Минирующие моли – небольшие бабочки , к которым относится несколько семей мелких молей со схожим образом жизни и питанием гусениц, которые минируют листву растений , провоцируя ее опадание.

Отличительная характеристика этих насекомых мина , отличающаяся у каждого вида формой и расположением в листе. Они могут быть в форме туннеля , пятна или туннеля с пятном на конце.

Появляющаяся из яйца, отложенного с внутренней стороны листа, личинка томатной моли обладает сегментированной, напоминающей веретено формой и бледно-молочным цветом . Со временем личинка развивается и становится гусеницей с подвижными конечностями, расположенными на грудной и брюшной частях. Также у гусениц хорошо развит ротовой аппарат, благодаря чему они легко прогрызают плотную клетчатку растения .

Взрослое насекомое обладает довольно крупным размером – полный размах крыльев достигает 2-х сантиметров, что вкупе с броским окрасом , зависящим от конкретного вида, делает его заметным . Развивается вредитель быстро и за 1 сезон появляется 2 поколения гусениц минирующей моли: в начале июня и в конце июля или начале августа. Второе поколение насекомых на одном и том же растении в несколько раз превосходит численность первого .

Фото каштановой минирующей моли


Вред

Гусеницы минирующей моли питаются листвой растений , нанося им этим большой урон. Листья , которые поразил вредитель, опадают раньше времени, а плоды не получают необходимое количество питательных веществ.

Справка! В случае сильного поражения растений и деревьев, снижается урожай, количество сахаров, аскорбиновой кислоты и микроэлементов в плодах становится меньше, почки перестают закладываться, растение слабеет и возникает риск его гибели зимой.

Минирующая моль опасна тем, что на ранних стадиях поражения заметить ее непросто , а когда признаки становятся явными спасти растение практически невозможно. Например, после нескольких лет жизни колонии насекомых на дереве, большая часть его кроны отсыхает .

Важно! Взрослые вредители переносят вирусы многих болезней из-за чего в парках или теплицах, зараженных ими, могут случаться эпидемии.

Меры борьбы

Для своевременной борьбы с вредителями необходимо понимать, что собой представляют пораженные листья : на них видны проколы , сделанные тонким хоботком минирующей моли, от которых отходят извилистые ходы, цвет которых зависит от вида насекомого.

Если поражение серьезное, на листья образуются крупные отверстия , а их края истончаются. Также с обратной стороны листовой пластины можно заметить кокон – «дом» гусеницы, который во время опадания листвы попадает в землю и насекомое без проблем переживает зиму , а после того как снег растает, вступает в активную фазу.

Если поражение растений незначительно , можно попробовать следующие методы:

  • собрать и уничтожить всю пораженную листву ;
  • развесить дощечки с клеевым веществом , к которому будут прилипать (после чего погибать) насекомые;
  • привлечь насекомых и птиц , питающихся вредителями;
  • обработать деревья маслом рапса или горчицы ;
  • облить дерево водой под напором, сбивая насекомых;
  • укрыть саженцы и огородные грядки нетканым материалом , защищая от атаки вредителей.

Важно! Энтомофаги уничтожают 80-90% гусениц и 60-70% куколок минирующей моли.

В случае, когда вышеперечисленные методы оказались безрезультатными, приходится использовать инсектициды, такие как «Димилин», «Карате», «Конфидор», «Актара». Самые эффективные препараты – на основе пиретрума , но при работе с ним, из-за его высокой токсичности, необходимо соблюдать меры предосторожности и правила:

  • работать в маске , защищая все открытые участки тела;
  • опрыскивать растения утром и вечером , когда насекомые, уничтожающие минирующую моль, не активны;
  • проводить обработку минимум 5 раз каждые 3-5 дней .

Когда участок сильно заражен, пиретрумсодержащим препаратом необходимо глубоко пролить грядки .

Важно! Из-за способности насекомых приспосабливаться к применяемому яду, повторную обработку проводить препаратом с другим действующим веществом.

опасный вредитель , который может доставить массу хлопот и повредить ни одно растение. Однако не стоит паниковать и прощаться с насаждениями. В случае обеспечения должного ухода и своевременном принятии правильных мер по борьбе с насекомыми, одержать победу над минирующей молью и спасти растения можно.

Полезное видео

О том как бороться с томатной молью подробнее на видео:

Если на конском каштане появились пятнистые, словно местами обесцвеченные листья, то с уверенностью можно сказать, что причина кроется в работе каштановой моли - мелкого насекомого, бабочки отряда чешуекрылых. Взрослая моль имеет небольшие размеры - порядка 6 мм. На голове ее можно увидеть торчащие вверх рыжие чешуйки, а первая пара крыльев - золотистая с поперечными белыми полосками.

Первые сведения о минирующей моли можно отнести к 1985 году. Идентифицировали ее в Македонии. Откуда она взялась до этого, никто сказать не может. Из Македонии минирующая моль быстро распространилась по всей Европе, и уже в 2002-2003 году она прошлась по Украине и приблизилась к границам России.

Почему засыхают листья?

Что представляют собой личинки? Сначала на поверхности листа вы сможете увидеть яички. Они зеленоватого цвета, имеют овальную форму. Личинка - это обычная красновато полупрозрачная гусеничка, передняя часть которой значительно шире задней. Гусеница переживает целых 6 возрастов. Только вылупившись из яйца, гусенички проникают внутрь листовой пластины, и первое время питаются соком растений. Проходит время, и сок перестает насыщать развивающееся насекомое, в результате чего оно начинает питаться мякотью листа, прогрызая минирующие ходы по всей части пластины. По достижении шестого возраста, гусеница образует внутри мины специальную камеру, где и происходит процесс окукливания. Причем, если присмотреться, вы сможете увидеть головку коричневой куколки, возвышающуюся над поверхностью листа.

Зиму способны перенести только куколки. А в течение года минирующая моль может дать несколько поколений. Причем, в течение теплого времени популяция вредителей может расширяться в геометрической прогрессии.

Меры борьбы с каштановой молью

Вести борьбу с минирующей молью крайне сложно. Виною этому является достаточно скрытый образ жизни личинок. Сегодня ученые предложили вводить в ствол деревьев инъекции системного инсектицида. Это достаточно сложная процедура, требующая особой квалификации. Для лечения каштанов от вредителей инъекциями или методом опрыскивания инсектицидами лучше обратится к специалистам. Они всегда окажут действенную помощь, как в борьбе с минирующей молью, так и с профилактикой проблемы.

Известно также, что с минирующей молью и ее личинками вполне неплохо справляются различные насекомые (клопы и жуки), паукообразные и птицы. Синицы и воробьи выклевывают личинки из листьев. Однако большой вероятности, что животный мир самостоятельно справится с проблемой нашествия каштановой моли, нет. Достаточно вспомнить ситуацию с колорадским жуком, ведь он тоже был к нам завезен.

Последнее время для борьбы с нею стали применять насекомое наездника-трихограмму. Это насекомое в личинку моли откладывает свои яйца, в результате чего личинка погибает.

Что еще хочется отметить. Минирующая моль любит каштаны, но не все виды. Например, конский каштан мясо-красный Aesculus hippocastanum, а также гибрид конского каштана Aesculus pavia для моли ядовиты. Это показывает высокую эффективность селекционной работы, на основе которой города можно засадить устойчивыми к поражению моли видами каштана. К сожалению, сейчас эта работа только в зачатке.

Возможно, вас заинтересует:

Фото ландшафтного дизайна

Посетите раздел «Фото ландшафтного дизайна ». В разделе представлены фотографии разных этапов ландшафтных работ, фотографии благоустройства и озеленения частных и городских территорий.

Опасность вредителя для растений заключается в том, что результат деятельности часто заметить сложно. Когда признаки поражения уже явные, растения спасти удается редко. К примеру, если колония минирующей моли уже несколько лет живет на дереве, то вскоре может отсохнуть большая часть кроны.

Когда личинка появляется из отложенного на внутренне стороне листа яйца, она имеет белый цвет. Постепенно личинка становится гусеницей, у которой есть подвижные ножки на грудной и брюшной части. Также у гусениц минирующей моли отлично развит ротовой аппарат, который легко и глубоко проникает в плотную клетчатку растения.

Взрослые особи уже довольно крупные, размах крыльев может достигать сантиметра, а значит, хорошо заметны. Плюс к размеру они отличаются ярким привлекающим окрасом. Если появилась каштановая минирующая моль или другие виды, борьба должна проводиться быстро, чтобы не допустить серьезного повреждения растения.

Минирующая моль – фото:

Чтобы посмотреть увеличенные фото Минирующей моли – нажмите на фото.







Минирующая моль – видео:

Чем опасен этот вредитель для растений

Наблюдательный садовод сможет заметить на поврежденных листиках узкие и извилистые ходы, которые называются «минами». Окрас ходов может быть разным в зависимости от того, какой именно вид минирующей моли поселился на растении. Пораженные листья часто опадают преждевременно, а плоды растения из-за атаки на питательный сок не получаются достаточно необходимых веществ.

Если поражение сильное и выпито много питательного клеточного сока, то растение, даже дерев, становится слабым. Зимой такой дерево рискует погибнуть, потому что, не сможет противостоять сильным холодам.

Второе поколение гусениц развивается где-то в конце июля или самом начале августа. Следует учесть, что численность второго поколения минирующей моли на одном и том же растении будет в несколько раз больше.

Внешние признаки поражения

Когда минирующая моль начинает откладывать яйца, то этот момент легко отследить. Потому что, она начинает роиться вокруг стволов и стеблей растений. Одна минирующая моль может отложить до полусотни мелких яиц. Уже спустя несколько суток появятся личинки, которые не выйдут на поверхность, а углубятся в сам листик, ствол или стебель растения. То есть, личинка находится внутри листа и полностью скрыта от внешнего мира. Из-за этого борьба с минирующей молью представляет собой сложный процесс.

Внешние поражения листа в зависимости от стадии развития минирующей моли:

  • Личинка питается соками растения и делает внутри листиков ходы;
  • Когда личинка преобразуется в гусеницу, то начинает питаться клетчаткой листа, ходы становятся более широкими и заметными;
  • В завершающей фазе развития гусеницы перестают питаться, но начинают прясть шелку для будущего кокона.

Личинки или гусеницы минирующей моли не могут впасть в спячку и перезимовать, это доступно только для куколок, которые надежно защищены от морозов в коконе.

Профилактические мероприятия

В качестве профилактики поражения растения минирующей молью нужно осенью собирать все опавшие листики и сухие ветки, вовремя их уничтожать. Лучше всего опавшую листву и ветки просто сжигать. Также осенью рекомендуется проводить профилактическую чистку ствола от старой коры и белить сам ствол раствором извести.

Минирующая моль – борьба

Препараты от минируещей моли

Препараты от минирующей моли следует использовать осторожно и со знанием дела. Не следует сразу применять сильные инсектициды, если появилась минирующая моль. Сначала лучше попробовать справиться с ней щадящими методами. Если они не помогли, можно использовать для опрыскивания средства с содержанием пиретрума. Опрыскивание такими средствами проводится до шести раз с перерывом в несколько дней. Борьба с минирующей молью должна проводиться строго по графику, чтобы удалось достичь поставленной цели.

Народные методы борьбы

Нужно начинать мероприятия с того, что пытаться бороться с минирующей молью народными средствами. В частности, пораженные листья, сухие ветки и кору нужно обязательно удалять и сжигать, чтобы моль не переселилась на соседние ветки и не начала проделывать там новые ходы.

Можно попробовать в момент вылета моли накрыть посадки нетканым плотным материалом и таким способом спасти растение. Также стоит обратить внимание на насекомых-хищников, которые питаются гусеницами и взрослой молью (к примеру, жуки наездники). Для опрыскивания растений используются масла яровых культур. Также можно попытаться сбить роящихся насекомых (период откладывания яиц) с дерева просто сильной струей воды.

Минирующая моль – виды

Каштановая

Чаще всего каштановая минирующая моль чаще встречается в городах. В городах часто встречаются большие посадки конского каштана как основного дерева в регионе. Многие европейские города тратят огромные бюджеты на восстановление посадок после деятельности моли. Впервые минирующая моль на каштанах появилась в Македонии всего 35 лет назад, но с тех пор успела распространиться на многие территории.

Минирующая каштановая моль - это грозный вредитель, который не только портит декоративный вид листьев каштана, но и может стать причиной гибели деревьев. Рассмотрим основные методы борьбы с этим насекомым.

Как мы уже отметили в анонсе статьи, минирующая моль может стать причиной гибели каштана. Для того, чтобы этого не произошло необходимо бороться с вредителем заблоговременно. Если Вы замечали ранее, что листья каштанов уже в начале лета начинают терять свой декоративный вид, на них появляются ржавые пятна, а к концу лета практически все листья на деревьях заболевают, то, скорее всего, причина — минирующая моль. Опасность заключается в том, что активность этого вредителя носит цикличный характер. И если в прошлые годы деревья выдержали натиск насекомого, то нет гарантии, что в следующем году количество моли будет тем же и деревья не погибнут. Например, летом 2014 года наблюдалась вспышка минирующей моли в Московской области. Вспышка началась из-за общего снижения уровня атмосферных осадков. Любая вспышка длится не менее двух лет, поэтому с уверенностью можно прогнозировать рост популяции моли летом 2015-го независимо от погодных условий и других факторов окружающей среды.

Зная биологию насекомого, можно заблаговременно позаботиться о здоровье каштанов. В качестве профилактических методов борьбы с минирующей молью используют инсектицидные инъекции деревьям или опрыскивания крон инсектицидами длительного действия. Желательно провести эти мероприятия в мае-июне.

Если нападение моли уже произошло, то к перечисленным мероприятиям необходимо добавить обработку фунгицидами, т. к. минирующая моль часто заражает дерево опасными грибными заболеваниями. В зависимости от вида подобранного фунгицида, можно производить обработку кроны снаружи или вводить препарат непосредственно в ствол.

Следует помнить о том, что все препараты, которые применяются в борьбе с минирующей молью — достаточно вредны для окружающей среды и человека. Поэтому, всегда предпочтительнее использовать метод внутристволовых инъекций . В этом случае действующая доза препаратов очень мала, а эффективность выше, чем при традиционном опрыскивании крон. Инъекции эффективны и для профилактики, и при уже сотоявшемся нападении моли. В первом случае моль предпочитает не нападать на такие деревья, во втором - личинки моли погибают практически немедленно после ввода препарата в ствол. Огромное преимущество этого метода - его безопасность для людей, животных и для самого растения. Большие дозы инсектицидов и особенно фунгицидов могут угнетать растение, этого не происходит при применении внутристволовых инъекций. Однако, и у этого метода есть свой минус - его высокая стоимость.

Минирующая моль - общее название ряда семей мелкой моли, чьи гусеницы особым образом повреждают листья изнутри, прокладывая в них ходы. Название получила от старинного значения слова «мина» - создание скрытых ходов.

Самая большая опасность этих вредителей заключается в том, что результат их деятельности зачастую просто не виден до наступления ослабления или гибели растения. Так, например, несколько лет жизни колонии минеров на дереве могут привести к отсыханию большей части кроны.

Внешний вид

Личинка

Только вылупившаяся из яйца личинка веретенообразна и окрашена в молочно-белый. С развитием личинка превращается в гусеницу и приобретает хорошо развитые ноги, расположенные на грудине и брюшине. Также по мере развития гусеница обзаводится отлично развитым ротовым аппаратом, позволяющим с легкостью вгрызаться в плотную клетчатку.

Взрослая особь

Достигающая в размахе крыльев сантиметра, моль хорошо заметно благодаря яркому окрасу - белым пятнам и полосам на кирпично-красных или оранжевых телах. Тело моли в хаотичном беспорядке усыпано мелкими темными чешуйками, как, впрочем, и белые ноги.

Размножение

Момент кладки яиц молью легко отследить - начинается массовое роение вокруг стволов деревьев и растений. Моль откладывает около полусотни мелких яиц молочно-зеленой окраски. Вылупляющиеся через несколько суток личинки не выходят на поверхность, а сразу вгрызаются в поверхность листа. Личинка полностью закрыта от мира, так как оболочка яйца закрывает вход в мину.

В течение всего срока развития личинка проходит через несколько этапов:

  1. первые три этапа личинка набирает необходимую для роста массу, питаясь исключительно соком растения и начиная прокладку хода;
  2. с четвертого этапа личинка преобразуется в гусеницу и приступает к поеданию клетчатки листа, расширяя проходы;
  3. шестая фаза развития примечательно тем, что гусеницы перестают есть и начинают прясть шелк для своего кокона.
Стоит отметить, что гусеницы могут заселиться и в старые, покинутые коконы.

Личинки и гусеницы не впадают в спячку, это доступно только куколкам, которые легко могут переносить морозы в своем коконе. Вылупившаяся моль выходит на поверхность в момент начала цветения растений.

Разновидности

Томатная

Как бороться: основные техники и способы

Естественные:

  • удаление и сжигание поврежденных листьев и тщательная проверка соседних веток на предмет наличия новых ходов;
  • укрытие посадок нетканым полотном в момент предполагаемого вылета моли;
  • создание условий для появления в садах и теплицах насекомых-хищников, питающихся гусеницами и взрослой молью;
  • опрыскивание маслами яровых;
  • сбивание роящихся насекомых с деревьев сильной струей воды.

Химические

Следует применять в условиях сильного поражения растений. Эффективны средства с содержанием пиретрума, но только в случае многоразовой обработки в течение нескольких дней. К сожалению, большинство химических средств не действуют на куколок и очень слабо - на личинок.