грунт. Для деревца в возрасте один год и более готовят субстрат из дерна, перегноя, песка, глины и листовой земли. Соотношение 3:1:1:1:1. Если в наличии нет глины – ничего страшного. Это не обязательная составляющая субстрата. Правильно подготовив почву, можно смело высаживать косточки или пересаживать уже повзрослевшее деревце.

Очень важно обеспечить растение достаточной влажностью воздуха. Это условие довольно тяжело осуществить в домашних условиях, особенно, если система отопления снабжена обычными радиаторами. Рядом с горшками с мандарином опытные растениеводы ставят емкости с водой, а зимой кладут мокрые полотенца на батареи. Обязательным условием является регулярная процедура дождевания – это позволит поддерживать повышенную влажность воздуха и не даст цитрусу засохнуть. Как можно чаще нужно просто распылять в воздух воду в помещении, где находится мандарин.

Мандарин из косточки: правила посадки

Косточки мандарина – это самый распространенный способ растения. Его всегда можно достать из купленного фрукта или приобрести в садовом магазине. Реже покупают саженцы. Процесс выращивания экзотического плода из семечки очень интересный. Всегда приятно осознавать, что полученный плод был выращен "с нуля" - из косточки.

Посадка косточки:

  1. Имеющийся семенной материал в первую очередь необходимо подготовить. Для этого косточки помещают на несколько дней во влажную марлю. должны набухнуть и чуть-чуть проклюнуться. Так они взойдут быстрей, через 3-4 недели, а не через положенные 5-6. Мандарин растет долго. Поэтому запаситесь терпением уже изначально.
  2. В вазон или любой другой контейнер уложите слой дренажа. В его качестве может выступать керамзит, битый кирпич или галька.
  3. Затем горшок заполняется субстратом для молодых растений (см. выше).
  4. Косточку садите неглубоко – на глубину 1-2 см.
  5. Прикройте контейнер пленкой для создания парникового климата.
  6. Посуду с семенами можно поместить на подоконник.

Температура воздуха должна быть не менее 15°. Почву необходимо периодически увлажнять, но не заливать. Конденсат с пленки убирайте, дабы молодые росточки не поразились грибком. Изначально замоченные в марле косточки дадут росточки недели через 3-4.

Уход за растением прост и требует минимальных усилий, связанных, в основном, с поливом и внесением удобрени й. Мандарин не доставит хлопот, если изначально были соблюдены и обеспечены все условия выращивания.

  • В летнее время цитрус следует часто поливать и проводить дождевание. Нельзя допускать пересушки земляного кома.
  • Следите за тем, чтобы почва была равномерно увлажнена, но не заболочена.
  • Для используют только отстоянную, теплую воду. Брать ее сразу из-под крана нельзя. Все осадки, неизменно присутствующие в воде, осядут в почве. Это неблагоприятно сказывается на здоровье растения и питательности почвы.
  • Процедуры дождевания также проводят теплой, отстоянной водой. В жаркое время года растение опрыскивают 1-2 раза в день так, чтобы после на листья не попадал прямой солнечный свет.
  • Зимой полив и дождевание сокращают в 2-3 раза.
  • Подкормка:
  • Весной в почву необходимо вносить и . Первую подкормку осуществляют после того, как на росточке образовалось 5-6 полноценных листочков. Лучше отдать предпочтение минеральным комплексам для цитрусовых. Из органики вносят хорошо перепревший перегной.
  • Осенью подкормки сокращают.
  • Зимой от них лучше воздержаться.

Важно внести удобрение перед – май-июнь и до созревания плодов – сентябрь. Всегда соблюдайте меру и придерживайтесь золотого правила садовода: весной вносят удобрения с азотными соединениями, а ближе к осени с фосфорно-калийными.

Каждый год, весной, молодое деревце нужно пересаживать в больший по размеру горшок.

После 8 лет жизни мандарин пересаживают один раз в 2-3 года. Способ – перевалка земляного кома. Свежий субстрат распределяют по кругу, в свободное место по диаметру горшка. Молодые растения следует перемещать из одного вазона в другой с особой осторожностью, так как корневая система мандарина очень хрупкая. Многие садоводы делают молодому дереву для того, чтобы плоды были сладкими и вкусными. Однако если сорт и группа выбраны правильно, эта процедура не нужна. В основном она предусматривается, если косточки были взяты из покупного фрукта неизвестного сорта и группы.

В домашних условиях мандарин чаще поражают паутинный клещик, щитовка или мучнистый червячок. Вредителей снимают ваткой, а растение обрабатывают либо растительными растворами, либо инсектицидами химического происхождения. Растворы можно приготовить из и мыльной стружки, а также . Что касается химических препаратов, то здесь поможет "Фитоверм" или "Актеллика". Помните, что применение химии оправдано в случае сильного поражения растения, что в домашних условиях происходит редко.

Вредители чаще атакуют мандарин, когда в помещении жарко и наблюдается пониженная влажность воздуха.

В случае неправильного листья деревца покрываются пятнами и опадают. Поэтому очень важно своевременно поливать цитрус, но не заболачивать почву. В остальном у мандарина больше нет врагов и болезней.

Вырастить комнатный мандарин в домашних условиях просто, если соблюдаются правила , у деревца достаточно света и влаги. На 3-4 год жизни экзотики появятся первые вкусные плоды – гордость растениевода. Удачи в выращивании мандарина!

Больше информации можно узнать из видео:

Растение мандарин (лат. Citrus reticulata) – небольшое вечнозеленое дерево, вид рода Цитрус семейства Рутовые. Мандаринами называют и плоды этого растения. Происходит мандарин, самый распространенный вид рода, из Южного Вьетнама и Китая. В дикой природе в настоящее время дерево мандарин не встретишь, в культуре же оно выращивается в районах с субтропическим климатом. И все более востребованным становится этот вид цитрусовых в качестве декоративного комнатного растения. По популярности домашнее мандариновое дерево уступает только комнатному лимону.

Посадка и уход за мандарином (вкратце)

  • Цветение: обычно весной, но может продолжаться круглый год.
  • Освещение: яркий солнечный свет: больше всего подходит южный подоконник с затенением в послеполуденные часы.
  • Температура: в теплое время года – от 16 до 30 ˚C, зимой – не ниже 14 ˚C.
  • Полив: регулярный, по мере высыхания верхнего слоя субстрата.
  • Влажность воздуха: в жару рекомендуются регулярные опрыскивания растения теплой водой и ежемесячные купания в душе.
  • Подкормки: в течение сезона вегетации два раза в месяц раствором комплексного минерального удобрения. Зимой подкормки не нужны.
  • Период покоя: ярко не выражен, но примерно с конца октября до середины февраля.
  • Прищипка: крону формируют в течение 3-4 лет весной, в начале активного роста: если при росте 40 см саженец не ветвится, его прищипывают, чтобы заставить формировать боковые побеги. В дальнейшем прищипкой удаляют концы всех побегов после пятого листа.
  • Размножение: семенами, прививкой и воздушными отводками.
  • Вредители: паутинные клещи, мучнистые червецы, щитовки и тля.
  • Болезни: корневая гниль.

Подробно о выращивании мандарина читайте ниже

Домашний мандарин – описание

Мандарин в домашних условиях не достигает такой высоты, как в природе, вырастая лишь до 1,5-2 м. Ветви у деревца в основном поникающие, листья мандарина плотные, небольшие, эллиптической или яйцевидной формы, темно-зеленые, расположенные на черешках с едва заметными крылышками. Одиночные или парные ароматные цветки мандарина с матовыми белыми лепестками располагаются в пазухах листьев.

Многосемянный и многогнездный плод мандарина – гесперидий – облачен в легко отделяющуюся от мякоти кожуру. Он сплюснут от верхушки к основанию и достигает в диаметре от 4 до 15 см. Мякоть желто-оранжевого цвета состоит из большого количества веретеновидных волосков – мешочков, заполненных соком. Кожура плода, которую называют «флаведо», что значит «желтый», содержит множество железок с эфирным маслом, а ее внутренний белый слой, называемый «альбедо» («белый»), отличается рыхлостью, что и позволяет легко очистить мандарин. Мякоть мандарина обычно слаще, а аромат сильнее, чем у апельсина. И хотя плоды домашнего мандарина по вкусовым качествам сильно уступают плодам мандарина садового, плодоносящий мандарин, увешанный, как елка, желто-оранжевыми шариками, выглядит очень привлекательно.

Комнатный мандарин – эффектное горшечное растение не только из-за своих ярких аппетитных плодов: цветение мандарина тоже представляет собой завораживающее зрелище, тем более что сопровождается оно удивительным благоуханием. В настоящее время многие садоводы-любители увлеченно выращивают мандарин из косточки просто на подоконнике, и мы с удовольствием расскажем вам, как вырастить мандарин в комнатных условиях, как ухаживать за мандарином, как привить домашний мандарин, как защитить его от болезней и вредителей, как пересадить мандарин, если ему стал тесен горшок, а также опишем полезные свойства мандарина.

Комнатный мандарин из косточки

Как вырастить мандарин в домашних условиях

Перед тем, как посадить семена мандарина, их заворачивают на несколько дней в слегка влажную марлю или салфетку. Поддерживайте влажность ткани все время, пока идет процесс набухания семян. Вместо марли или ткани можно использовать гидрогель – средство, превосходно удерживающее влагу. Семена от только что съеденного мандарина нужно сеять в грунт сразу же, не подвергая замачиванию.

Даже если вы будете выращивать всего одно дерево, замочите не менее десятка семян: во-первых, могут прорасти не все из них, во-вторых, некоторые семена в процессе роста могут погибнуть от болезней, а некоторые сеянцы не переживут пересадки.

Как только семена наклюнутся, их высаживают в стаканчики объемом 200 мл или в плошки глубиной не более 9 см с дренажными отверстиями, наполненные субстратом из дерновой земли (3 части), перегноя, песка и листовой земли (по 1 части) с добавлением пары горстей глины. Готовить субстрат вам придется собственноручно, поскольку в состав любого из покупных грунтов входит торф, противопоказанный мандарину. В крайнем случае в качестве субстрата можно использовать грунт Биогумус или Роза, pH которого в пределах 6,5-7,0 единиц. На дно стаканчиков под субстрат нужно поместить слой керамзита или мелких камешков. Семена заглубляют во влажный грунт на 4 см. Посевы содержат при температуре 20-25 ºC. Всходы появляются в течение трех-четырех недель, хотя это может случиться и раньше.

Если вы сеяли семена в общую емкость, то в стадии формирования у сеянцев четырех листочков (у цитрусовых нет семядольных листьев) нужно распикировать их по отдельным стаканчикам. Иногда из одного семени может вырасти два растения, поскольку многозародышевость семян для цитрусовых культур вполне обычное явление. В этом случае саженцы мандарина нужно осторожно разделить (у каждого из них своя корневая система) и рассадить. Если один сеянец значительно слабее другого, им лучше пожертвовать: отщипните его, чтобы он не мешал развиваться более крепкому растению.

Следующую пересадку сеянцев осуществляют, когда их корни заполнят весь объем стаканчика. В качестве емкости можно использовать горшок небольшого размера. Посадка мандарина в горшок осуществляется способом перевалки сеянца вместе с земляным комом.

Уход за мандарином в горшке

Выращивание мандарина в квартире

Условия выращивания мандарина в домашней обстановке должны быть максимально приближены к естественным. Мандарин любит солнце, поэтому лучшее место для него – окно, выходящее на юг, при условии, что зимой температура в помещении не опустится ниже 14 ºC. Летом растение можно держать на балконе или лоджии. Однако в послеполуденные часы мандарин нужно от солнечных лучей защищать занавеской из легкой ткани или марли.

Благоприятной температурой для развития, бутонизации и цветения мандарина считается промежуток от 16 до 18 ºC при влажности воздуха 60 %. Однако не стоит переживать, если в комнате с приходом лета становится жарко: мандарин может расти и плодоносить даже при 40 ºC.

Полив мандарина

Уход за мандарином предполагает регулярный полив растения по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Есть такой прием, помогающий определить, нужен ли растению полив: возьмите пальцами щепоть почвы из горшка и сожмите ее. Если почва слипается, то поливать мандарин рано, а если она рассыпается, значит, грунт в горшке пора увлажнить. Ни в коем случае не допускайте пересыхания земляного кома насквозь. Поливают мандарин отстоянной в течение суток в открытом сосуде водой комнатной температуры. Зимой воду для полива желательно подогреть до 30-35 ºC, а летом ее можно отстаивать на солнце.

Что касается влажности воздуха, то мандарин, особенно в летнюю жару, нуждается в ежедневном опрыскивании, и один раз в месяц его необходимо мыть под душем с мылом, прикрыв полиэтиленом стволик растения и почву в горшке. Эта гигиеническая процедура является также профилактикой от вредителей.

Удобрение мандарина

В период покоя, зимой, мандарин в подкормках не нуждается, а в течение вегетационного периода в почву два раза в месяц вносят раствор комплексного минерального удобрения. Взрослые растения высотой 1 м и более для стимулирования обильного плодоношения один раз в месяц подкармливают рыбным бульоном: 200 г несоленой рыбы или рыбных отходов полчаса кипятят в 2 л воды, дают остыть и процеживают через марлю. Поливают грунт «ухой» в утренние часы при температуре воздуха 18-19 ºC.

Пересадка мандарина

Молодые растения пересаживают ежегодно, плодоносящие – один раз в 2-3 года, каждый раз увеличивая размер горшка в диаметре на 4-6 см. Почва для молодняка должна быть такого состава: дерновая земля – 2 части, а листовая земля, песок и перегной – по одной части. Для растений старше трех лет дерновой земли нужно брать три части, а остальных ингредиентов – по одной. При посадке важно, чтобы корневая шейка мандарина оставалась на уровне поверхности. Очень крупные или старые деревья лучше пересадкой не беспокоить, но один раз в 2-3 года нужно снимать верхний слой почвы в горшке и заменять его свежим плодородным субстратом.

Обрезка мандарина

Мандарин из тех растений, крону которых нужно формировать. Если при росте 30-40 см саженец не стал ветвиться сам по себе, его нужно прищипнуть, чтобы стимулировать образование боковых побегов первого порядка. Однако этого недостаточно, поскольку плодоношение осуществляется только на ветках четвертого-пятого порядка. Значит, прищипку следует продолжать, удаляя концы всех побегов после четвертого-пятого листка. В санитарных целях обрезают также слабые побеги и те, что растут внутрь кроны. Обычно на формирование деревца уходит 3-4 года.

Иногда для того, чтобы усилить ветвление побегов, прибегают к их отклонению и фиксации: один конец мягкой проволоки фиксируют на ветке, а другой – на крае горшка таким образом, чтобы проволока оттягивала верхушку побега вниз.

Вредители и болезни мандарина

Мандарин желтеет

Многие цветоводы-любители сталкиваются с тем, что у мандарина вдруг начинают желтеть листья. В чем кроется причина этого явления? Причин существует несколько. Например, от нехватки азота в почве сначала желтизной покрываются нижние листья мандарина, а потом постепенно желтеет и вся листва. Остановить этот процесс можно внесением в почву сульфата аммония, аммиачной селитры или органики.

На фоне дефицита в грунте железа у мандарина развивается хлороз: сначала светло-желтую окраску приобретают молодые листья, потом обесцвечивается и более взрослая листва. Для профилактики хлороза мандарин один раз в месяц обрабатывают хелатом железа.

Еще одной вероятной причиной пожелтения листьев мандарина могут быть паутинные клещи – крошечные паукообразные, делающие проколы в листьях растения и питающиеся его клеточным соком. Увидеть клеща можно только под увеличительным стеклом, но иногда его присутствие выдает появляющаяся на растении тончайшая паутина. Чтобы уничтожить вредителей, вымойте дерево под душем, после чего обработайте его листья мыльным раствором: в теплую воду положите натертое хозяйственное мыло, взбейте густую пену и при помощи ватного тампона протрите пеной листья мандарина. Для полной победы над клещом вам может понадобиться три таких процедуры с интервалом 2-3 дня. Место, где стоял зараженный клещами мандарин, нужно тщательно вымыть.

Желтеют листья мандарина и от недостаточной освещенности, а также от того, что растению стал тесен горшок.

Мандарин опадает

Опадающие с мандарина листья не всегда являются признаком какого-либо заболевания. Если это происходит с конца октября до середины февраля, переставьте растение в помещение с температурой 14-17 ºC и сократите полив: мандарин нуждается в покое. Могут опадать листья и из-за низкой влажности воздуха. В этом случае растение следует опрыскивать по вечерам отстоянной водой комнатной температуры и расставить вокруг него емкости с водой. Опадают листья мандарина также из-за неправильной посадки: у растения слишком большой горшок или корневая шейка заглублена в почву. Причиной опадания листьев могут являться недостаток в почве калия, сквозняки, слишком влажный грунт в горшке и плохое освещение.

Мандарин сохнет

Если перед тем, как листья мандарина начинают осыпаться, на их краях образуется сухая корочка коричневого цвета, можно сделать вывод, что нарушен режим полива: вы хронически переувлажняли грунт в горшке. Чтобы восстановить нормальное развитие растения, пересадите его в другой горшок с хорошим дренажным слоем и свежим субстратом с преобладанием листовой земли. При пересадке внимательно осмотрите корневую систему мандарина и удалите подгнившие корешки. Сохнут листья и в случае недостаточного полива. Засыхающее растение придется реанимировать, поставив в таз с водой комнатной температуры. Вода в тазу должна доходить до края горшка. Теперь нужно поливать мандарин до тех пор, пока почва не промокнет полностью и из нее перестанет выходить воздух. После процедуры слейте лишнюю воду и опрыскайте мандарин раствором 1 мл Эпина в 2 л воды. Эти опрыскивания нужно продолжать некоторое время 2 раза в неделю. Таким способом реанимируют даже сильно высохшее растение.

Вредители мандарина

  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают