Виноград (лат. Vitis) - род растений семейства Виноградовые (Vitaceae) , а также плоды этих растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

Виноград — название куста и одноименного плода. Побеги винограда называются виноградной лозой.

Семя винограда даёт в первый год после прорастания небольшой побег. Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега даёт более хилые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие - укороченный побег.

Единственная почка укороченного побега развивает в следующий вегетационный период мощные удлинённые побеги, которые, в свою очередь, приносят затем укороченные побеги. Удлинённые побеги цветут и плодоносят, а укороченные нет. В культуре, благодаря короткой подрезке винограда, это чередование укороченных и удлиненных побегов незаметно, и растение цветёт и плодоносит каждый год.

Цветки мелкие, собранные в соцветия (сложная кисть или метелка). В зависимости от наличия в цветке мужской и женской части и степени их развития различают следующие типы цветков: истинно-женский, мужской, обоеполый, функционально мужской, функционально женский. Три последних типа являются у винограда основными. Цветок обоеполого типа характерен для подавляющего большинства культурных сортов.

Виноградная гроздь (кисть) состоит из плодоножки, прикрепляемой к побегу, разветвленного гребня и плодоножек, заканчивающихся подушечками, к которым крепятся ягоды. У разных сортов винограда грозди имеют различные размер, форму, массу и плотность.

Плоды винограда - шаровидные или яйцевидные ягоды, состоящие из кожицы, мякоти, сосудистых пучков и семян (или без них), собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Кожица ягод покрыта восковым налетом, предохраняющим ее от воздействия неблагоприятных внешних условий. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта: жёлтые, зеленоватые, розовые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др. с различными оттенками. Красящие вещества у большинства сортов находятся в кожице ягод, а мякоть и сок зачастую бесцветные.

История винограда

Виноград – одно из первых растений, которое начал культивировать человек. Первые упоминания о винограде датируются 5-6 тысячелетиями до н.э., тогда его выращивали в Египте и Месопотамии. В дальнейшем культура винограда распространилась по всему миру и в настоящее время виноградные плантации можно встретить на любом континенте.

Древние греки-мореплаватели завезли виноградную лозу в Крым. «Янтарь и яхонт винограда» в сочетании с прекрасной природой Крыма восхищали А. С. Пушкина. Самобытные древние очаги виноградарства возникли в Средней Азии и в Закавказье. Через Балканы лоза проникла в Молдавию. Есть упоминание, что уже в XI веке виноградники впервые были заложены в монастырских хозяйствах Киева.

Виды винограда

На земном шаре виноград распространен очень широко. Его семейство объединяет 10 родов и около 600 видов.

Наука, занимающаяся изучением разнообразия винограда - сортов, форм и клонов - на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека называется Ампелография. Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов. Искусственный отбор на протяжении примерно 10 000 лет обусловил появление такого количества сортов, которые делятся на группы:

— европейско-западноазиатскую;
— восточноазиатскую;
— американскую.

Европейско-западноазиатская группа включает только один вид - Vitis vinifera , к которому относятся почти все сорта, культивируемые для получения плодов. Все они характеризуются более или менее высоким качеством ягод и чрезвычайно большой изменчивостью признаков листа, грозди и ягод. Сорта европейско-западноазиатской группы неустойчивы к морозу, филлоксере, а также к мильдью, оидиуму и другим опасным болезням.

Сорта Vitis vinifera подразделяют на три основные эколого-географические группы.

Восточные сорта proles orientalis (пролес ориенталис) распространены в основном в Средней Азии, Армении, юго-восточном Азербайджане, в Иране, Ираке, Афганистане и других юго-восточных странах. Эти сорта характеризуются голыми (без опушения) листьями, большими рыхлыми гроздями и крупными ягодами с плотной мясистой мякотью. Они отличаются сильным ростом, продолжительным вегетационным периодом, теплолюбием и низкой морозостойкостью.

Сорта бассейна Черного моря proles pontica (пролес понтика) распространены в западных районах Грузии, на Украине, в Молдавии, Румынии, Болгарии, Греции. Листья у них паутинисто-опушенные, грозди средней величины, ягоды округлые или овальные с сочной мякотью. Кусты средней силы роста, с более коротким, чем у сортов восточной группы, вегетационным периодом.

Сорта западноевропейские proles occidentalis (пролес окциденталис) издавна распространены во Франции и других странах Западной Европы. Листья у них небольшие или средней величины, с редким паутинистым или щетинистым опушением. Грозди небольшие, обычно плотные. Ягоды мелкие или средней величины, округлые с очень сочной мякотью. Кусты слаборослые или средней силы роста. Вегетационный период короткий.

В результате скрещивания сортов различных эколого-географических групп получены многочисленные гибриды, сочетающие отличительные признаки и свойства сортов разного происхождения.

Восточноазиатская группа включает более 40 видов винограда. Изучены они мало. Большинство из них не имеет практического значения из-за низкого качества плодов. Наибольший интерес представляет самый северный вид - амурский виноград, широко используемый в настоящее время селекционерами для выведения новых сортов с высокой зимостойкостью. Амурский виноград отличается коротким вегетационным периодом, влаголюбием, сильно страдает в засушливых местах, повреждается филлоксерой, сравнительно устойчив к мильдыо. В результате скрещивания амурского винограда с сортами европейско-западноазиатской группы советскими селекционерами в последнее время получены новые морозостойкие сорта с коротким вегетационным периодом и хорошим качеством плодов.

Американская группа. Почти все ее представители произрастают в диком виде в лесах и по берегам рек в восточной части Северной Америки. Включает в себя 30 видов. Большинство из них имеют небольшие грозди, мелкие, низкого качества ягоды. Ценной особенностью большинства американских видов является их устойчивость к филлоксере, грибным болезням (мильдыо, оидиум и др.) и низким температурам. Все они представляют собой двудомные растения (одни из них имеют мужские, другие - женские цветки), легко скрещиваются между собой, вследствие чего появилось большое количество межвидовых гибридов.

Значительный интерес представляет вид Vitis Labrusca , распространенный в северо-восточных и восточных районах Северной Америки. Путем отбора и гибридизации получено много культурных форм этого вида. Все они характеризуются слизистой мякотью ягод, специфическим вкусом и ароматом, напоминающим землянику. Виноградные лозы, относящиеся к виду Vitis Labrusca, отличаются влаголюбием, относительно повышенной устойчивостью к филлоксере, грибным болезням и сравнительно высокой зимостойкостью.

Американские виды более широко используются в скрещиваниях с лозами Vitis vinifera с целью получения сортов, устойчивых к филлоксере, мильдыо и морозам.

В иноград также различают по происхождению, методам селекции и биологическим особенностям:

— сорта-популяции - это стародавние, местные сорта, представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определенным условиям;
— сорта-клоны - это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному или по нескольким ценным признакам;
— сорта-гибриды - специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от «родителей».

По свойствам ягод и преимущественному использованию:
— столовые сорта - их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств;

— технические сорта - их выращивают для приготовления вина, соков и др. Главная отличительная особенность таких сортов высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность;

— бессемянные сорта - их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции;

— универсальные сорта - эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых.

По сроку созревания ягод (сколько проходит дней от распускания почек до полной зрелости ягод):
— сверхранние (до 105 дней);
— очень ранние (105-115 дней);
— ранние (115-125 дней);
— раннесредние (125-130 дней);
— средние (130-135 дней);
— среднепоздние (135-140 дней);
— очень поздние (более 140 дней).

По вкусу сорта винограда делятся на:
— обыкновенный вкус - представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей.
— мускатный вкус - во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок;
— пасленовый вкус - имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
— изабельный вкус - ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ ягодам всех сортов американского вида Vitis labrusca, а также межвидовым гибридам с ним, типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

Виноград – солнце-любивое растение, прекрасно растущее в теплых безветренных местах, поэтому зачастую его сажают в долинах, окруженных холмами или горами. Сорта с более темными плодами для нормального произрастания требуют более теплый климат, нежели сорта со светлыми плодами. Потому в областях с прохладным климатом в основном выращивают светлый виноград, но существуют и несколько выносливых сортов черного винограда.

Виноград может произрастать на любой почве кроме болотистых мест, мест, где близко к поверхности подходят грунтовые воды, солончаки. Места, где находится постоянное обилие влаги в почве, не дадут возможности нормальной плодовитости винограда, и растение может расти и разрастаться, но плодов как минимум будет очень мало.

Итак, место для посадки винограда должно быть солнечное, открытое и защищенное от ветра. Наиболее подходящее место всего — это склон, обращенный на юг или юго-запад. В более холодных областях виноград можно выращивать у стены или ограды, обращенной на юг. Не высаживайте виноград в местах застоя холодного воздуха.

Обустройство места для посадки винограда. Если имеется переизбыток влаги в почве, то нужно будет проложить дренаж.

Почву для посадки винограда необходимо готовить за 2-3 недели двухъярусной перекопкой. Если высокая кислотность почвы необходимо внести известь из расчета 200 г/м 2 . Если не особенно плодородна почва, нужно будет добавить перепревший навоз или компост (по одной тачке на 2 м 2) и комплексное минеральное удобрение.

Далее сооружаем опорную систему из горизонтальных проволок. Для этого в грунт вбиваются деревянные столбы длиной около 2м (на глубину 50 — 70 см) с интервалом 2,5-3,5 м. Столбы по краям (первый и последний в ряду) укрепите подпорками. Одна проволока натягивается в 40 см над землей, а над ней через каждые 30 см по две проволоки (так, чтобы они у каждого столба перекрещивались). Вставьте в проволоку рейку у каждого места будущей посадки.

Если виноград будет посажен у стены, нужно будет расположить проволоку на расстоянии 25-30 см одна от другой.

Посадка винограда . Высаживают виноградную лозу (в южных районах) с октября по март. Для других районов лучшее время для посадки винограда — весна (до распускания почек). Посадку черенками производят во время распускания почек при температуре почвы на глубине залегания корней не менее 10-11°С.

У стены или сплошной ограды производите посадку с интервалом 1,2 м и 40 см от стены, на открытом месте на расстоянии 1,2-1,5 м одна от другой рядами с промежутком 1,5-2 м. Если лоза привита, проверьте, чтобы место прививки было выше уровня почвы. Подвяжите лозу к опоре. Полейте и замульчируйте перепревшим навозом или компостом.

Обрезка. Ежегодно давайте развиться трем главным стеблям. Два сохраняйте для плодоношения, а третий укоротите так, чтобы в следующем году он дал стебли замещения. Плодоносящие ветки подвязываются над почвой низко, чтобы они могли использовать отдаваемое ею тепло.

Для обрезки винограда нужно использовать острый и удобный виноградный секатор, оставляющий чистый срез. Обрезку более старой древесины следует производить по возможности под прямым углом (меньше площадь ран) и не слишком близко к основанию плодоносного побега или плеча. Однолетние побеги обрезают строго над нижним глазком (на 1-3 см выше).

При укрывной культуре виноград обрезают перед его укрытием, оставляя некоторый запас глазков на случай неблагоприятной перезимовки. При нормальной перезимовке избыток побегов нормируется обломкой при весеннем росте.

При неукрывной культуре обрезку можно начинать сразу же после опадения листьев поздней осенью. Плюсы: отсутствие «плача» винограда весной (что не столь страшно), минусы: немного ослабленная сопротивляемость виноградного куста зимним морозам и в подобном случае уже не будет возможности компенсировать возможное повреждение почек (только за счет увеличения числа оставляемых глазков). Поэтому обрезка винограда весной, когда минует вероятность его повреждения морозами, несколько предпочтительнее.

Удобрение и полив винограда. Внесите комплексное минеральное удобрение. Весной проведите мульчирование слоем перепревшего компоста толщиной в 2,5-3,5 см. Лоза реагирует на недостаток магния в почве. Произведите опрыскивание 250 г сернокислого магния, разведенными в 10 л воды. Повторите через две недели. На протяжении всей вегетации 1 раз в неделю подкармливайте растения столовых сортов винограда жидким минеральным удобрением, пока ягоды не начнут созревать.

Лоза, выращенная у стены, нуждается в регулярном поливе.

Размножение винограда . Виноград можно размножать: отводками, черенкованием, семенами или прививкой.

Размножение винограда отводками: весной возле маточного куста винограда (желательно на хорошо освещенном месте) копается канавка глубиной 15-25 см, в которую укладывается прошлогодняя лоза, не отделяемая от маточного куста. Затем канавка с лозой засыпается плодородной смесью, конец которой с двумя-тремя почками выводится на поверхность. Осенью такая отводка отделяется от маточного куста - получается высококачественный саженец. Недостаток такого способа размножения - малый выход посадочного материала. Несколько лучше результат у китайской отводки. Отличие этого способа размножения заключается в том, что лоза в канавке засыпается тогда, когда на ней вырастут зеленые побеги длиной 15-20 см, а это происходит в конце мая. Верхушки зеленых побегов остаются на поверхности. Через 10-15 дней окучивание повторяем. Осенью отводки также отделяем от маточного растения и разделяем укоренившуюся лозу на фрагменты. В зависимости от длины укладываемой лозы выход саженцев увеличивается в сравнении с первым способом в 2-8 раз.

Размножение винограда черенкованием: Для этого с осени (конец октября) нарезается или приобретается виноградная лоза — хорошо вызревшая, 6-12 мм толщиной, примерно 1 м длиной, с 6-8 глазками. Зимой лоза хранится в погребе в емкости с влажным песком (нижние концы погружены в не¬го на 15-20 см). В конце февраля, когда наступает период вынужденного покоя растений, лозу нарезаем на чубуки - черенки 25-35 см с 3-4 глазками и 2-3 междоузлиями; нижний срез делаем непосредственно под нижним узлом и ослепляем нижний глазок, верхний срез — на 1,5-2 см выше верхнего глазка. После нарезания чубуки вымачиваем в воде при комнатной температуре на протяжении двух суток. После этого можно еще пяточную часть чубуков обработать стимулятором роста корней — гетероауксином, чаркором, корневином или любым другим, хотя это больше относиться к трудноукореняемым сортам винограда. Чубуки высаживаем в контейнеры (жесткие пакеты из-под сока или молочных продуктов) в плодородную смесь, богатую органическими удобрениями легкого механического состава. Для этого лучше всего подходит почво-смесь из прошлогодних парников. Контейнеры выставляем на подоконник с таким расчетом, чтобы пяточная часть чубука лучше прогревалась, нежели верхушка батареи отопления этому способствует. Сверху контейнеры накрываем полиэтиленовой пленкой, чтобы чубуки не подсыхали. При прорастании глазков на 12-17-й день пленку снимаем. Укоренение в комнатных условиях происходит до середины мая, после чего саженцы закаляем и, когда минует угроза заморозка, высаживаем в открытый грунт. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать на протяжении всей вегетации - летом и ранней осенью.

Размножение винограда семенами: Семенное размножение используют часто в селекции при выведении новых, более приспособленных к местным условиям растений. Следует помнить, что растения, полученные из семян культурных сортов и гибридов, теряют свои сортовые особенности и зачастую абсолютно не похожи на родительские формы по вкусовым качествам ягод, срокам их созревания и другим признакам. Кроме того, такие сеянцы вступают в пору плодоношения очень поздно – на 4й – 15-й год в зависимости от условий и происхождения. Хотя растения, выращенные из семян, более адаптированы к местным условиям по сравнению с привезенными с юга саженцами. Правда, сеянцы, полученные из семян, завезенных с юга или собранных с растений, растущих в южных регионах, также оказываются малоперспективными для выращивания в наших условиях. Очевидно, что такие семена брать нецелесообразно. Для получения устойчивых к местным условиям сеянцев с коротким периодом вегетации необходимо использовать семена, собранные также с местных растений.

Семена винограда прорастают, как правило, недружно, поэтому первые две недели почву надо поливать подогретой на солнце водой. Всходы дают только хорошо вызревшие семена. Следует помнить, что у сверхранних европейских сортов созревание ягод зачастую намного опережает созревание семян, поэтому вполне зрелые и сладкие на вкус ягоды часто содержат незрелые семена, обладающие плохой всхожестью. Иная ситуация наблюдается у гибридов, принадлежащих к американским видам винограда (виноград прибрежный, лисий). Несмотря на то, что ягода еще явно не дозрела и имеет кислый вкус, семена уже вполне сформированы и весной хорошо прорастают. Это обстоятельство нужно учитывать при сборе семян. Некоторые сорта и гибриды, полученные при участии американских видов, например мичуринский сорт Русский Конкорд, по наблюдениям А.Я.Кузьмина, способны к дозреванию в комнатных условиях.

До посева семена лучше оставлять в гроздях как можно дольше, не извлекая их из ягод, а грозди хранить в полиэтиленовых мешочках в холодильнике или погребе. При этом способе размножения семена, предназначенные для посева, необходимо стратифицировать в течение 3–5 мес. при низких положительных температурах (2–3°С). Можно это делать, перемешивая одну часть семян с двумя – тремя частями чистого предварительно прокаленного, влажного песка и, выдерживая семена в почве. В качестве ёмкостей используют обыкновенные цветочные горшки, которые зарывают в почве или хранят в погребе. В апреле месяце семена высевают прямо в грунт рядками на глубину 2–5 см в зависимости от структуры почвы (на песчаных – глубже). Для ускорения прорастания семена можно подвергать контрастному воздействию низких положительных и высоких температур. Например, сначала семена выдерживают 2–3 недели при температуре 2–5°С, затем в течение 4–5 дней при температуре 25°С. Можно слегка подогревать смесь семян и влажного песка при температуре 30–35°С днем, а на ночь оставлять их в холодильнике при температуре 2–5°С.

В первый год своего развития сеянцы обычно еще слабы и к осени не достигают больших размеров. За такими растениями необходимо тщательно ухаживать: защищать от заморозков, пропалывать, рыхлить почву, регулярно поливать подогретой до 30–35°С водой. Подкормки в первый год жизни сеянцев вносят в виде калийных и фосфорных удобрений. После наступления ночных осенних заморозков, побивающих листву, растения сначала окучивают торфом или почвой, а затем укрывают на зиму еловыми лапами, опавшей листвой или просто землей.

Семенами целесообразно размножать дикорастущие, трудно укореняющиеся виды, такие, например, как, виноград амурский, а также культурные сорта и гибриды, плоды которых были выращены в местных условиях. Как уже было указано выше, завоз семян с юга нецелесообразен.

Размножение винограда прививками: В конце февраля в помещение с комнатной температурой 14-18°С за 5-6 дней до прививки достаем из погреба саженцы-подвои и держим их завернутыми во влажной ветоши и полиэтилене для того, чтобы в них на момент прививки уже начались ростовые процессы. Чубуки-привои приносим из погреба в помещение за 3-4 дня до прививки, сутки вымачиваем в воде, остальное время храним в полиэтиленовой пленке. Прививаем одноглазковым черенком улучшенной копулировкой. Находящиеся ниже прививки глазки ослепляем во избежание их прорастания. После этого привитые саженцы выставляем на 12-15 дней на стратификацию, которая проходит при температуре 14-18 °С и высокой влажности воздуха. Для этого их ставим в емкость с влажным песком и сверху накрываем полиэтиленовой пленкой. По окончании стратификации на глазке появляется зеленый конус, что свидетельствует о срастании прививаемых компонентов. Место прививки каллюсуется - зарастает раневой тканью. Привитые саженцы после стратификации высаживаем в контейнеры и выставляем на подоконник или в теплицу. В открытый грунт высаживаем после 20 мая, но уже закаленными.

Секреты повышения плодовитости винограда. Не позволяйте вызревать всем гроздьям винограда, это может ухудшить качество ягод винограда и лоза в следующие годы будет плохо плодоносить или совсем перестанет. Необходимо удалять те грозди, которые плохо развиваются в сравнении с другими, удалите ту, которая хуже. На трехлетней лозе оставьте 2-3 грозди, на четырехлетней — 4-5 гроздей, в последующие годы снимайте полный урожай.

В начале сентября постепенно удаляйте нижние листья, чтобы открыть гроздьям солнечные лучи и улучшить циркуляцию воздуха. Не удаляйте все листья одновременно, так как это может привести к солнечным ожогам. Осматривайте грозди 2-3 раза в неделю и удаляйте все пораженные болезнью или поврежденные ягоды винограда.

Видеоролик о том, как правильно выращивать виноград

Болезни и вредители винограда

Виноград, который растет под открытым небом, страдает от вредителей меньше, чем в теплице. Значительный вред виноградной лозе в открытом грунте причиняет оидиум (настоящая мучнистая роса) и мильдью (ложная мучнистая роса). При первых признаках появления этой болезни необходимо провести опрыскивание коллоидной серой и бордоской жидкостью соответственно. Кусты, пораженные опенком осенним, выкапывайте и сжигайте, а почву простерилизуйте.

Также виноград поражается:

— Белая гниль винограда. Грибная болезнь, возбудитель Coniothyrium diplodiella.

— Серая гниль. Грибная болезнь, возбудитель Botrytis cinerea.

— Черная гниль. Грибная болезнь, возбудитель Guignardia Bidwelii.

— Антракноз. Грибная болезнь, возбудитель Gloesporium ampelophagum.

— Церкоспориоз. Грибная болезнь, возбудитель Cercospora vitis и некоторые другие виды грибков того же рода.

— Паралич лозы, эска. Одной из причин заболевания является грибок Stereum hirsutum. Древесина пораженной части имеет жёлтый цвет.

— Корневая гниль. Грибная болезнь, основной возбудитель Rosellinia necatrix.

— Меланоз. Грибная болезнь, возбудитель Septoria ampelina.

— Короткоузлие, инфекционное вырождение. Вирусная болезнь винограда, часто передающаяся через прививку или почву.

— Некроз. Это физиологическая болезнь, не связанная с деятельностью микроорганизмов. Некроз характеризуется омертвением тканей древесины.

— Хлороз. Может быть инфекционным и неинфекционным. Инфекционный хлороз является вирусным заболеванием, причем вирус может передаваться различными путями: через почву, прививку и переносчиков. Неинфекционный хлороз является физиологическим заболеванием, вызванным неблагоприятными почвенными условиями и как следствие - нарушением обмена веществ.

— Рак. Бактериальное заболевание, возбудитель Bacterium tumefaciens.

— Филлоксера. Вредитель - насекомое Dactylosphaera vitifoliae.

Виноградолечение, или ампелотерапия (от греческого слова «виноград»), получило научную базу лишь в XIX в., когда появились данные о химическом составе винограда, но практическое применение ягод и листьев в лечебной практике, по сохранившимся сведениям, восходит ко времени Диоскорида и Плиния Старшего (I в. н. э.).

С незапамятных времен виноград и продукты, получаемые из него, применяются человеком в качестве лекарства при лечении многих заболеваний. Лечебными свойствами обладают почти все сорта винограда. В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ.

Каждая составная часть винограда оказывает свое действие на организм. Мякоть и сок винограда богаты витаминами и микроэлементами. Кожура винограда содержит воск, эфирное масло, фитостериновые вещества, дубильные и красящие вещества, а в кожице красного винограда также содержится вещество ревератрол — это натуральный фенол (карболовая кислота), который может подавлять раковые заболевания на разных стадиях.

Макроэлементы:

Количество назначаемого винограда строго индивидуально, но начинать необходимо с небольших доз (200-300 граммов в сутки), доходя постепенно до 2-3 килограммов.

Едят виноград обычно натощак за 1-2 часа до приема пищи, курс лечения продолжается до 2 месяцев.

Целебными свойствами обладают и листья винограда, содержащие так же, как и ягоды, большой набор полезных веществ. В листьях обнаружен сахар, кверцетин, дубильные вещества, винная, яблочная и протокатеховая кислоты.

При запорах 350 г листьев винограда залить 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме .

Также отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета . Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

При носовом кровотечении вдыхают порошок сушеных виноградных листьев. Также им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

При маточных кровотечениях виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие.

Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

Зола виноградной лозы в тёплом виде при местном применении удаляет геморроидальные узлы (геморрой).

Если ежедневно принимать по 1,75 г золы, можно вылечить язву кишечника, раздробить камни в почках, мочевом пузыре.

Сок, выделяемый при сжигании ветвей, при наружном употреблении, избавляет от бородавок , веснушек, лишая, особенно, если его растереть с изюмом.

Прежде чем начинать лечение виноградом, необходимо посоветоваться с врачом!

Нельзя есть виноград!

Теги: виноград, выращивание винограда, обрезка винограда, размножение винограда, полезные свойства винограда, лечение виноградом, видео о винограде, лечебные свойства винограда, виноград в косметике, фото винограда


Эта зона - сравнительно узкая полоса между двумя морями - Чёрным и Каспийским.

Возделывание виноградников возможно как на равнине, так и в горных условиях.

Климат большинства виноградарских зон в России преимущественно резко континентальный - с жарким летом и суровыми зимами. Поэтому кусты на зиму необходимо укрывать.

Благоприятными для выращивания винограда можно считать районы со средней суммой активных температур 4000 - 4500 градусов.

Сумма активных температур - важный биологический показатель - ему на сайте посвящена целая страница - Активная температура

Такие климатические условия есть на территориях Краснодарского края и Дагестана. Тут сумма активных температур выше 3600 - 4000 градусов.

На северной границе промышленного возделывания винограда (Новочеркасск - Волгоград) сумма активных температур 3300 градусов. Период вегетации здесь короче на 1-1,5 месяца, чем требуется для виноградной лозы, случаются сильные морозы -30 С - -35 С, иногда эта ситуация усугубляется бесснежными зимами. К трудностям можно отнести недостаточное естественное увлажнение летом - всего 250-500 мм осадков в год и жаркое, жгучее солнце . И тем не менее, при хорошей агротехнике, поливах, укрытии лоз - в этой зоне возможно получить хороший урожай даже самых поздних сортов.

Большой вред могут принести урожаю винограда весенние заморозки - особенно поздние, в мае. Не бывает их только на самом юге. Во всех остальных районах им нужно будет противостоять. В районах севернее Волгограда, угрозу могут представлять и ранне-осенние, в конце сентября, заморозки.

Опасен для виноградников и дефицит влаги. Орошение необходимо для посадок в Дагестане, в пойме реки Терек, в Ставропольском крае - в пойме рек Кума и Калаус, в зоне Волго-Донского канала, Цимлянского водохранилища, в Волго-Ахтубинской пойме, Среднем Поволжье.

Почвы в регионах виноградарства разнообразные - чернозёмные (Приазовье, Предкавказье), каштановые на юго-востоке, песчаные - Терско - Кумская зона, Дон, Астраханская область, щебенчатые и каменистые в Предгорьях кавказа. Подойдут перегнойно-карбонатные, выщелоченные чернозёмы, бурые, тёмно-серые. К слову, мне приходилось работать на виноградниках в окрестностях Анапы, где почвы как таковой и не было, кусты росли практически на крупной щебёнке с примесью песка и мела. Рост кустов был очень слабый, урожай - средненький, но сахаристость ягод была невероятная - при уборке пальцы слипались от сока. В лаборатории анализ показывал почти невероятные цифры - 38 %...

На практике приусадебное виноградарство распространено Московской, Самарской, Волгоградской областях, в Башкирии, в Приморском крае, Сибири. Вобщем-то везде, где только человек готов приложить дополнительные усилия - может расти виноград...

Многие люди, даже те, кто его обожает, не знают, виноград - это фрукт или ягоды. Это растение, без которого история человечества могла сложиться совершенно иначе, выращивается в разных странах уже более 7 тыс. лет. При этом земледельцам было абсолютно все равно, виноград - это фрукт или ягоды. Для них было главное, что он имел массу полезных для человека свойств.

Это растение рода Vitis, относящееся к семейству Vitaceae Juss. Его побеги, достигающие в длину нескольких метров, называются лозой. Так виноград - это фрукт или ягоды? Ответ на этот вопрос однозначен. По всем своим морфологическим признакам растения относятся к ягодам. Мелкие его цветочки собраны в небольшие соцветия (сложная кисть или метелка). Виноград является ветроопыляемым, хотя его могут опылять и насекомые. Различают несколько типов цветков: обоеполый, мужской, функционально мужской, истинно-женский, функционально женский. Все зависит от степени развития в нем мужской и женской частей. Виноград довольно быстро вступает в фазу плодоношения. Он является нетребовательным к почвам, поэтому хорошо растет даже на каменистых грунтах. Виноград имеет хорошую приспособляемость и довольно засухоустойчив.

Происхождение винограда

Существует несколько мнений о месте происхождения винограда. По одной из версий, родиной этого замечательного растения принято считать По другой - Закавказье и побережье Средиземного моря. При этом дикие формы винограда были распространены по всему миру задолго до появления его культурных форм. Обнаруженные археологами семена свидетельствуют о том, что виноград произрастал на Земле 60 млн лет назад. Из 250 видов этого растения, распространенных в субтропических и тропических поясах обоих полушарий, известно более 70, произрастающих в зонах умеренного и теплого климата Северного полушария.

Многообразие видов

Виноград, фото которого свидетельствуют о громадном количестве его видов и сортов, тысячи лет подвергался селекции. При этом человек стремился максимально улучшить пищевые свойства ягод этого растения. На данный момент выведено около 3 тыс. разных сортов. Характеристика винограда зависит от многих параметров. На сегодняшний день различают несколько его групп. В зависимости от свойств и назначения виноград делят на технические, столовые, универсальные и бессемянные сорта. Их также различают и по срокам созревания. Есть поздние и ранние сорта.

Характеристика ягод винограда

По своему размеру ягоды этого растения также сильно разнятся. Так, наиболее мелкие из них имеют диаметр меньше 10 мм. За ними следуют мелкие, средние, крупные ягоды. Диаметр самых больших нередко превышает 25 мм. Так же многообразна и цветовая гамма винограда.

Специалисты различают светло-зеленые, розовые, красные, янтарно-желтые, синие, фиолетовые, черные сорта. Кожица ягод покрыта восковым налетом, называемым пруином. Она может быть тонкой и нежной или толстой и прочной. От ее строения зависит способность винограда храниться, устойчивость к загниванию и его вкусовые качества. Различные сорта отличаются не только по цвету ягод, но и по их форме. Они могут быть овальными, округлыми, яйцевидными, приплюснутыми или продолговатыми. Ягоды винограда различных сортов отличаются своей мякотью. Она может быть плотной, нежной, хрустящей. Примечательно, что не только белый виноград может быть сырьем для производства светлых и соков. Их производят и из ягод, имеющих окрашенную кожицу. У большинства сортов винограда сок практически бесцветный, но есть и темные ягоды, у которых он имеет интенсивный вино-красный цвет.

Вкусовые качества ягод

Мы уже знаем, виноград - это фрукт или ягоды, теперь следует обратить внимание на качества его плодов. Несмотря на многообразие сортов, специалисты различают всего несколько больших групп, объединяющих сходные по вкусу виды, среди которых:

Обыкновенный (нейтральный), сочетающий кислоту и сладость, но не имеющий каких-либо отличительных особенностей;

Пасленовый, напоминающий по вкусу плоды травянистых растений;

Мускатный - с сильным характерным привкусом;

Изабельный, отличающийся ароматом земляники, черной смородины и ананаса, а также имеющий слизистую мякоть.

Выращивание винограда

Практически все знают, что домашний виноград преимущественно используется для приготовления соков, компотов и вина. При этом он чаще всего выполняет и декоративную роль в качестве вьющегося растения для озеленения альтанок, беседок и пергол. В домашних садах наибольшее распространение получили зимостойкие сорта, лоза у которых достигает нескольких метров в длину. К сожалению, большинство столовых сортов непригодны для выращивания таким способом. В наших климатических условиях успех возделывания винограда зависит от географического положения населенного пункта и материальных расходов. В южных регионах это растение выращивают в открытом грунте на шпалерах. В более северных широтах лучшие столовые сорта нередко выращивают в специальных теплицах с обогревом в конце весны и начале осени. Минимальные размеры такого сооружения: длина - 2,5 м; высота - 2,1 м. Некоторые виноградари выращивают теплолюбивые сорта и в открытом грунте. В этом случае приходится постоянно обрезать лозу, останавливая ее рост, поскольку на зиму нужно укрывать ее от морозов, снимая со шпалер и укладывая на землю. Многие выкапывают небольшие ямки, где аккуратно размещают растение, утепляют его подручными материалами (картоном, древесной стружкой, сухой травой) и засыпают землей. Такое укрытие позволяет сохранить лозу неповрежденной даже при значительных морозах. Еще одним неблагоприятным фактором, препятствующим вызреванию теплолюбивых сортов винограда, является нехватка естественного освещения. Так, при неблагоприятных погодных условиях ягоды могут оставаться зелеными до сентября-октября. Закладка виноградника имеет определенные принципы. Необходимо избегать посадки сильнорослых и слаборослых сортов вместе, следует отдельно размещать неукрывные и укрывные экземпляры, легко поражаемые болезнями и устойчивые к ним, поздние и ранние. Это растение необходимо подвергать обрезке (весной и осенью). При этом удаляются все побеги и со слабым, невызревшим однолетним приростом. Отличный урожай дают только сильные побеги. Также в течение лета необходимо удалять отрастающие побеги выше самой большой грозди на прошлогоднем стебле, поскольку такой молодой прирост «тянет соки» растения на себя, препятствуя созреванию ягод.

Использование ягод

Столовые сорта винограда отличаются отменными вкусовыми качествами, поэтому они предназначены для употребления в свежем виде. Некоторые сорта идут на сушку для производства кишмиша и изюма. Большинство выращиваемого винограда направляется на переработку для изготовления соков и виноматериалов. Поскольку ягоды этого растения являются рекордсменами по содержанию сахара (25-30%) и качественному составу, любые продукты из них очень полезны для человека. В винограде есть минеральные, органические вещества (глюкоза, соли, калий) и витамины (A, B1, B2, В6, С, РР), поэтому его нередко используют в профилактических и лечебных целях. Употребление ягод винограда способствует нормализации давления, очищению дыхательных путей от слизи, улучшает состояние кожи. Столовые сорта, отличающиеся крупными, красивыми гроздями ягод с мясистой мякотью, имеют гармоничный вкус. Это обусловлено идеальным содержанием легкоусвояемых сахаров и кислот. Большинство столовых сортов хорошо транспортируются и долго хранятся при благоприятных условиях. Несмотря на всю полезность винограда, он противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, острыми кишечными расстройствами, ожирением и заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Размножение винограда

Это растение размножается вегетативно (отводками, черенками). В некоторых случаях для получения молодых растений селекционеры используют и семена, но в этом случае виноград очень долго не будет плодоносить. Чаще всего сеянцы предназначены для получения новых сортов. Высаживают виноград на самом солнечном месте участка (юг, юго-восток, юго-запад). Чем больше растение получает тепла, тем лучше качество ягод и выше урожай. Почва может быть любой, кроме солончаков. Она также не должна быть заболоченной и переувлажненной. Чаще всего укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт весной, хотя если посадочный материал очень хорошо развит, допускается и осенняя посадка. Поскольку основная масса корней винограда размещается в 20-40 см от поверхности земли, растения высаживают на глубину до 0,4 м. Расстояния между ними - 1,5-2 м. Если виноград высаживают в несколько рядов, их ширина должна составлять не менее 2 м.

Вредители винограда

К большому сожалению, это растение сильно подвержено болезням и вредителям. Наиболее опасными из них являются: милдью, серая гниль, оидиум, вирусы, бактериальный рак, червец, филлоксера, листовертка гроздевая. Такая подверженность приводит к необходимости обязательной обработки специальными химическими средствами для профилактики и лечения растений.

В статье Плодовый виноград может расти везде — имеется в виду именно северный виноград , необходимые и достаточные условия и алгоритмы его выращивания. Статья опубликована в сокращенном варианте 25 мая 2012 года в газете Садовод (С-П) . В полном авторском варианте под названием Виноград может расти везде перепечатана 12.2016 на сайте журнала Вестник садовода. Автор Олёна Непомнящая, действительный член МОИП, сортоиспытатель на винограднике в Тверской обл. Фотографии автора, одна фотография Виктора Федченко с его виноградника..

Он старше многих птиц и многих рыб.

Он мужествен и весел, вот каков он.

Он перенёс период ледниковый.

Косматый мамонт - даже тот погиб,

А ВИНОГРАД, одетый лишь пушком,

Дошел до нас, подпёршись посошком.

Вера Инбер.

Мы не преувеличили: ни я - в названии этой статьи (почти!), ни поэтесса - в наивных стихах про виноград, написанных более полувека назад. По данным палеоботаники, предки плодового винограда до последнего ледникового периода росли по всей территории Европы и Азии, вплоть до Полярного круга. Установленный факт, что в доледниковый период виноград рос на Русской равнине в компании с актинидией, лимонником и плющом, которые позже сохранились в естественной флоре Европы, Кавказа, Дальнего Востока. То, что сейчас мы называем районами нетрадиционного виноградарства, на самом деле районы доисторического произрастания винограда. И сейчас, продвигаясь с юга на север, восток и запад, виноград просто потихоньку отвоёвывает утерянные позиции.

Уточняю. Речь пойдёт только и именно о плодовом винограде , выращиваемом в северных областях в открытом грунте, а не в теплице. Там подход совсем другой. И, да простят меня поклонники закрытого грунта, но, по-моему, в искусственном тепле практически не нужно знать особенности живой «уличной» культуры, не нужно подбирать морозоустойчивые сорта, достаточно лишь иметь технические и материальные возможности и перенести экзоты типа киви, цитрусов и южных сортов винограда под тёплую крышу.

Нет, наш виноград старается расти именно в открытом грунте, он красив и пластичен во всем.

Где реально сейчас может расти и растёт плодовый северный виноград

Отвечая за свои слова, перечислю территории, где, наплевав на свою пресловутую «южность», уже преспокойно растёт в открытом грунте виноград десятков столовых, универсальных и винных сортов.

В России это весь север Центральной европейской части России и Северо -запад- Тверская, Псковская, Новгородская, Московская области . В Москве действует секция виноградарства МОИП. где уже около 200 виноградарей. А на самом деле в Подмосковье виноградников еще больше. Есть коллеги в Нижегородской и Ленинградской областях , вплоть до Карелии и Архангельской области , где в г. Котлас растут у любителей кусты Изабеллы. Там же недалеко на Белом море Соловецкий монастырь с давними традициями виноградарства на каменистых террасах, а чуть южнее - виноградари Вологодской области , включая Великий Устюг- родину Деда Мороза.

Не могу не сказать о нетипичном для севера винограднике в 210 км севернее Питера - тоже монастырские сады на острове Валаам (61,9с.ш. 32,9в.д), где благодаря Ладоге безморозный период почти как на юге - 145 дней и сумма активных температур (САТ) может достигать- 2100.

Северный виноград, в том числе новые крупноплодные авторские сорта, растут в Поволжье, Мордовии, Башкирии, Оренбургской области . Далее на восток виноград покорил Урал, Алтай, многие районы Сибири, вплоть до посёлка Эгвекинот на Чукотке, Дальний Восток - Сахалин, Камчатку, Приморье.

За рубежом к северянам-виноградарям давно присоединились в Новом Свете - Канада, северные штаты США , в Европе - Латвия, Эстония, Дания, Финляндия, Швеция . В Норвегии - самый северный виноградарь трудится на 62.5 гр. северной широты. И северный виноград стремительно расширяет свою. географию. Везде, где человек готов его посадить, понять и полюбить, без особых дополнительных усилий может расти виноград. Как растёт уже более 10 лет (на 2018 год — 16 лет)) у нас, в виноградном саду на севере Тверской области, в нашем «мерзко-континентальном» климате. Он может расти и у вас, практически в каждом дачном саду и рядом с любым деревенским домом.

Что нужно винограду для жизни, а садоводу - для винограда

Ничего особенного - земля, солнечный свет - обязательно, тепло и вода - в необходимых, но не излишних количествах, а главное - правильный выбор сорта и понимание.

Поговорим об этом чуть подробнее.

Почва . Виноград при правильном подборе сортов сможет расти почти на всех типах почв - от сухих песков до тяжёлых суглинков и известняков. На тяжёлых суглинках нужен хороший дренаж, на лесных почвах и торфяниках - добавка песка. На скалах и каменистых почвах рост слабеет, но улучшается качество ягод - сахаристость и аромат.

Отличный винный сорт Брускам.

Но особенно хорош виноград на лёгких малоплодородных почвах (лёгкие суглинки, супеси, пески). Самые мощные корни и нарядные грозди получаются - на рыхлых песках. Отличный технический (винный) сорт благополучно растет на северных песках 57.4 СШ

Но осваивает северный виноград, щедро даря нам свои солнечные ягоды- и суглинисто- глинистые участки, и другие менее традиционные и непривычные почвенные условия северных территорий.

Раньше все справочники по северному виноградарству исключали всякую возможность произрастания культуры в зонах подтопления и на солончаках. Но под Коломной у энтузиаста-виноградаря В. Федченко северный виноград, включая даже элитные сорта, растет в пойме Оки на очень не простой, тяжёлой илистой почве и почти каждый год по 2 - 3 недели переносит весеннее затопление. И его виноград, в отличие от других садовых культур, весел, и как бы совсем не против такого периодического экстрима.

Сорт Королева Парижа на винограднике в зоне подтопления в Коломне. Фото В.Федченко.

Виноград НЕ растёт только на болотах, когда уровень грунтовых вод постоянно подтопляет корневую систему лозы, и в пойме, где вода постоянно стоит в зоне корней. Вредна ему и засолённость почвы, но если она очаговая, а не площадная, то виноград выдерживает и её, загораясь только жёлтым предупреждающим светом - цветом листьев на солончаковых участках.Это я наблюдала, к примеру, на виноградниках Французской Каталонии (регион ).

Виноград близ Чистых прудов в Москве, зимующий на ограде.

Жители городов в средней полосе сажают зимостойкие сорта винограда на открытых балконах или на пятачке земли у многоэтажных домов, где он создаёт зелёный заслон от пыли и стресса.

Вода. Винограду вода нужна в разумных количествах. И избыток, и недостаток поливов и дождей вредны. При частом поверхностном поливе у многих сортов ягоды растрескиваются или становятся водянистыми. Поливайте только молодежь до 3-х лет, далее только в засуху и подзимний полив сухой осенью. Поливать советую через дренажные каналы из гальки или отрезки труб, чтобы вода и питание поступало сразу к корням. При дождливой погоде возрастает угроза грибковых заболеваний, поэтому пока лучше всего северный виноград растёт у нас в «туннеле» – это ряд на 4-6 кустов, укрытый поликарбонатной прозрачной крышей и открытый с торцов. Амурские сорта винограда более других нуждаются в поливе.

Тепло. Важное понятие - САТ ( , Тех- что выше 10 град. С). Для винограда это начало вегетации, активный рост.. Колебания суточных температур на севере резче - короткая ночь прохладная, а днём на солнце - до 35 град. С. , например, используя мульчирование валунами или песчаные междурядья. Жару виноград не очень любит, выше + 38 град.С он останавливается в росте, несмотря на репутацию южанина, но при жарком сухом лете у многих сортов ускоряется созревание ягод.

Свет. На севере с солнечным светом как раз всё хорошо, так как световой день у нас гораздо длиннее южного, к примеру, на севере Тверской области почти на 30%. Открытое солнечное место в северных районах не так агрессивно, как на юге. Это хорошо, ведь виноград вообще и северный виноград в частности любит не прямую радиацию, а свет . На севере фотосинтез у листьев, освещённых солнцем, максимален вечером и утром. Днем фотосинтез листьев менее активен в солнечные дни, чем в дни с переменной облачностью. У листьев, находящихся в полутени, максимум фотосинтеза днём. Поэтому, с учетом длинного светового дня , я уже несколько лет выращиваю виноград, и не только винных сортов, с малыми расстояниями в ряду между лозами, 0,8–1 м. Урожай при частичной взаимной полутени вызревает прекрасно.Виноград некоторых амурских сортов растёт у нас в полутени кроны дерева. Такое отношение к свету чётко выражено у взрослых растений.

На фото сорт Аркадия в Подмосковье. И чем же еще хорош наш северный виноград, кроме того, что вкусен, полезен и красив? Виноград рано вступает в плодоношение - в двух-трёхлетнем возрасте даёт сигнальные кисти, на следующий год - урожай. Имеет мощную корневую систему и поэтому во взрослом возрасте почти не нуждается в поливах. Может расти на неудобьях - щебнях, песках и пр., где другие культуры не могут быть выращены, занимает (как лиана) минимальную площадь. Долговечен - плодоношение 50 лет и более.

Виноградарство на землях, что впоследствии отошли к России, существовало со времен Хазарии, т.е. не менее тысячи лет назад, например, на Дону и Нижней Волге. Но самые старые наши лозы были, увы, были варварски уничтожены на этапе борьбы с виноделием. Известны столетние лозы в Приморье и двухсотлетние в горах Кавказа. — увы, за рубежом.

Северный виноград имеет свои несомненные плюсы. Длительный летний световой день (на севере Тверской области 19-20 часов) частично компенсирует дефицит тепла. Можно использовать подходящие для вашей местности приёмы повышения САТ. Здесь почти отсутствуют , виноград выращивается в корнесобственной культуре, и .

Еще о выборе сорта. Говорят, что . Для северного винограда это особенно справедливо. Важно учитывать особенности участка - рельеф, почвы, уровень инсоляции, максимальные зимние температуры и продолжительность безморозного периода. Выбирайте устойчивые к морозу и болезням сорта винограда раннего и сверхраннего сроков созревания, надо, чтобы они уложились в вегетационный период максимум 125 дней и САТ до 2200. Важный показатель при выборе сорта - качественное вызревание лозы, что необходимо для благополучной зимовки. Также нужно понимать, что реально сорта винограда на юге и на севере обычно ведут себя по-разному. Иные ультраранние на юге сорта в наших широтах не успевают вызреть, а некоторые сорта раннего и даже среднего созревания (изначально южные, амурские и американские гибриды) вызревают в трудных условиях севера ежегодно. Предположительно это происходит не только потому, что новые устойчивые гибриды, имеющие гены амурцев и североамериканских видов, обладают другими физиологическими особенностями, но ещё и потому, что виноград - очень пластичная и восприимчивая культура. Его можно воспитывать, приспосабливать к окружающей среде. В зависимости от сорта виноград можно растить в укрывной и неукрывной культуре. Последняя на севере обычно практикуется , реже в виде навесов и галерей. При ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим.

Сорту Вэлиант не страшен мороз до -47 гр.С

Ставку, прежде всего, стоит делать на «амурцев» с генами Vitis amurensis и на т.н. «американцев» с генами Vitis labruska или Riparia и комплексной устойчивостью. Хотя не всё здесь однозначно. Новичкам советую ‘Таёжный ’ , ‘Альфа’ , ‘ ’ , некоторые амурские гибриды А.И. Потапенко и Ф.И.Шатилова.

Сорту Вэлиант не страшен мороз до -47 гр.СИ, если выбрали такой неукрывной сорт, то пару лет молодые кусты поздней осенью от греха подальше лучше положить на землю, лапник или доски (за исключением самых не убиваемых беседочных - пусть зимуют под снегом.

Амурец так и зимует на беседке.

При укрывной культуре выбор сортов больше, и качество урожая выше. похожа на укрытие роз, которые, кстати, традиционно сажают в самом начале виноградной шпалеры.

Виноград и роза дружат.

И тут для начала выбирайте сорта, проверенные северянами. Я советую - , ‘ ’ , ‘Платовский’ , ‘Алешенькин’ , ‘ ’ , - они достойного качества, и довольно неприхотливы.


Платовский. Мускат золотистый россошанский.

Потом при грамотной агротехнике вы сможете вырастить и многие другие ранние сорта с крупной ягодой и ценные винные сорта. Иные садоводы, услышав об укрывной культуре, кривят губки,: «Ах, надо укрывать, говорили - неприхотлив, а он - неженка». В том-то и дело, что и на юге России и Украины, и в Средней Азии виноград растёт в основном в той же укрывной культуре, его там тоже укрывают — землёй, соломенными матами и пр. Потому-то хитрый северный виноград такой живучий, что прячется от проблем. Бесснежные морозы 2003 г. и аномальную по холоду зиму 2005-2006 г. виноград перенёс без потерь, а яблони и вишни вымерзли. Но при этом садоводу необходимы не только знания и любовь, но и творческий подход к винограду, а также способность анализировать информацию. Северное виноградарство вообще - дело, которым занимаются, как правило, люди разносторонние и творческие. Лоза любит, когда её лелеют с умом .

Агротехника . Тут вступает в силу правило - каждому типу почв своя агротехника. Нет жёстких условий посадки винограда, но «изобретать велосипед» тоже не стоит. Многими опытниками в разных районах нетрадиционного виноградарства установлено, что севернее 55-го градуса СШ на песчаном грунте виноград следует сажать в траншеи глубиной 40–50 см. Наиболее плодородный слой должен находиться на глубине 30–40 см от корневой шейки, чтобы основная масса корней развивалась там. Корни - главное, что мы должны беречь, помня, что если у виноградного куста жив корень, то будет жива и сама лоза. В середине XX века Д. X. Токаревым в Московской области были усовершенствованы приёмы агротехники, в частности, выращивание винограда в открытом грунте на тяжёлых суглинках и глинах на грядах высотой 30–40 см. Его идею развивал смоленский фермер В.Чугуев, заложивший промышленный виноградник на тяжёлых суглинках на грядах.

Выбираем в прямой зависимости от светового режима и набора необходимого тепла. Предпочтение отдаём южным склонам и пригоркам. Но лоза может расти и на западном склоне, и на восточном. Рядом с пристенком и спецзабором (возведённом специально для винограда и лучше, если с козырьком от дождей) также правильнее сажать виноград с южной стороны.

Размножение. Виноград можно размножать , но и отводками и , создавая районированные для своего района клоны. используют только в селекционной работе при выведении новых сортов. Причем сеянцы до плодоношения нельзя выращивать в теплице - теряется зимостойкость.

Напутствие будущим ви ноградарям. Если вам, братья и сёстры-садоводы, надоело использовать дачный или приусадебный участок только в качестве пищевой базы на зиму, а хочется чего-то тоже вкусного и полезного, но более радостного, если вы любите красоту, ищете друга в растительном мире и (или) повод для работы разума, то виноград - ваша культура .

Чем больше вникаешь в тему винограда, тем более понятно, что конца познанию его не предвидится. Одно дело - выращивать в саду бархатцы и кабачки, другое - всем известное чудесное растение, которое, однако, мало распространено в вашем регионе. Но, чем далее на севере растёт виноград, тем интереснее, потому что традиционные болезни винограда сюда не дошли или существуют в виде других штаммов, и вы сможете подобрать сорта, сведя к минимуму профилактические обработки.

Выращивание винограда - это увлекательнейший детектив с неожиданными поворотами сюжета, героями и злодеями. И, конечно, Любовью: винограда - к жизни, ваша - к винограду.

Я не призываю будущих виноградарей посвящать растению всего себя, но ваш северный виноград должен быть обязательно любим и хорош именно для вас . Тогда вы сумеете совместить конкретные условия вашего участка и определённые сорта винограда с необходимой, достаточно реальной и не столь уж трудоёмкой агротехникой. Начиная дружить с виноградом, прежде всего, поверьте в него и свой успех, тогда всё получится. Известный австрийский опытник Ленц Мозер писал «Лучший виноградарь - само виноградное растение». Неравнодушному садоводу виноград сам подскажет, что делать, - надо только его понимать.

* В статье, кроме данных из переписки и личных наблюдений автора, использована информация о местах выращивания винограда с ресурсов: «Виноградарство Волгограда » и «Все о винограде », сообщества «Виноград – едим, растим, любуемся – любим » на Мэйл.ру.

**Спасибо Вам за то, что прочитали мою статью! Надеюсь, что она стала интересной и полезной находкой для вас. Если так, подписывайтесь на мой блог и страницу, делитесь статьей в социальных сетях и заходите ко мне почаще.

***И виноградари-новички, и продвинутые коллеги могут связаться с автором, пообщаться, рассказать о себе и своем винограде, задать свои вопросы через этот блог- см. комментарии

Если вы хотите скопировать эту статью, это можно сделать здесь, по ссылке издания петербуржской газеты Садовод , которая первой опубликовала эту статью. Но пожалуйста со ссылкой на Блог автора.

Виноград (лат. Vitis ) – растение, которое принадлежит к отделу цветковые, классу двудольные, порядку виноградоцветные, семейству виноградовые, роду виноград. Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод.

Описание винограда и фотографии.

Виноградная лоза – это побеги винограда. В первый же год после прорастания семена винограда дают небольшие побеги. Плоды виноград начинает приносить только через 4 года после посадки семени. Такой длительный период необходим, потому что куст формируется путем постепенного обрезания до минимального количества побегов.

Цветы винограда мелкие, собранные в сложную кисть или метелку. Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными. Формой виноградинки могут походить на маленькие бусинки, шары или овалы. Различают бессемянные сорта винограда (без косточек) и сорта винограда с косточками. В совокупности плоды растения образуют гроздь. По длине гроздь винограда бывает маленькой – до 10 см, средней – 10-20 см, большой – свыше 25 см.

Виды винограда.

В род Vitis входит 78 видов винограда. Сам род делится на 2 подрода:

  • Euvitis Planch
  • Muscadinia Planch

Euvitis представлен 75 видами, которые с учетом ботанических, анатомических факторов, а также ареалов их распространения подразделяются на 3 группы:

  • европейско-азиатскую;

К ней относится только 1 вид винограда Vitis vinifera L , который делится на 2 подвида, давших большое количество сортов.

  • северо-американскую;

К ней относятся 28 видов винограда, среди которых наиболее известными являются Vitis rupestris, Vitis riparia иVitis labrusca.

  • восточно-азиатскую.

К ней относятся 44 малоизученных вида. Наиболее распространенный из них – это Амурский виноград.

Сорта винограда и фото.

Сорта винограда можно разбить на следующие группы:

  • Красный виноград , в котором можно выделить следующие сорта:
  • Каберне Совиньон;
  • Мускат красный;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Сира (Шираз);
  • Каберне Фран;
  • Неббиоло;
  • Зинфандель;
  • Пинотаж.
  • Белый виноград , основные сорта которого:
  • Лора (Флора);
  • Аркадия;
  • Кеша;
  • Шардоне;
  • Мускат белый;
  • Совиньон Блан;
  • Шенен Блан;
  • Виура.
  • Розовый виноград , представлен сортами:
  • Оригинал;
  • Тайфи Розовый;
  • Преображение;
  • Гурзуфский Розовый.
  • Черный виноград , основные его сорта:
  • Восторг Черный;
  • Кодрянка;
  • Девичий;
  • Черный виноград Кишмиш;
  • Осенний черный.

История винограда.

История появления и выращивания винограда имеет очень древние корни. О винограде людям известно с давних пор. Например, в Грузии обнаружили остатки кувшина, который был создан почти 8 тысяч лет назад и на котором были нарисованы гроздьявинограда. Также при раскопках нашли семена дикого винограда, которым, по подсчетам ученых, 60 миллионов лет.

Вина древней Греции и древнего Рима были очень популярны в V веке до н.э. Греки любили вино и со всей страстью отдавались процессу выращивания винограда.

Армению также считают одной из древних государств, где выращивали это растение. Исходя из данных древних летописей, в IV веке до н.э. виноградные напитки вывозились в другие страны.

Применение винограда.

Виноград – ягода, используемая в сыром виде, а также в десертах и выпечке. Виноградный сок используется для изготовления других соков, различных напитков, желе и вина. Благодаря разнообразию сортов этой ягоды и их вкусовых качеств, вино и сок из винограда получаются разными по вкусу и цвету. Вино бывает розовым, белым или красным.