Диетическое питание невозможно представить без такого овоща, как цветная капуста. Думаю, многие в этом со мной согласятся. Но многие садоводы опасаются выращивать ее на собственных участках. Однако, современные сорта вполне пригодны для непрофессионального культивирования. Попробую рассказать, как вырастить цветную капусту в открытом грунте, а также о способах ее хранения и приготовления.

Общая характеристика культуры

Цветная капуста относится, естественно, к семейству капустные. Растение может быть озимым или однолетним. По мере вызревания кочан дает плоды – многосемянные стручки, из которых впоследствии выращивают рассаду.

В пищу употребляют нераспустившиеся соцветия, которые сформированы укороченными белоснежными или кремовыми цветоносами. По сути, головка овоща – это большое соцветие, которое состоит из множества плотно прижатых бутонов. Некоторые кулинарные традиции позволяют использовать листья, считается что они пригодны для приготовления салатов и овощных блюд.

Польза цветной капусты

Зрелые соцветия отличаются высокой пищевой ценностью, что обусловлено богатым белковым составом. Капуста легко и сполна усваивается организмом, так как содержит небольшое количество клетчатки.

Витаминный состав представлен аскорбиновой кислотой, витаминами РР, К, В-группы. Плоды насыщены минеральными солями кальция, калия, фосфора, магния. Кроме того, в них присутствует тартановая кислота. Этот элемент помогает сохранить здоровую массу тела, предупреждая развитие ожирения.

Комплексный состав оказывает благотворное воздействие на нервную, пищеварительную системы. Цветная капуста включается в рацион лиц, страдающих нарушениями работы сосудов и сердца, сахарным диабетом, гастритом, язвами.

Диетологи не рекомендуют увлекаться блюдами на основе этого овоща больным подагрой, так как он содержит большое количество пуринов. После того, как известны польза и вред данной культуры, можно приступать к выбору сорта для посадки.

Лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта

Для выращивания культуры в открытом грунте рекомендовано обратить внимание на указанные сорта:

  • «Мовир 74» - раннеспелый сорт с высокими вкусовыми качествами. Прекрасно переносит жару и похолодание. Масса спелого плода достигает 1,4 кг, диаметр доходит до 23 см. Наблюдается отзывчивость на поливы.
  • «Альфа» - гибридное растение, которое отличается весьма ранним сроком созревания. После первичной высадки рассады можно получить урожай спустя 60 суток. Головка капусты гладкая, плотная, белая.
  • «Консиста» - сорт, прекрасно переносящий небольшие осенние заморозки, позднеспелый. До сбора урожая проходит не менее 75-90 суток. Масса плода достигает примерно 800 г.
  • «Осенний гигант» - позднеспелое растение, вегетационный период длится до 220 суток. Масса спелой головки около 2,5 кг.
  • «Яко» - сорт, специально предназначенный для летне-осеннего выращивания. До уборки урожая проходит не менее 65 суток. Масса головки, как правило, порядка 820-850 г.

Все представленные сорта успешно произрастают в условиях климата средней полосы и дают стабильный урожай.

Сроки выращивания

  • Середина марта – для рассады с перемещением в грунт на конец апреля.
  • Тепличный посев – 15-25 мая с перемещением в грунт в начале июня.
  • Посев под пленку в грунт – конец апреля или начало мая.
  • Перемещение в открытый грунт без использования укрывных материалов – конец июня, начало июля.

Посев семян и подготовка рассады

Агрономы советуют брать исключительно крупные семена - это правильно, так как только из них можно получить здоровую и дружную рассаду .

Высаживание производится в ящики со съемной передней стенкой или питательные горшочки. Для улучшения дренажных свойств на дно емкости выкладываются камешки. Почвенная смесь готовится на основе 1 части перегноя, 3 частей низинного торфа, 15 граммов сульфата калия, 30 граммов суперфосфата, 5 мл борной кислоты.

Для выращивания рассады потребуются следующие условия:

  • До появления всходов (на протяжении 4-5 суток) сохраняется температура 20 градусов.
  • Сразу после появления ростков параметры снижаются до 7 градусов. Это позволит избежать вытягивания рассады. Режим соблюдается 5 суток.
  • Далее температура поднимается до 15 градусов.
  • На 8-10 сутки саженцы пикируют, после чего необходим следить за умеренной влажностью почвы, иначе ростки заболеют. Через 10 суток после пикировки их подкармливают (10 л/10 г калийных удобрений/20 г суперфосфата). Вторая подкормка возможна после появления второго настоящего листа, дозу увеличивают вдвое.

В среднем на подготовку рассады из семян уходит 45 суток. Высаживать можно кустики с 4-5 листочками и развитыми корнями. Они должны быть закалены - привычны к солнечному свету и холоду.

Посадка цветной капусты в открытый грунт

Готовые к посадке, хорошие кустики следует закалить, для чего их на 3-5 суток помещают в холодный парник. Раму поднимают только днем, планомерно увеличивая период проветривания.

Высаживание в открытый грунт лучше проводить в пасмурный, но теплый день, грядка должна быть хорошо освещаемой. Идеальными предшественниками являются огурцы, бобовые культуры, лук. Высадка производится по схеме 50*25 см.

В каждую лунку вводится немного золы, перемешиваемой с землей, размещают росток, заглубляя до первого настоящего листика и поливают. Молодые побеги на несколько дней можно защитить пленкой или иным укрывным материалом.

Выращивание

В период выращивания проводится целый комплекс мероприятий по уходу, рассмотренных ниже.

Почва

Участок должен быть хорошо подготовлен при помощи минеральных и органических удобрений. Овощ дает большой урожай на структурной, обработанной суглинистой почве, которая богата органикой. Если на участке преобладают песчаники, они обогащаются при помощи больших доз навоза.

Подготовку земли проводят еще в осенний период. Участок тщательно перекапывают и удобряют. Остальные работы реализуются непосредственно перед посадкой.

Температура

Овощная культура отличается меньшей стойкостью к холодам, чем стандартные кочанные сорта. Чтобы головка получила максимальное развитие, достаточно 16 градусов, для формирования мощной листовой системы – до 20 градусов.

Если на огороде держатся низкие температуры – от + 6 до 8 градусов – рост растения значительно задерживается, но не останавливается. Не менее вредными являются слишком высокие показатели. При уровне свыше 28 градусов соцветия рано раскрываются и превращаются в цветоносные побеги. Плоды могут успешно перенести заморозки до минус 1-2 градусов. Озимые культуры выдерживают мороз до -4 градусов.

Полив и рыхление

Оптимальный режим полива – 1 раз еженедельно. Переизбыток влаги приводит к нарушению формирования корневой системы и замедляет развитие соцветий. Однако и недостаток жидкости растение переносит очень плохо - в жаркую погоду интенсивность орошения можно увеличить.

Почву предпочтительно не рыхлить, а мульчировать, для чего применяется перегной или торфяная смесь. Подобные требования обусловлены тем, что корневая система цветной капусты расположена слишком близко к поверхности земли.

Подкормки

На даче, в сезон, достаточно провести три подкормки: первая – спустя 10 суток после перемещения рассады в открытый грунт, далее – с интервалом в 2 недели. Когда начинается образование головок, введение удобрений прекращают. Первые соцветия закрывают листьями, скрепленными простой прищепкой, для сохранения приятного белоснежного цвета. Такой нехитрый способ также защитит соцветия от палящего солнца.

Смеси питательных веществ (на каждый куст приходится 1 л раствора):

  • Коровяк 1 ч на 10 ч воды.
  • Птичий помет 1 ч на 15 ч воды.
  • Добавление микроэлементов – марганца, молибдена, бора, магния.
  • Мочевина, хлористый калий, суперфосфат – 20/20/50 г на 10 л воды.

Устранение вредителей

Теперь расскажу, как ухаживать за растениями для защиты от болезней и вредителей, ведь без этого вкусную капусту съедят еще до вас. Такие простые средства, как настой листьев лопуха и биоактивный препарат «Энтеробактерин» применяют для устранения основных вредителей и болезней культуры. Если обнаружено грибковое поражение используют «Фитоспорин». Обработку проводят по мере необходимости, если на растениях обнаруживаются различные поражения.

Сбор урожая

Когда подошел срок созревания, цветную капусту срезают с куста. Это необходимо провести до того, как головка станет рыхлой и соцветия начнут цвести по-настоящему. Со здорового растения с мощными листьями можно попытаться получить второй урожай . Для этого оставляют сильнейший побег и ухаживают за ним, согласно общим принципам.

  • Оптимальный диаметр головок для сбора – 8-12 см, что соответствует весу от 300 г до 1.2 кг. Более крупные плоды теряют часть полезных свойств и вкусовых характеристик, но все еще очень зависит от сорта.
  • При срезании лучше оставлять небольшой черешок с 2-4 листочками. Это особенно полезно, если планируется длительное хранение капусты.
  • Срезанные соцветия нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Лучше переместить их в сухое, прохладное место, например, в дачный домик.

Доращивание проводится с позднеспелыми сортами, если они не успели дать полноценную головку до первых заморозков. Кочан весте с комом земли переносят в погреб или в теплицу. Кочаны размещают вплотную, присыпают почвой, поливают. Далее – достаточно лишь увлажнять корни.

Хранение цветной капусты

Сохранить полученный урожай можно несколькими методами. Во-первых, хранение может проводиться в погребе. Если температура не превышает 0 градусов и влажность находится в пределах 95%, целые кочаны размещают в полимерные или деревянные ящики. Овощи хранятся около семи недель прикрытые простой полиэтиленовой пленкой. В равнозначных условиях кочаны остаются пригодными к употреблению чуть менее месяца, если их подвесить за кочерыжки.

Чтобы заморозить полученный урожай очищенные соцветия помещают в полиэтиленовый пакет и выкладывают в камеру. Для этого допустимо брать как свежую, так и предварительно отваренную капусту. Такой способ позволит использовать овощи в пищу в течение полугода и более.

На кратковременный срок целые кочаны можно поместить в холодильник, завернутыми в пищевую пленку. Для каждого экземпляра требуется отдельная упаковка. Урожай помещают в отдел для хранения овощей.

Вырастить достойный урожай на собственном участке под силу каждому рачительному садоводу. Достаточно воспользоваться представленными рекомендациями и можно лакомиться блюдами из цветной капусты практически круглый год.

Цветная капуста – гипоаллергенный, очень вкусный, а потому любимый многими овощ, который можно встретить на полке любого продуктового магазина. Но выращивание цветной капусты в открытом грунте возможно для каждого обладателя собственного участка земли, и тема нашей сегодняшней статьи как раз касается этого процесса.

Ниже мы подробно расскажем, как вырастить на собственной грядке цветную капусту, каковы особенности высаживания этого овоща и ухода за цветной капустой – от молодых всходов до времени сбора урожая.

Цветная капуста – это сорт огородной капусты, выведенный искусственно, то есть не встречающийся в дикой природе. Считается, что цветная капуста выведена в Сирии, и долгое время овощ называли именно «капуста сирийская». Позже культура была популяризирована и завезена в Испанию, на Кипр, далее необычный овощ распространился на голландских, итальянских, французских и английских территориях. Сегодня разнообразные вариации цветной капусты культивируют во всём мире.

Цветная капуста – это однолетник, размножаемый только с помощью семенного материала. Корневая система овоща расположена довольно близко к почвенной поверхности, стебель обладает формой цилиндра, в зависимости от сорта достигающий высоты от пятнадцати до семидесяти сантиметров. Листья у цветной капусты крупные, расположенные или горизонтально к земле, или растущие вверх по косой, укрывающие кочан.

Форма листьев также зависит от сортовой принадлежности капусты, могут быть цельными или узорчатыми, черешки вместе с листьями достигают размера от пяти до сорока сантиметров. Окрас листа может варьироваться от насыщенного зелёного до серо-сизого, некоторые сорта имеют восковый налёт.

В пищу используются только цветоносы или кочаны капусты – крупные мясистые, расположенные по центру головки-соцветия. В среднем, овощу необходимо около 90-115 дней, чтобы дозреть полностью и быть готовым для приготовления и поедания (сырой капусту не едят). Несмотря на то, что капуста называется цветной, классические её сорта имеют желтовато-кремовые, почти белые кочаны, но сегодня выращивается достаточное количество гибридных сортов с кочанами-соцветиями иных оттенков.

Виды и сорта цветной капусты

На нынешний день культивируется немало вариаций сортов цветной капусты, её видов и гибридных вариаций. Многие из них оправдывают название овоща – цветная, и обладают самой разнообразной окраской кочанов: пурпурной, оранжевой, ярко-салатовой, жёлтой. При этом гибридные виды цветной капусты значительно превосходят обыкновенные сорта по урожайности, поэтому высаживать их крайне выгодно.

Таблица 1. Популярные сорта цветной капусты с высокой урожайностью

Сорт Описание

Раннеспелый гибрид, в котором содержится каротин в большом количестве, дающий соцветию характерный оттенок. Головки вырастают до одного-двух килограммов. Обладает замечательными вкусовыми качествами, хорошо переносит длительную заморозку.

Диетический, очень вкусный сорт. Масса плотных, чуть приплюснутых фиолетовых кочанов достигает полутора килограммов. Хорошо храниться, можно замораживать (вкус при этом остаётся неизменным).

Гибрид большой урожайности, салатовые кочаны которого доходят по весу до трёх килограммов. Сорт относится к рекомендованным для посадки в нежарких регионах России, обладает превосходными вкусовыми качествами.

Гибрид капусты-брокколи и цветной капусты с плотными, ярко-салатовыми головками. Кочаны «Амфоры» вырастают до двух килограммов, при этом капуста может хорошо храниться.

От момента появления всходов до времени сбора урожая проходит примерно 95 дней. Это очень урожайный сорт, головки которого достигают массы в один – полтора килограмма.

От времени появления первой зелени до момента созревания проходит около ста дней. Кочан «Дачницы» набирает массу около килограмма, имеет кремово-белый оттенок и чуть приплюснутую овальную форму. Данный сорт можно замораживать.

Цветная капуста: сажаем правильно

Основное, что нужно подготовить к посадке семенного материала или уже подрощенной рассады – земельный субстрат на будущей грядке. Этот овощ любит некислый нейтральный субстрат, влажный, тяжёлый, богатый гумусом. Оптимальным вариантом грунта для эффективного культивирования цветной капусты станет суглинок или чернозём, сдобренные минеральными и органическими подкормками. Опытные садоводы советуют вносить на грядки, где будет посажена позднее рассада, древесную золу (весной), а также муку доломита или известь (осенью, по окончанию сезона).

Посадить капусту желательно на участок, где до этого (в прошлом сезоне) росли огурцы или помидоры, картошка, лук, свёкла или бобы. А вот родственные ей культуры, такие, как белокочанная капуста, репка, редиска, брюква и подобные, в качестве предшественников не подходят, и для высадки капусты цветной стоит выбрать соседнюю грядку.

Капуста любого цветного сорта выращивается двумя методами: рассадным и безрассадным. В средней полосе эффективнее выращивать этот овощ рассадой, на южных территориях можно проводить посев непосредственно в открытую почву.

Безрассадный способ выращивания цветной капусты

Это очень простой способ, не требующий совершенно никакой дополнительной подготовки. Грядку под посадку перекапывают, вносят удобрения (древесная зола, органика, минералы), а затем высеивают семена. Прежде, чем семена вносить в землю, нужно их подготовить.

В первую очередь рекомендуется взять десять-пятнадцать семян из каждой упаковки, и попытаться прорастить их в мокрой ткани (завернуть семена в тряпочку и держать в тёплом месте). Если за пять дней семена не проросли, то остальные можно не высаживать.

Если семена проросли, остальные можно готовить к посеву. Чтобы растение было более устойчивым, семена вымачивают в умеренно горячей воде (в термосе) на десять-пятнадцать минут, сразу после этого их нужно полить холодной водой, в качестве своеобразного закаливания. Затем на сутки семечки цветной капусты нужно замочить в питательном растворе (например, «Эпине»). Далее посадочный материал промывают, немного высушивают при комнатной температуре, а уже затем сажают. Сделать это просто.

Достаточно проделать борозды глубиной до двух сантиметров в увлажнённой почве, затем внести семена выбранного сорта, и присыпать их сверху землей. Посадку производят в начале мая, а уже в середине июля можно увидеть первые кочаны-головки. О том, как ухаживать за цветной капустой на участке, мы расскажем ниже самым подробным образом.

Рассадный способ выращивания цветной капусты

Семена цветной капусты на рассаду нужно сразу высеивать в отдельные небольшие контейнеры, либо использовать торфяные стаканчики-горшочки. Связано это с тем, что корневая система овоща крайне слабая и нежная, и чтобы не повредить её при пересадке, практикуется высаживание индивидуальное.

Срок посадки семян на рассаду зависит от конкретного сорта (на упаковке указано время вызревания, и на него необходимо ориентироваться).

Таблица 2. Примерные сроки посадки

Соответственно, перенос рассады в открытую почву производится с конца апреля по середину мая (раннеспелые сорта), с середины мая и по июнь (средние сорта), в течение июля (поздние сорта). Некоторые садоводы комбинируют рассаду разного типа, чтобы все лето иметь возможность получать урожай свежих овощей.

На дно каждого стаканчика сперва засыпают дренаж (к примеру, керамзит), затем грунт. Субстрат для высадки семян цветной капусты можно использовать универсальный, для овощной рассады. В индивидуальные горшочки засыпается земля, увлажняется из пульверизатора, затем в ней делаются углубления около полсантиметра, и в каждое засыпается два-три семечка. Затем посадку присыпают землей.

До появления первых проклюнувшихся ростков нужно держать горшочки с цветной капустой при температуре около 18-20 градусов, а когда всходы появятся, необходимо резко понизить температуру воздуха до шести-восьми градусов, одновременно обеспечив проростам яркий свет. Через неделю температурный режим оптимизируется до 15-18 градусов в дневное время, в ночное – в районе 8-10 градусов. Если в это время в помещении, где находится рассада, будет слишком тепло, соцветия позже могут не завязаться вообще.

Рассаду умеренно поливают, аккуратно рыхлят почву, единократно можно внести бледно-розовый раствор марганцовки в качестве полива, который защитит овощ от грибков. После того, как у рассады образуется два-три уверенных листочка, можно готовиться к посадке.

Саженцы высаживают по одному, оставляя между ними расстояние не менее полуметра. Рассаду высаживают на глубину земляного кома или торфяного стаканчика, то есть заглубляют примерно на двадцать сантиметров. Земля должна быть предварительно перекопана и увлажнена.

После того, как кустики цветной капусты посажены, можно прикрыть их плёнкой на два-три дня, также саженцы нужно затенить на первое время, чтобы обеспечить лучшую приживаемость.

Через четырнадцать-пятнадцать дней после посадки рассаду нужно окучить, ещё через семь-восемь дней подойдёт время вносить первую подкормку-удобрение (желательно жидкий коровяк). Также в качестве удобрения и для отпугивания насекомых-вредителей молодую капусту можно вместе со стеблем и листьями припудрить мелкой древесной золой (одной кружки хватит на квадратный метр грядки).

Ухаживаем за цветной капустой на грядке

Наилучший режим температур для быстрого, дружного и правильного развития рассады цветной капусты находится в диапазоне от 17 до 26 градусов. Нельзя допускать, чтобы почва чрезмерно пересыхала, а при ярком палящем солнце и температурах свыше 26 градусов капусту нужно притенить, иначе она зацветёт раньше срока, что плохо скажется на урожае. Соответственно, наилучшим вариантом будет высаживать капусту под кронами деревьев, либо же иметь возможность накрыть её тканным навесом.

Притенение обязательно и в момент, когда появятся первые маленькие кочаны. Можно слегка надломить и сложить к центру боковые крупные листья, чтобы они нахлёстывались друг на друга, и защищали головку.

Ещё один важный момент – это полив. Цветная капуста любого возраста имеет нежную корневую систему, и постоянный недостаток влаги тормозит развитие соцветий и, как следствие, снижает урожайность, так как корни не развиваются настолько, чтобы иметь возможность доставать влагу из глубины земли. Чтобы почва была влажной более длительное время после поливов, нужно рыхлить её на шесть-десять сантиметров после каждого внесения жидкости.

Для хорошей урожайности капусты не стоит игнорировать процесс внесения удобрений. Эта нежная культура благодарно реагирует на подкормки с содержанием молибдена и бора, и если соцветия овоща рассыпаются и на них появляется буроватый налёт – это первый признак нехватки данных веществ.

Вот схема удобрения цветной капусты, которую советуют опытные садоводы:

  1. Через две недели после посадки вносят минеральные удобрения в жидком виде (подойдёт универсальная смесь для огородных овощей) и навоз.
  2. Через месяц после того, как рассада приживётся после посадки, используют минеральный нитрофос (по схеме, указанной на упаковке) и древесную золу.
  3. Когда начинается завязь кочана, капусту поливают следующей смесью: на десять-двенадцать литров воды тщательно разводят 20 грамм калия, 30 граммов селитры аммиачной и 80 граммов суперфосфата.

Снимается урожай с ориентиром на дозревание капустных кочанов. Зависит это от конкретного сорта, но обычно сроки вызревания – конец августа, не позже. Головку от основания цветной капусты отрезают острым ножом, захватывая два придатковых листа.

Свежую капусту можно смело хранить два-три месяца, но условия для хранения должны быть особыми: при этом температура воздуха около ноля градусов, а влажность – выше 90%. Кочаны лучше всего поместить в пластиковые просторные контейнеры и укрыть сверху полиэтиленом с дырками для проветривания.

Видео – Выращивание цветной капусты: от семян до урожая

Среди всех видов капусты наиболее ценной по диетическим и вкусовым качествам является цветная. Белков в ней в 1,5–2 раза больше, чем в белокочанной, много витаминов и микроэлементов. Сложный химический состав делает этот овощ незаменимым в рационе. Не удивительно, что огородники всё больше внимания обращают на цветную капусту и выращивают её на своих участках. Но ухаживают за ней, как за белокочанной. Однако качественные и насыщенные полезными веществами головки вырастают только при особой агротехнике.

Какая цветная капуста будет урожайной в вашем регионе

Сорта и гибриды цветной капусты, как и любой другой культуры, группируются по срокам созревания на:

  • ранние - 3–4 месяца от всходов до сбора урожая;
  • средние - 4–5 месяцев;
  • поздние - от 6 месяцев.

Капусту для выращивания в своём регионе выбирайте по сроку созревания

Ранние сорта можно сеять сразу в грунт, а средние и поздние выращивать через рассаду. Конечно, есть зависимость от климатических условий в вашем регионе. Например, позднеспелую капусту даже через рассаду не получится вырастить в условиях средней полосы и в регионах с коротким летом. Причина не только в том, что культуре не хватит дней с оптимальной температурой, но и в её реакции на долготу дня.

Никогда не понимала своих земляков-огородников из Сибири, которые сеют капусту в марте или даже в феврале. Это же не экзотическое растение, ради которого стоит установить фитолампу и постоянно следить за долготой дня. А ещё ведь и температура нужна соответствующая. Знаю таких, видела результаты их трудов. Не было у них цветной капусты вообще. Высаживали какие-то жалкие вытянувшиеся былинки, которые окончательно погибали, наверное, оттого что срок вегетации их подошёл к концу, а генеративные органы так и не заложились. Зачем тратить столько усилий и получать нулевые результаты, когда есть не менее урожайные ранние и средние сорта, которые можно сеять, как и положено в нашем климате, в апреле-мае?

Видео: обзор сортов цветной капусты

Крупные и плотные головки цветная капуста формирует при температуре от 15 о C до 20 о C. Световой день при этом должен составлять 13–15 часов. При 25 о C и выше, а также при длинном дне (в июне-июле) соцветия закладываются мелкие и рыхлые. Как и у редиса, наблюдается цветушность. Значит, цветную капусту нужно высаживать как можно раньше весной, чтобы она успела завязать до июня кочаны, или в конце лета, но при условии, что осень в вашем регионе длинная и тёплая.

Закалённая рассада цветной капусты переносит весенние заморозки до -5–7 о C, незакалённая гибнет при -1 о C. Образовавшимся соцветиям вредят осенние низкие температуры до -2–3 о C. Подмороженные бутоны после оттаивания начнут гнить.

Зная эти тонкости, можно сделать выводы:

  • в регионах экстремального земледелия (Сибири, некоторых районах Урала, на севере РФ) гарантированно можно получить один летний урожай ранней капусты, выращенной через рассаду;
  • в средней полосе России и Белоруссии ранняя капуста способна дать два урожая за сезон. Подходят для выращивания через рассаду ранние и среднеспелые сорта;
  • на юге России, в Молдове, Казахстане, на Украине среднюю и раннюю капусту сеют в открытый грунт, а позднюю - на рассаду в теплицу или парник. В этих регионах успевают собрать даже три урожая ранней цветной капусты, выращенной через рассаду.

Успех выращивания этой культуры на 80% зависит от правильного выбора сорта. Вы должны сопоставить срок созревания с продолжительностью благоприятного периода для роста цветной капусты именно в вашем регионе. Остальные 20% - это грамотный уход.

Подготовка грядки для цветной капусты

Место для грядки выбирайте солнечное, защищённое от сильных ветров, но хорошо проветриваемое. При этом почва не должна сильно иссушаться, цветная капуста не любит суховеев. Застой воды тоже не допускается. Культура хорошо растёт на суглинистых грунтах с большим слоем гумуса.

Гумус - это продукт разложения органических остатков, переработки их бактериями и дождевыми червями, то есть обычный перегной или компост

Чтобы выяснить размер грядки, держите в голове схему: для ранней капусты - 30х60 см, для средней и поздней увеличьте расстояние между растениями ещё минимум на 10 см. Определившись с границами, внесите на каждый 1 м 2 ведро перегноя и 1 ст. л. нитрофоски.

Перегной и любая органика имеют для цветной капусты огромное значение. При их разложении выделяется углекислый газ, благотворно влияющий на развитие кочана-головки.

Этапы посадки рассады или семян цветной капусты в открытый грунт:


Если вы покупаете рассаду цветной капусты, то обращайте внимание не только на характеристики и название сорта, но и на состояние растений. Они должны быть приземистыми, иметь 4–6 листочков и толстые стебельки.

Здоровая рассада имеет крепкие стебли и 4–6 листочков

Как ухаживать за цветной капустой в открытом грунте

Цветная капуста требует больше заботы, чем белокочанная. Сорняки и вредители легко могут заглушить нежные розетки. Чтобы образовалась головка, куст должен хорошо вырасти и состоять из 15–20 крупных листьев. Для этого необходимо много питания с микроэлементами, почву нужно содержать постоянно влажной и рыхлой. Если 3–4 дня простоит жара без поливов, или вы не внесёте удобрения, содержащие бор и молибден, то на хороший урожай можете не рассчитывать.

Видео: азы выращивания цветной капусты

Защита от вредителей

Стоит только появиться на грядке рассаде или первым всходам из семян, как на них тут же селятся крестоцветные блошки. Это мелкие насекомые, но живут они большими колониями, поэтому способны всего за день превратить вашу капусту в решето или вообще её уничтожить. В борьбе с такими агрессивными вредителями хорошо помогает обычная древесная зола.

В первый же день появления цветной капусты в открытом грунте опудрите её по влажным листьям золой. Когда защитный слой смоет дождём или сдует ветром, обновите его. Поступайте так, пока кусты не подрастут, а нижние листья не загрубеют. Такие растения блошек уже не интересуют.

Используйте только свежую золу, взятую из костра или мангала, не побывавшего под дождём.

От гусениц помогает обычная сухая горчица. Всыпьте 200 г порошка в 10 л нагретой на солнце воды, дайте настояться 5–10 минут и опрыскивайте по листьям с гусеницами. Можно просто собрать их вручную.

Гусениц можно собрать вручную или опрыскивать раствором горчицы

Слизни не проберутся к капусте, если вокруг каждого куста или всей грядки установить барьер из хвойного опада, извести, золы, горчицы, перца и других едких и колючих материалов, которые не могут преодолеть голые моллюски. Конечно, после каждого дождя преграды из всевозможных порошков придётся обновлять.

Вместо хвои можно использовать измельчённую яичную скорлупу.

Нашествие слизней предовратят барьеры около капусты

Считается, что мульча из хвои, шишек, сосновой коры подкисляет почву. Но это происходит только через несколько лет. Проблема в другом: толстый слой такой мульчи не пропускает свет и воздух. Кроме того, хвойные растительные остатки содержат смолы, выделяют фунгициды, эти вещества действуют угнетающе на полезные бактерии, микроорганизмы, насекомых, а также на культурные растения. Поэтому не злоупотребляйте хвоей, не используйте её в качестве мульчи под капусту. Насыпьте лишь тонким слоем вокруг каждого кочана или по периметру грядки.

Поливы и подкормки

Цветную капусту нужно поливать так, чтобы земля под ней была постоянно влажной на глубину 30 см. Заливать нельзя, в слишком сыром грунте нет кислорода, корни не дышат, растение погибает. Под один куст необходимо вылить 2–3 л воды. Содержите грядки под мульчей, тогда земля будет пересыхать гораздо медленнее. В жаркие дни (выше 25 о C) устраивайте дождевание.

Дождевание в жаркие дни поможет снизить температуру на капустной грядке до оптимальной

За период вегетации достаточно двух подкормок, но они должны содержать все макро- и микроэлементы:

  1. Через 2 недели после высадки в грунт (если сеяли семенами, то в фазе нарастания 5–6 листочка) подкормите настоем коровяка (1:10), птичьего помёта (1:20) или сорных трав (1:5). На ведро такого удобрения добавьте по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия.
  2. Когда начнут расти головки, используйте ту же органику, но теперь добавьте 1 ст. л. нитрофоски на 10 л настоя.

Расход подкормки - 1 л под куст. Вносите её всегда по влажной земле. Если вы правильно поливаете и подкармливаете капусту, стоит благоприятная погода, но растение всё равно медленно наращивает листья, то можно сделать дополнительную подкормку через 10–14 дней после предыдущей.

Рыхление и окучивание

Мульча хорошо защищает землю от иссушения, но быстро перегнивает и требует регулярного обновления

Постоянно укрываю грядки срезанной травой, собираю её за забором охапками и даже ломаю молодые, ещё зелёные, ветки густорастущего там декоративного рябинника. Выращиваю сидераты. Однако этого на все посадки не хватает. Мульча быстро усыхает, и земля снова оголяется. А уже через 3–4 недели от неё не остаётся и следа, она либо перегнивает в сырую погоду, либо на жаре превращается в труху и разносится ветром. Материал для новой мульчи нарастает медленнее, чем расходуется старая. Поэтому землю всё равно приходится рыхлить.

Рыхлите землю под цветной капустой после каждого полива или подкормки, как только увидите, что на почве начинает образовываться корка. Делайте это аккуратно, на глубину не более 3–5 см, чтобы не повредить поверхностные корешки. Попутно избавляйтесь от сорняков и подокучивайте ещё влажным грунтом кусты. Важно при этом не засыпать сердечки розеток, где находится точка роста.

Окучивайте капусту только влажной и рыхлой землёй

Притенение головок

Кочанчики цветной капусты, выросшие размером с грецкий орех, нуждаются в защите от солнца. При ярком освещении они будут рыхлыми и быстро зацветут. Не нужно срезать нижние листья и укладывать поверх головок или надламывать ближайшие и ими укрывать. В этом случае листья либо лягут плотно, соцветия не будут проветриваться и загниют, либо засохнут и их унесёт ветром. Лучше создайте живую ажурную тень с доступом воздуха и рассеянным светом. Поднимите, не срывая, над соцветием 2–3 прилегающих листа и соедините их верхушки прищепкой, лёгким зажимом или свяжите, не стягивая, шпагатом. Получится естественный купол.

Для притенения головки соедините листья над ней с помощью лёгких прищепок

Сбор и хранение урожая, применение в кулинарии

Головки цветной капусты собирайте по мере созревания, когда они вырастут до характерных для сорта размеров. Если вы не планируете немедленно использовать капусту в пищу, то срезайте кочаны вместе с 3–4 прилегающими листьями и укладывайте в ящики, корзины или коробки срезами вверх. Так кочаны окажутся как бы в природной упаковке, не повредятся во время транспортировки, и на них не попадёт грязь.

Для транспортировки цветную капусту срезайте с несколькими листьями, они защитят кочаны от грязи и повреждений

Цветная капуста свежей хранится недолго, быстро теряет свои полезные качества, становится вялой, а на свету ещё и желтеет. В холодильнике соцветия, завёрнутые в пищевую плёнку, могут пролежать неделю. Но перед этим их нужно очистить от листьев и грязи, разобрать на соцветия, промыть и обсушить. На зиму цветную капусту замораживают и консервируют.

Видео: рецепт цветной капусты в кляре

Из свежих кочанов готовят салаты, украшают ими блюда из мяса. Особенно вкусна цветная капуста, сваренная в минеральной воде. А супы из молодых соцветий и сочных цветоносов не уступают в питательности и вкусу куриному бульону.

Правильно выбранный сорт, подходящий для выращивания в конкретном регионе - залог хорошего урожая цветной капусты. При этом не упустите такой важный фактор, как урожайность. Выращивание хотя и имеет особенности, но в основном состоит из классических приёмов: регулярные поливы, комплексные подкормки и рыхления, притенение головок. Обязательно с первых дней высадки защищайте капусту от вредителей.

Цветная капуста представляет собой овощное однолетнее растение семейства крестоцветных. Культивирование этого овоща протекало в Средиземноморье. Отсюда, в XII веке, капуста начала покорять мир.

В Европе ее выращивание началось приблизительно в 14 столетии. В России эта пилигримка появилась во времена царствования Екатерины II и была доступна только знатным вельможам.

В настоящее время цветная капуста – завсегдатай на нашем обеденном столе не зависимо от времени года.

Сорта

Для получения богатого урожая и непрерывного поступления овоща к столу до самых заморозков нужно особое внимание уделить подбору сортов.

Для регионов с коротким, не жарким летом (Ленинградская область) лучше использовать неприхотливые сорта раннего срока созревания, а именно:

  1. «Снежана» – сорт раннеспелый, промежуток времени от полновесных всходов до промышленной зрелости составляет 100 – 115 дней. В грунт растение высаживают в мае. Головка мелкобугристая, плоская, белого цвета, вес может достигать 2-х килограммов. Отличается высокостабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми характеристиками. Данный сорт устойчив ко многим заболеваниям.
  2. «Гарантия» – вид с ранними сроками созревания. В тепличных условиях плод созревает в течение 16 – 20 дней. Головка имеет кремовый или белый окрас, масса достигает одного кг, имеет хорошее сопротивление к растрескиванию.
  3. «Отечественная» – один из известных, старых сортов. Отличается скороспелостью и высокой урожайностью. К сбору урожая можно приступать на 95-й день после появления всходов. Головки тугие, белые, хорошо хранятся.

В средней полосе России и Подмосковье рекомендовано выращивать цветную капусту следующих названий:

  1. «Снежный шар» – раннеспелый сорт. Овощ отличается твердыми, плоскими, округлыми головками массой до 850 гр. Если грамотно ухаживать за растением, то можно получить плод весом около 1,3 килограмма.
  2. «Флора Бланка» – среднеспелая цветная капуста, высокоурожайный сорт (25 тонн с одного га) с хорошими вкусовыми параметрами.
  3. «Экспресс» – отличительными характеристиками данного вида являются малый период созревания и небольшая масса плода (350-450 гр.).

В настоящее время возделыванием цветной капусты огородники занимаются даже в суровых климатических условиях Урала и Сибири. Общераспространенными сортами в данных регионах являются:

  • раннеспелые – «Мовир 74», «Грибовская 1355», «Белый замок»;
  • среднеспелые – «Ракета», «Браво», «Пионер», «Фарго»;
  • позднеспелые – «Скайвокер F», «Две сестры».

Сортамент цветной капусты велик и многообразен. При подборе подходящего вида обязательно надо учитывать климатические особенности регионов, влияющие на сроки высева, вегетации и уборки.

Получение рассады

Для необходимо заготовить почвогрунт, перемешав песок, дерновую землю и торф в соотношении 1:1:1. Садовую землю и перегной не рекомендуется использовать, так как велика вероятность заражения разного рода болезнями.

Земельный субстрат подвергают обеззараживанию насыщенным раствором перманганата калия (марганцовки) либо прокаливанию в духовом шкафу при температуре 55-60°С.

Посадку семян на рассаду осуществляют поэтапно, в зависимости от сроков поспевания:

  • в последних числах февраля высевают скороспелые, ранние сорта;
  • среднеспелые сеют в середине марта;
  • посев семян позднеспелых растений производят в начале апреля.

Прежде чем посеять семена, их необходимо подготовить. Сухой семенной материал предварительно замачивают в горячей воде (45-50°C) около 15-20 минут, затем опускают в холодную на одну-две минуты. Потом семена помещают в подготовленный раствор с микроэлементами и выдерживают в нем около 12 часов.

По истечении этого времени зернышки ополаскивают в проточной воде и на сутки водружают в холодное место. В дальнейшем семенной материал немного просушивают и высевают.

Температурный режим воздушного пространства до проклевывания всходов поддерживают на уровне 21-25 градусов по Цельсию, затем снижают ее до десяти градусов на неделю. Через 7 дней температуру доводят до 17°С в дневное время и сохраняют на уровне в 8-9°С ночью. Температурный режим свыше 20°С способствует раннему завязыванию головок.

Пикируют всходы в возрасте 14 дней. Недели за две до высадки рассады в открытый грунт начинают ее закалять – поэтапно приучая к уличным погодным условиям.

Обратите внимание: растения, выращенные на открытом воздухе, быстрыми темпами догоняют и превосходят в развитии тепличную капусту.

Получить посадочный материал капусты можно непосредственно посевом семян в открытый грунт в первой декаде апреля. Глубина высева в бороздки должна составлять 15-20 мм. Грядки подвергают обильному поливу и укрывают пленкой. Всходят семена при температуре окружающего воздуха не ниже +3 - 5 °С. Семена обрабатываются также, как и для посева на рассаду в теплице или домашних условиях.

Высадка посадочного материала

Рассаду раннеспелых видов начинают высаживать на садовом участке в начале мая, позднеспелых – в третьей декаде по схеме от 40 см х 40 см до 80 х 80 см. Схема посадки зависит от состояния растения.

Хорошей считается рассада, у которой имеются 5-7 листьев и высота растения составляет не менее 15-20 сантиметров. Сажать при низкой температуре в открытый грунт рассаду не следует, так как такие погодные условия могут вызвать стрелкование растения.

Во время посадки под каждое растение (в лунку) полезно внести перегной (100 – 200 гр.) или нитрофоску по пол-литра раствора (20-30 грамм на удобрения на 10 литров воды).

Рассада погружается в лунку по нижний листочек. Для быстрого укоренения растений желательно притенить рассаду нетканым специальным материалом или пленкой.

Уход за растением

Чтобы получить хороший урожай цветной капусты необходимо должным образом обеспечить правильный уход в период роста и созревания овоща, а именно:

  • производить регулярный полив. Капуста влаголюбивое растение, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы. Норму и сроки поливки конкретизируют в зависимости от погоды и внешнего вида растения. Как правило, полив производят из расчета 15-20 литров на один квадратный метр посадок;
  • проводить систематическое рыхление почвы и окучивание рассады. Такие агротехнические мероприятия осуществляют спустя некоторое время после увлажнения грунта. Проделывать это надо очень аккуратно во избежание повреждения корневой системы растения;
  • вносить требуемые подкормки. Овощ подкармливают 3-4 раза за вегетативный сезон. Первое внесение удобрения совершают на 10 – 11 день после посадки цветной капусты в открытый грунт. Далее подкормка питательными веществами осуществляется с периодом в 14 суток и прекращается сразу после того, как произойдет завязывание головки.

Примерный состав подкормок:

  1. птичий помет (1 порция помета на 15 частей воды) или коровяк (1 часть коровьего навоза на 10 порций воды) с добавкой микроэлементов (молибдена, бора, марганца);
  2. смесь из хлористого калия (20 гр.), суперфосфата (50 гр.), мочевины (20 гр.) и 10 литров воды.

Норма расхода любого из растворов под одно растение составляет один литр.

Земельный участок под высадку цветной капусты выбирают и подготавливают еще осенью. Капуста превосходно растет на супесчаных и суглинистых землях.

Делянка должна располагаться на солнечной стороне огорода, а кислотность почвы – нейтральная (pH = 6,7-7,4). Хорошими предшественниками для возделывания овощного растения считаются лук, картофель, чеснок, зернобобовые культуры, .

А после томатов, всех видов капусты, редьки, цветную капусту высаживают только спустя три-четыре года. При осеннем перекапывании надела вносят навоз из расчета 7-9 кг на 1 кв. метр. Вместе с органикой желательно в почву ввести суперфосфата в количестве 30-50 гр/м².

Весной почву дополнительно удобряют древесной золой (1 стакан на кв. м), нитрофоской (30 гр. на метр квадратный), калийной солью, аммиачной селитрой и повторно вскапывают ее, скрупулезно разбивая комки.

Сбор урожая

Особого внимания требуют, как компетентная и грамотная забота о капусте в период вегетации, так и правильный сбор, и надлежащее хранение урожая.

Уборочная кампания

Цветную капусту начинают убирать по достижении промышленной зрелости головки, которую можно определить по следующим характерным чертам:

  • кочан достигнет массы 300 – 1100 гр.;
  • плод в диаметре будет составлять не менее 8 – 15 см.

Неубранный вовремя овощ теряет полезные свойства и вкусовые качества. Срок роста и формирования растения от посева семян до срезки варьируется от 65 до 110 дней у раннеспелых видов, среднеспелые вызревают в течение трех – четырех месяцев, а поздней цветной капусте для созревания требуется не менее 135 дней.

Интервал между очередными сборами капусты в ясную, солнечную погоду не должен превышать 3-х дней, а в пасмурную – не более 5-ти дней. Заготовку овоща следует производить в прохладное время дня – ранним утром или поздним вечером, что увеличивает длительность хранения. Финальные сроки сбора определяются первыми ночными значительными заморозками.

Срезать головку надо осторожно, оставляя несколько кроющих листочков, обычно 3-5 штук, для обеспечения сохранности при упаковывании, хранении и перевозке. Срезанные кочаны во избежание утери пищевых свойств необходимо сразу убирать в хранилище.

Секреты хранения

Закладывать на хранение лучше позднеспелую цветную капусту.

Кочаны капусты хранят в фанерных или пластиковых небольших по размеру ящиках, укрытых целлофановой пленкой, что обеспечивает сохранность продукции около двух месяцев. Наличие укороченных листьев увеличивает лежкость капусты.

Полезно знать: сберегать цветную капусту в подвале можно не только в таре, но и в подвешенном положении. Для этого растение выкапывают, обрезают корни, отрезают нижние листья, затем за кочерыжку подвешивают на некотором расстоянии друг от друга.

Иногда позднеспелые сорта цветной капусты не успевают достичь технической зрелости до наступления утренних холодов. В таких случаях производят доращивание в домашних условиях, вернее в подвале.

В погребе размещают несколько коробок с землей. Растение капусты выкапывают со значительным земляным комом и пересаживают в ящики, углубив растение до листьев. Температурный режим в хранилище необходимо поддерживать от 0°С до +4 градуса Цельсия, а влажность должна быть около 90 – 95 процентов.

Совет садовода: если вы городской житель и у вас нет погреба или подвала, то заморозьте капусту и храните ее в холодильнике или морозильнике, предварительно разобрав головку на соцветия. Замораживать можно как свежий, так и отварной овощ.

В последнее время цветная капуста пользуется повышенным вниманием у огородников из-за полезных свойств и хороших вкусовых качеств. Вырастить хороший урожай такого овоща по силам не только опытным, но и начинающим дачникам.

Почерпнуть знания о нюансах по выращиванию цветной капусты можно из разнообразных печатных изданий, а также из подробных, пошаговых видео в интернете. Вот одно из них:

Вырастить цветную капусту в открытом грунте нет так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно соблюдать несколько требований, ведь данная культура, как и любая другая имеет свои «прихоти» и особенности во время выращивания.

Общие характеристики

Цветная капуста – культура, которая не так давно завоевала сердца россиян – лишь с 18 века. Но за свой богатый полезными микроэлементами состав прочно вошла в нашу жизнь. Выращивать этот вид капусты не сложно, даже легче чем капусту белокочанную, а все потому, что она не так прихотлива.

Цветная капуста не боится холода, не все вредители ей страшны, но она любит влагу, свет и азот. Поэтому вырастить культуру на своей грядке и насладиться всеми ее прелестями, что подарила ей природа можно. Надо лишь приложить немного усилий: подготовить грунт, напитать его удобрениями; вырастить рассаду, предварительно обработав семена. Тогда и радовать овощ будет своим вкусом долго – ведь его качеств сохраняются при длительной заморозке.

Цветная капуста – это разновидность капусты, которая имеет цветоносы, или как их еще принято называть – головки. Их мы и употребляем в пищу. Растут они на кустике, который имеет стебель и листья. Выращивают растение двумя способами: рассадным и безрассадным. Самым популярным и надежным методом выращивания цветной капусты является рассадный.

Этот вид капусты имеет необычную корневую систему, которая расположена близко к поверхности, а не глубоко. Поэтому повредить ее очень просто. Отличается цветная капуста от остальных своих сородичей тем, что она устойчива к заморозкам.

Как и белокочанная капуста, цветная имеет несколько сортов: раннеспелые, средние и поздние. Существует также множество видов, выведенных селекционерами, которые отличаются по виду, вкусу, размерам. Есть специальные сорта, которые адаптированы к тем или иным климатическим условиям.

Самые востребованные сорта среди огородников – это те, которые менее прихотливы, но при этом также вкусны и полезны для организма:

  • «Аметист»;
  • «Малиба»;
  • «Сугроб»;
  • «Фортадос»
  • «Фремонт»;
  • «Снежный шар»;
  • «Регент»
  • «Белый замок»

Эти и многие другие сорта дают плод максимум через 90 дней после посадки, некоторые уже на 55 день. Плоды вырастают до 2 кг, редко до 1 кг. Капуста имеет снежно-белый цвет, сохраняет надолго свой вкус и полезные свойства после заморозки.

Подготовка материала для посадки цветной капусты в открытый грунт

Перед тем как высаживать выращенную рассаду цветной капусты в открытый грунт, землю необходимо подготовить. Помимо того, что участок должен быть вскопан с известью вперемешку, в грунт необходимо добавить песок и торф.

Если ранее почва не было насыщена удобрениями, то это нужно сделать. Обычно огородники покупают суперфосфат, хлористый калий и делают смесь. Суперфосфата берут одну часть, к ней прибавляют половину части кальция и еще добавляют древесную золу. А важными элементами растение поможет напитать смесь, которая содержит в себе калий, фосфор и азот. Их можно купить в любом магазине для огородников.

Размещение ростков в открытом грунте

Когда все-таки высаживать цветную капусту в открытый грунт, определим исходя от сорта семян:

  • рассаду ранних сортов сажают с конца апреля и до середины мая;
  • среднеспелые сорта – с конца мая до середины июня;
  • поздние – через месяц после посева семян.

За несколько дней до того момента, когда стоит перемещать рассаду цветной капусты в землю, грунт важно подкормить раствором суперфосфата и хлористого калия. Смесь делается в пропорции 3 г на 1 литр воды.

Сразу высаживать сеянцы в грунт опасно – от непривычной среды они могут погибнуть. Перед посадкой ростки нужно закаливать на протяжении недели, меняя температуру привычной для них среды до той, в которую им предстоит переселиться.

Как вырастить рассаду из семян

Купленные семена цветной капусты перед посадкой следует обработать – для начала их нужно поместить в воду температуры 50 ºC минут на пятнадцать. После этого семена помещают в холодную воду. После холодной ванные семена цветной капусты замачивают на 12 часов в воде с микроэлементами. Затем их хорошенько промывают и кладут в холодное место – можно в холодильник на сутки.

После такой длительной и непростой обработки семена важно обсушить и можно сеять. Земля для них должна состоять из дренажа, торфа, навоза и опилок. Перегной и песок также будет уместными в почве. Сеять семена цветной капусты надо не глубже половины сантиметра.

До появления первых всходов в квартире должна быть теплая температура в пределах 20 ºC. После появления первых всходов можно температуру понизить до 8 ºC. Цветную капусту до всходов и после важно регулярно поливать теплой водой, почву рыхлить и следить, чтобы на них попадал свет.

Пересадка

Переезд сеянцев в открытый грунт лучше всего запланировать на пасмурную погоду, чтобы солнечные лучи не обожгли молодое растение. Садоводы советуют высадить рассаду цветной капусты на солнечный участок, на который не падает тень.

Лучше всего, если раньше на месте посадки капусты рос чеснок или лук, бобовые или зерновые. А вот на места посадки помидоров, редьки и свеклы высаживать любые виды капусты не рекомендуется.

Перед посадкой почву перекопать нужно еще с осени. К земле добавить известь, а весной – компост, древесную золу и перемешать смесь с плодородным грунтом.

Правильное размещение рассады

Расстояние, которое должно быть между каждым росточком - не менее 30 см. Ширина между каждым рядом - полметра. Это средние показатели, так как расстояние в основном зависит от того, какой сорт высаживается.

Рассады сажают в землю на глубину до первых листочков, лунку засыпают землей и прижимают. После – почву нужно тщательно напоить теплой водой. Ранние сорта первое время лучше накрывать пленкой, так как весной еще бывает холодно и ростки могут замерзнуть.

Исходя из того что цветная капуста плохо переносит наш климат, даст она хорошие плоды или нет – полностью зависит от ухода за ней. Ухаживать за этой культуры можно также как и за обычной белокочанной капустой. То есть обеспечить растению рыхлую землю, регулярный полив, удобрение, прополку. Не стоит забывать и о том, что вредители безумно любят этот вид овоща. Поэтому обработка от них также входит в обязательный перечень процедур по уходу за растением.

Полив

Цветная капуста воду любит, поэтому увлажнять грунт, в котором она растет важно регулярно. В начальный период после посадки поливать можно два раза в неделю, затем можно реже – один раз в семь дней. Но при этом, вода должна полностью пропитать землю. Переусердствовать тоже не стоит – от переувлажнения в почве могут появиться грибковые заболевания. Лучше всего наблюдать за состоянием земле, чтобы она не была сухой, ориентируясь на погодные условия.

Подкормка

Цветную капусту необходимо «кормить» удобрениями весь период. Самым лучшим органическим удобрением для данной культуры является навоз. Его разводят в воде и поливают почву под растением. Раствор делается из расчета 0,5:10. Данным «эликсиром» нужно поливать только землю, но никак не само растение.

В качестве подкормки можно использовать и минеральные удобрения, которые продаются в специализированных магазинах. Но это делается уже тогда, когда кустики хорошо подросли.

Сбор урожая

Головки капусты убирают тогда, когда они достигают определенных размеров:

  • диаметр 10-12 см;
  • вес от 400 до 1,3 кг.

Через три месяца после посадки собирают ранние сорта цветной капусты. Есть такие сорта, которые спеют и уже на второй месяц. Самые поздние созревают примерно за пять месяцев.

Если плод собрать позже, он будет переспелым. От этого он потеряет свой неповторимый вкус и полезные качества. Также срезанные плоды нельзя оставлять подолгу на солнце. Иначе они испортятся.

Срезать с кустика капусту нужно очень аккуратно. Несколько листочков должны остаться на головке. Если куст имеет боковые побеги, то их стоит оставить на грядке – созреют новые плоды.

Хранение

Хранят собранные головки в погребе, поместив капусту в пластиковые или деревянные ящички. При этом коробки надо накрыть пленкой. Так капусту можно хранить до нескольких месяцев.

Есть и другой способ надолго сохранить все самые полезнейшие свойства цветной капусты. Он отлично подойдет тем, у кого нет погреба и подвала. Собранные соцветия сначала промывают, потом просушивают и замораживают. В морозилку можно поместить свежие кочаны, а также немного проваренные. Варить соцветия рекомендуют не более пяти минут, затем остудить и заморозить. Держать капусту в морозильнике можно до одного года.

Вконтакте